В какой таре ставить брагу для брожения, нужен ли гидрозатвор?
Чтобы получить качественный алкоголь, нужно обращать внимание на абсолютно все мелочи, которые на самом деле имеют большое значение. Начинающие самогонщики и виноделы не берут в счет материал для емкости. Пластик, сталь, стекло – каждая тара имеет свои особенности. Условия хранения и сбраживания напрямую влияют на результат. В чем ставить брагу для самогона? Стоит ли переживать из-за выбора материала емкости?
Как выбрать емкость для брожения браги?
Емкость для сбраживания выбирают по нескольким параметрам. При покупке стоит учитывать особенности установки, условия, в которых будет стоять сусло. Если это разовое приготовление самогона на 1 литр, то покупать специальную емкость с гидрозатвором на 20 л смысла нет. Тем, кто планирует и дальше заниматься приготовлением самогона стоит более серьезно отнестись к выбору.
На какие критерии стоит обратить внимание:
- размер емкости. От этого зависит удобство. Кроме того, если любитель готовить по 3 л самогона, нецелесообразно приобретать тару на 30 л. Параметр влияет также на качество бражки. Емкость нельзя до краев заполнять продуктом, чтобы обеспечить место для активного брожения.
- материал. От него зависит вкус самогона или вина. Некоторые материалы выделяют вредные вещества и способствуют ухудшению вкусовых качеств. Нужно помнить, что иногда выбор стоит делать и из личных предпочтений. Например, если брага находиться в стекле, за ней легко наблюдать. Но обеспечить правильные условия хранения такой емкости сложнее.
- вид пищевого бака. Опытный самогонщик сможет понять, для чего предназначена емкость, стоящая перед ним. Емкости для хранения и брожения могут отличаться между собой. Немаловажно приобрести бак с гидрозатвором. Хотя, для начинающих любителей неплохим вариантом является медицинская перчатка с дыркой в пальце.
- герметичность. Сбраживание не требует присутствия кислорода в емкости. Наоборот, это условие негативно влияет на процесс брожения. Любые трещины на таре – дефект, который должен насторожить. Исключение – дубовые бочки.
Выбор тары, чтобы ставить бражку по размеру
Нужно более детально разобрать момент размера емкости для сбраживания при приготовлении домашнего алкоголя. Неправильный выбор – неудобство при приготовлении, излишняя трата финансов и, наконец, результат со средними вкусовыми качествами. Основные правила при выборе размера:
- Емкость для браги с гидрозатвором должна быть всего на треть больше объема, залитого в нее. Если оставить больше места, то большое количество воздуха испортит вкус. Залитая тара под края тоже не даст продуктам нормально бродить. Созревание – активный бурный процесс. В случае с сильным пенообразованием следует заполнять емкость на 2/3.
- Емкости размером 3-5 литров используют в основном начинающие самогонщики. Они подходят для пищевой бражки.
- Емкость должна быть устойчивой. Если ее требуется переставлять, то стоит позаботиться об удобной форме для переноски.
- Не стоит брать тару с узким горлом. В нее неудобно добавлять подкормки, сливать продукт, а также наблюдать за газообразованием.
Виды пищевых баков
Пищевые баки для сбраживания в домашних условиях бывают нескольких видов. Времена, когда разные процессы могли происходить в одной таре из доступного материала прошли. Те, кто занимается изготовлением домашнего алкоголя, имеют возможность приобретать самые разные приспособления для облегчения процесса.
Для хранения
Тары для хранения браги не требуют столь тщательного выбора. Обычно такие емкости небольшого размера. Горлышко может быть как узким, так и широким. Не рекомендуется брать пластик и эмалированную посуду с повреждениями. Посуда должна быть предназначена для хранения пищи. Стоит учитывать, что бражку перед перегонкой хранят только в холоде. Один из самых важных моментов – герметичность. Этот критерий даже более важен, чем во время сбраживания.
Важно! Брагу перед перегонкой нельзя хранить длительное время. Сроки варьируются от суток до трех – Не более.
Для брожения
Емкости, которые следует использовать для брожения, могут быть не оснащены гидрозатвором. Чаще всего они превышают объем в 5 л. Самые распространенные материалы – пищевой пластик, стекло. Тару для брожения нужно выбирать, строго учитывая все критерии: материал, размер, герметичность, форма.
С гидрозатвором
Гидрозатвор – одно из самых важных условий нормального брожения. Не все понимают, зачем он нужен. Можно ли заменить его перчаткой?
Во время сбраживания в емкости жизнь кипит. Дрожжи потребляют сахар (будь то сахарный песок или сахара в составе фруктов/ягод), при этом выделяется спирт и углекислый газ. Из тары газу должен выходить, иначе взрыва не миновать. Если открыть ее полностью, то в бражку попадет воздух, различные бактерии. Вкус будет испорчен, а выход спирта уменьшится. Гидрозатвор позволяет оградить емкость от попадания кислорода. При этом углекислый газ будет выходить через небольшую трубку, опущенную в стакан. Также существуют несколько видов затворов: двухкамерный, разборный, с отводом запахов.
Перчатку использовали еще во времена СССР. По ней легче отследить окончание брожения (она сдувается), однако это не самый надежный способ.
Тара для браги с гидрозатвором должна плотно закрываться. Иначе толку от приспособления не будет.
Выбор тары для сбраживания по материалу
Когда определен размер емкости, стоит обратить внимание на материал. Этот тот случай, когда экономить не стоит.
В магазине можно увидеть емкости из:
- пластика;
- нержавеющей стали;
- стекла;
- алюминия;
Важно! Баку из любого материала с брагой важно дать необходимые условия. Сложнее это сделать для дубовой бочки, стекла.
Отдельного внимания заслуживают дубовые бочки. Найти их на рынке или простых магазинах довольно сложно. Материал не из дешевых, но подробнее остановиться на нем нужно обязательно. Не даром в нем ставят самые дорогие и вкусные вина.
Многие начинающие самогонщики устанавливают брагу в эмалированных емкостях. Если верхний слой поврежден, то рисковать не стоит, в бражке будут накапливаться вредные вещества.
Пластик
Пластмасса – самый спорный выбор. Его можно смело поставить на первое место по популярности. Это объясняется сравнительно низкой ценой. В отличие от стекла, этот материал прочный. Пластик может прослужить много лет. Также подкупает разнообразие форм. Можно выбрать любой размер, форму по своему вкусу. Можно увидеть емкости с затвором и без него. Если выбор падает на такой материал, то иногда и покупать тару не приходиться. В ход идут канистры, баклажки, любой пластмассовый бочонок и т. д.
Уже много лет идет непрерывный спорт насчет влияния пластика на вкус и безопасность бражки, которая в нем бродила. Ответы на вопрос можно ли ставить брагу в пластиковой таре разнятся. Нередко можно встретить информацию о вредных веществах, выделяемых материалом во время активного брожения. Другая же сторона смело развеивает миф о токсичности пластика. Объясняется это прогрессом, который позволил сделать чистый, пищевой пластик, абсолютно безвредный.
Действительно, есть возможность найти пищевой пластик, который прошел все проверки и действительно пригоден для сбраживания, даже предназначается для солений. Однако стоимость будет на ряд выше. Не факт, что приобретенная пластиковая тара сделана качественно и соответствует всем стандартам.
Пластик может быть прозрачным. Он имеет свое преимущество. Так легче наблюдать за процессом брожения. Но стоит помнить, что бражке нельзя находиться под влиянием прямых солнечных лучей. Продукту нужно правильно обеспечить темноту.
Нержавейка
Нержавеющая сталь – материал, у которого одни плюсы во всех сферах применения. Одно из главных преимуществ – долговечность. Нержавейка будет служить годы, десятилетия. Она отлично защищает от солнечных лучей. Переносить ее не так просто, как пластик. Но она застрахована от трещин и других повреждений, в отличие от стекла. Цена таких тар довольно высокая. Но легче один раз потратить внушительную сумму денег и без опаски пользоваться приобретением десятки лет. Еще один значительный плюс – нержавеющая сталь абсолютно безвредна, она нейтральна и не выделяет никаких веществ при сбраживании. Вкус браги не меняется.
Из нержавейки можно найти дорогой, но качественный бродильный аппарат в основном в специализированных магазинах. Если они далеко, то поможет доставка, которая в большинстве случаев доступна.
Емкости из нержавейки можно изготавливать даже самостоятельно!
Стекло
Стекло становится на второе место по популярности после пластика. Этот материал есть в каждом доме. Чаще всего в ход идут трехлитровые банки. Но если речь идет о покупке емкости, то виноделы и самогонщики все равно отдают предпочтение этому материалу, приобретая стеклянный бочонок. Все дело в привычке, или в страхе пропустить окончание брожения. Ведь прозрачность позволяет наблюдать за газообразованием. Из плюсов стекла можно отметить относительно низкую стоимость, доступность, возможность контролировать процесс. Материал также не влияет на вкусовые качества браги, выделяя вредные вещества. Однако такая емкость не прочная. Стекло легко разбить при переноске. Даже если банка стоит на месте, нельзя исключить появление мелких сколов или трещин. Даже такие повреждения могут способствовать пропусканию воздуха внутрь, ухудшению вкуса. Кроме того, контролировать температуру сложнее. Приходиться дополнительно оборачивать бутыль тканью, ставить обогреватели.
Важно! Если стекло прозрачное, стоит дополнительно обеспечить браге темноту.
Алюминий
На заслуженное третье место алюминий можно поставить только по популярности использования. И, пожалуй, все. Еще подкупает доступность. Алюминиевые бидоны сохранились во многих домах. Молоко в них хранилось не один день и час. Следуя логике, многие стали сбраживать и хранить в них брагу. И это в корне неправильно. Во время процесса материал выделяет вредные вещества, окисляется. Он пригоден разве что для переноски в нем молока или каши – не более. Даже пищу хранить в такой таре долго нельзя. Использование алюминия – ошибка винодела и самогонщика. Если такая тара найдется, то ее стоит предназначать только для хранения непищевых продуктов.
Дубовая бочка
Дубовая бочка – лучший выбор для изготовления вина, коньяка, зерновой браги для бурбона. Материал считается экологически чистым. При брожении он не выделяет никаких вредных веществ. Наоборот, облагораживает вкус бражки, рецепт с приготовлением на щепе найти легко. Но дубовые нотки в самогоне нравятся не всем. Можно быть уверенным, что это 100% защита от света, а также перепадов температуры. Поры в дереве обеспечивают выход газа, не наполняя емкость большим количеством кислорода. Правда, портить бочку бражкой жалко, если в ней будет позже стоять вино. При виноделии бочки должны наполняться только этим напитком, если в емкости шел какой-либо другой окислительный процесс, хранилось молоко – заливать вино не стоит. При приготовлении бочку для браги стоит мыть, делать это не очень удобно. Да и цена кусается на дубовые изделия.
Можно сделать вывод о том, что дуб стоит покупать, если вы ценитель необычных ноток в самогоне, собственной безопасности и качества, а также имеете достаточно финансов.
На что обратить внимание перед тем, как поставить брагу?
Прежде чем устанавливать брагу в любой емкости, нужно обращать внимание на несколько нюансов. От них напрямую зависит правильность брожения, качество и вкус продукта.
- При покупке пластиковой емкости необходимо проверить наличие надписи «Для пищевых продуктов».
- Нержавейка – хороший, прочный и безопасный, выгодный материал. Но он может быть предназначен для использования в технических целях. Чтобы купить «пищевую» нержавеющую сталь, нужно испытать ее магнитом. Она не магнитится.
- Дубовую бочку нужно проверить на герметичность водой. Если до этого в ней квасили капусту, хранили молоко – ее моют.
- На стекле не должно быть сколов и трещин, крышка должна плотно закрывать тару.
- Бак для браги с гидрозатвором должен быть плотно закрытым.
В какой емкости лучше хранить самогон – стеклянной, пластиковой или из нержавеющей стали?
Самогон в домашних условиях часто хранят в стекле. Это один из самых оптимальных вариантов. При этом в бутылке до этого не должно было храниться молоко, напитки с красителями, химикаты. Если нужно хранить большой объем алкоголя – используют нержавеющую сталь. Это самый лучший вариант. А вот длительное хранение в пластике, даже пищевом, запрещается. Напиток помутнеет, изменит вкус и даже прожжет пластик плохого качества. Бочка – неплохой вариант. Однако домашний самогон со временем вберет много дубового аромата и привкуса. Да и обеспечить бочке нужную температуру с влажностью сложно.
Важно! Бутылка из пластика может применяться только при хранении не больше нескольких дней. При длительном нахождении в ней мутнеет даже вода.
Выбор емкостей для брожения – важный момент. От него зависит качество самогона или вина, вкус, крепость, удобство при настаивании. Лучше не скупиться, а приобрести более дорогой, но верный вариант – нержавеющую сталь или дубовую бочку. Обязательно нужно обеспечить и наличие гидрозатвора на бродильной емкости. Самогоноварение и виноделие – дело, в котором каждая деталь важна.