Рецепты приготовления браги на сахаре и дрожжах, выгон самогона

Брага – продукт брожения. Она получается путем сбраживания дрожжей, разложения сахара на этиловый спирт и углекислый газ. Брожение – один из важнейших этапов в самогоноварении. Многим с первого раза не удается перегнать жидкость. Однако именно первый этап очень требователен. Тщательное соблюдение температурного режима, качества ингредиентов – одни из правил хорошей браги, и, впоследствии, хорошего алкоголя.

Как поставить брагу из сахара и дрожжей – классический рецепт

Активизация дрожжейПо классическому рецепту самогона из сахара и дрожжей в брагу входит только сахар, дрожжи, вода. Соотношение 1:4:0,1. В большинстве случаев – это все, что нужно для получения крепкого алкоголя. Даже с таким минимальным набором ингредиентов есть много тонкостей. Ведь брожение – сложный и «вредный» химический процесс.

Подготовка ингредиентов в домашних условиях

Знать рецепт и смешать все продукты в правильности соотношения не достаточно. Каждый ингредиент нужно тщательно выбрать и подготовить. Вода, дрожжи и сахар должны быть хорошего качества. А дрожжи в некоторых случаях требуют дополнительной работы.

Вода

Качество воды напрямую влияет на вкус получаемого алкоголя. Поэтому брать жидкость из крана не рекомендуется. В большинстве случаев она хлорирована, жесткая, не соответствует требованиям, не пригодна для питья и навредит браге. Если хлора в ней нет, есть смысл отстоять ее около суток и только потом применять для приготовления браги в домашних условиях.

Сахар

Сахар выбирать достаточно просто. Желательно брать белый песок. Прессованный не рекомендует ни один самогонщик. Но его нужно подготавливать. Можно всыпать продукт и дождаться растворения в теплой воде. Но желательно сварить сахарный сироп. Обычно на 1 кг песка требуется 1 литр воды. Если применить такую хитрость, брага будет меньше пениться.

Какие выбрать дрожжи?

Спиртовые дрожжиЕсть два вида дрожжей – сухие и прессованные. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Прессованных нужно брать в пять раз больше по количеству, чтобы получать равный объем самогона. Их плюс в том, что дополнительная подготовка в виде разбраживания для них не требуется. Порошок же нужно «оживлять» сахаром и теплой водой. Сейчас у самогонщиков есть возможность приобретать специальные спиртовые дрожжи. Именно их рекомендуют брать, исключая использование хлебного продукта. А выбрать лучшие для себя дрожжи можно только со временем, испробовав не один рецепт сахарной браги для самогона.

Брага на сухих дрожжах имеет пропорции 1:4:0,02.

Когда нужны подкормки?

Дрожжи очень хорошо взаимодействуют с сахаром. Однако иногда требуется подкормка. Это ингредиенты, которые способны ускорить процесс брожения или заново активизировать его, если он утихает раньше времени. У самогонщиков есть выбор между химией и органикой. Если выбор пал на химию, то стоит обратить внимание на фосфаты, сульфаты, карбомиды. Поклонники органики советуют брать ржаной хлеб, фруктовые соки с мезгой.

Смешивание компонентов и брожение

Когда ингредиенты подобраны и подготовлены, стоит приступать к их соединению и установке для брожения.

Как поставить брагу из сахара и дрожжей:

  1. Сахар хорошо растворяют в воде комнатной температуры или немного теплее. Неполное растворение приведет к меньшему выходу. Подготовка сахарного песка важна, часто из него сначала делают сироп.
  2. Внесение дрожжейДрожжи должны «ожить» при взаимодействии с водой и сахаром. Их заливают жидкостью 25 градусов, сахар добавляют в количестве 2 ложек. Чтобы дрожжи подготовились к брожению, им потребуется час.
  3. Все ингредиенты смешивают в одной подходящей емкости. Ее оставляют в темном месте со статичной температурой до 22 градусов. Практически у каждого есть возможность приобрести гидрозатвор, или же найти медицинскую перчатку. Их устанавливают на емкость.
  4. Далее нужно наблюдать за готовностью браги.

Как определить готовность сахарной бражки?

Готовность браги к дальнейшему этапу – очень важная часть всего процесса. Если передержать продукт – самогон выйдет резким и невкусным. Если недодержать – выход будет маленьким. Каждый самогонщик имеет свой проверенный способ определения. Всего их несколько:

  1. Время – один из самых простых, но довольно неточных способов определения готовности. Известно, что сахар, дрожжи и вода бродят от недели до двух при определенных пропорциях. А вот если брага зерновая, ждать придется 3-5 дней. Поэтому играть с пропорциями не стоит. В рецептах зачастую указывают определенное время брожения в соответствии с ними.
  2. Отважные пробуют сахарно-дрожжевую брагу на вкус. При полной готовности она горькая. А вот сладость говорит о том, что нужно еще ждать.
  3. Можно обратить внимание на внешний вид браги. Пена уже не образовывается, шипение заканчивается. Также выпадает осадок, происходит осветление.
  4. Проверка спичкойВерный способ – простая спичка. Если при поднесении к емкости она затухает – брага для самогона из сахара и дрожжей не готова.
  5. Профессионалы проверяют готовность с помощью специального прибора для работы с брагой – ареометра.

Как осветлить и очистить брагу?

Любая брага требует осветления. Ведь после процесса брожения в ней остаются различные частички (дрожжи, ягоды и т.д.), которые испортят вкус самогона. Ранее был известен один простой способ, это проверенный метод очищения от осадка. Для него не требуется дополнительных ингредиентов и сложных действий. Способ заключается в охлаждении браги. При снижении температуры осадок выпадает на дно, а «чистую» жидкость можно слить. Трудность в том, что не такая уж она и чистая. Полностью избавиться от частиц не выйдет. Времени в таком случае уходит много – около 5-7 дней.

Бентонит – ныне очень распространенный помощник не только самогонщиков, но и виноделов. Порошок помогает в краткие сроки справиться с примесями и осадком в бражке из сахара и дрожжей, нещадно заставляя его опасть.

На 10 л браги потребуется 25 грамм порошка. Его изначально разводят в небольшом количестве теплой воды, потом добавляют в брагу, хорошо взбалтывая. Оседание можно наблюдать невооруженным взглядом. Слить жидкость можно, когда она посветлеет достаточно.

Как сделать самогон из бражки?

Выгон самогонаБольшие кастрюли и самодельные аппараты ушли далеко в прошлое. Приобрести самогонный аппарат не так сложно. Один раз вложиться стоит. Зато будет меньше ошибок при перегонке, качественный и вкусный спиртовой напиток на выходе. К тому же, найти подходящий вариант можно в самых разных ценовых категориях.

Процесс перегонки состоит из нескольких этапов. После нее приготовление напитка, как правило, не заканчивается. Для более качественного результата самогон нужно дополнительно настоять и профильтровать, очистить.

Перегонка:

  1. Для начала нужно убедиться в готовности браги. Не стоит допускать к перегонке не очищенную жидкость. Мелкие частицы могут пригореть или вовсе привести к взрыву аппарата.
  2. Сахарную бражку помещают в перегоночный куб. Аппарат нужно приготовить заранее.
  3. Начинается перегонка на медленном огне.
  4. Первый выход – 50 мл, его нужно слить, он не пригоден для употребления. Это часть называют «голова».
  5. Далее гонят «тело». Этот этап оканчивается, когда крепость достигает 40 градусов. Желательно иметь дома прибор для измерения количества спирта.
  6. Далее выходит еще одна вредная фракция.
  7. Вторая перегонка – этап, на котором перегоняют «тело» с первого раза. Считается пригодной первая ее часть. Перегонку делают до тех пор, пока цифра не снизится до 40 градусов.

Облагораживание домашнего напитка

Самогон – натуральный продукт, крепкий напиток, который употребляют десятилетия. Однако без облагораживания не обходится. Обычной фильтрации или использования угля для очистки не хватает. Они могут убрать осадок, сивушный масла, но уйдет лишь часть запаха и характерного вкуса. Горечь и аромат далеко не всем приходиться по душе, а натурального и домашнего хочется всегда.

На дубовой щепеДля облагораживания домашнего самогона подходят самые разные ингредиенты, в зависимости от предпочтений. Зачастую, используют все, что есть под рукой. Но важно понимать, что от правильности выбора и сочетания зависит вкус напитка. А переводить продукты незачем.

Самые популярные добавки для хорошего вкуса и запаха:

  1. Фрукты, ягоды.
  2. Травы, орехи, корешки, кора.
  3. Специи.

Нередко смешивают и плоды, и травы, и специи. От выбора продуктов и условий приготовления (настаивание и т.д.) зависит тип получаемого напитка. Так в домашних условиях готовят настойки, ликеры, бренди, коньяк. Каждый самогонщик может поделиться подобным рецептом. И все это получается из обычного самогона, который легко перегнать из сахара и дрожжей.

Приготовление браги без дрожжей и сахара – пропорции

Приготовление браги без сахара и дрожжей вполне возможно. Хотя эти ингредиенты считаются главными, и в классических рецептах фигурирует сахар, дрожжи, вода. В таком случае используют продукты, которые содержат крахмал, либо сахар и дрожжи. Широко известны рецепты браги из фруктов и ягод. За брожение в них отвечают дикие дрожжи на поверхности и сахар в составе. Еще один вариант – использовать хлеб! Этот продукт есть в любом доме. И в его составе находятся дрожжи с сахаром. Из множества рецептов рекомендуется обратить внимание на самый простой.

Ингредиенты для браги из хлеба по классическому рецепту без дрожжей и без сахара:

  • хлеб – 2 кг;
  • вода – 6 л.

Важно! Из такого количества хлеба без добавления сахара получается примерно 2,5 л самогона 40%.

Брага из хлебаПриготовление:

  1. Свежий хлеб нарезают кубиками. Можно использовать черствый, но тогда его крошат
  2. Каждый кусок заворачивают в пакет, не допуская попадания воздуха в него.
  3. Выкладывают продукт на подоконник.
  4. В течение недели на поверхности должна появиться плесень.
  5. Когда время пришло, хлеб выкладывают в емкость, добавляют воду. Хорошо перемешивают.
  6. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
  7. Брожение должно идти при температуре 18-25 градусов.

Для самогона часто заранее подготавливается хлебная закваска.

Полезные советы

Каждому новичку в самогоноварении нужны советы в этом нелегком деле. Полезные указания позволят не совершать ошибок, которые часто имеют место быть в начале пути. Их применяют при приготовлении браги из сахара, фруктов, ягод, сладостей, зерновых культур.

Полезные советы для любого рецепта:

  1. При использовании крахмалосодержащих компонентов порцию дрожжей можно смело уменьшать, но это не обязательное условие.
  2. При вспенивании браги в емкость добавляют печенье. Это доступный продукт. Если есть возможность, лучше приобрести дрожжи Сеф-Момент.
  3. Лучший и безопасный выбор посуды для изготовления браги – эмалированная и стеклянная тара. Делать домашний самогон с дрожжами в другой посуде не рекомендуется.
  4. Дрожжи изначально разводят в небольшом количестве воды и только потом добавляют в общую массу.
  5. Зерно, если оно присутствует в рецепте, перед началом приготовления нужно замочить в воде и оставить на несколько дней.
  6. Если используется картофель, то продукт нужно измельчить и развести в теплой воде.
  7. При несоблюдении пропорций брага может не выйти вовсе. Это важная часть процесса.

Брага – продукт для перегонки с целью получения самогона. В классическом рецепте участвуют только три ингредиента. Однако известно множество рецептов с применением сладостей, фруктов, хлеба, картофеля. Брага из сахара и дрожжей имеет определенные пропорции, которые нужно соблюдать. Иначе процесс брожения будет нарушен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *