Особенности пшеничного пива, рецепты для приготовления своими руками

Многие марки пива далеки от идеала и того самого натурального вкуса. Чтобы быть уверенным в отсутствии химии, лучше приготовить свое пиво, качественное и ароматное. На это может уйти много времени или усилий, но они будут сполна оправданы результатом. Какое пиво сварить в домашних условиях?

В чем отличие пшеничного пива от ячменного?

Ячменное пиво имеет более привычный вкус. Именно этот вид напитка можно встретить на магазинных полках. А вот пшеничное пиво для настоящих ценителей. Оно имеет отличительные вкусовые качества, а процесс приготовления несколько отличим от ячменного напитка.

Пшеничное пиво обрело известность в Германии и ближайших странах. В России этот напиток мало отличим от ячменного, и не имеет той самой «изюминки». Первое, что замечает любитель пива – небольшую мутность и необычный фруктовый привкус. Такие отличительные особенности обусловлены измененным процессом пивоварения.

Чем отличается процесс приготовления:

  1. Варка пиваСостав сырья отличается, брожение сусла верховое.
  2. Полная готовность наступает уже в тот момент, когда пиво некоторое время хранилось в бочках. Это главная причина особого вкуса.
  3. Классическое пшеничное пиво благодаря особому процессу приготовления имеет во вкусе банановые или гвоздичные нотки.
  4. Ячменный солод содержит шелуху. Пшеничный – нет. От этого нюанса зависит процесс фильтрации.

Важно! В пшеничном пиве в том или ином соотношении используется ячмень!

Как сварить классический хмельной напиток в домашних условиях?

Приготовление пиваВ домашних условиях можно сварить вкусное, но самое главное – натуральное пиво. С мягким вкусом, густой пеной, уверенностью в качестве. Хорошо, если есть домашняя пивоварня. Но без нее тоже можно обойтись, вполне. Все домыслы о том, что без специального оборудования пива не видать – маркетинговый ход и зазывания самих производителей. Проблемы могут возникнуть с ингредиентами. Солод и хмель можно найти не в каждом маленьком городе. А вырастить – целая история. Зато все будет сделано своими руками.

Прежде чем приступить к домашнему пивоварению, нужно оценить все возможности для него. Ведь обойтись подручным оборудованием и простыми ингредиентами не выйдет.

Основные ингредиенты для приготовления классического хмельного напитка в домашних условиях:

  • вода;
  • хмель;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахар.

Каким оборудованием нужно обзавестись:

  1. Сусловарочный котел, или, по возможности мини-пивоварня. Котел можно заменить кастрюлей, но это достаточно не полноценная замена. Мини-пивоварня и вовсе будет стоить дорого. Если же берется обычная емкость, то металл не должен взаимодействовать и окисляться.
  2. Заторный бак.
  3. Охладитель можно купить или же изготовить самостоятельно. Устройство имеет тот же принцип работы, что и змеевик в самогонном аппарате.
  4. Дробилка для солода. Главное – чтоб зерно было смолото не в муку. А каждая оболочка была отделена.
  5. Емкость для брожения. Идеально – если на ней есть гидрозатвор, в качестве бюджетного варианта подойдет медицинская перчатка.
  6. Термометр – обязательное устройство для измерения температуры и контроля процесса.

Ингредиенты

Ингредиенты для хорошего пива должны быть качественными, не стоит скупиться. Главное – купить хорошие дрожжи. Это основа всего процесса. Также не рекомендуется самостоятельно изменить пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • солод – 4 кг;
  • дрожжи пивные – 22 г (в основном, это два пакетика);
  • хмель – 40 г;
  • родниковая вода – 28 литров;
  • декстроза – от 160 граммов. Расчет – 8 граммов на литр пива.

Вода для пива должна быть обязательно чистой, не нужно брать жидкость из-под крана. Но кипяченая вода тоже даст неприятный привкус. Можно купить бутилированную детскую воду. Дрожжи нередко берут хлебные. Но они неприятно удивят. Есть несколько видов пивных дрожжей. Они дают более резкий или более хмельной и нежный вкус. Но и имеют разные температуры, при которых брожение идет наиболее активно. Солод и хмель лучше приобрести. Для получения интересных ноток в пиве можно купить карамелизированный солод, или же жаренный. Декстроза – замена сахару. При использовании декстрозы брожение идет быстрее.

Технология

Технология приготовления пива в домашних условиях не так проста. Нужно придерживаться рецептуры очень точно. Все приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Как и при приготовлении самогона и других напитков, нужно заготовить сусло. Солод смешивают с водой. Затем готовят само сусло.
  2. Сусло варят.
  3. Брожение – стадия, которая требует наблюдения.
  4. Самый длительный этап – период созревания. Он может растянуться на несколько месяцев.
  5. Фильтрование.
  6. Заключительный этап – разлив пива.

Затирка

Затирка суслаЗатиркой сусла начинается его приготовление. Это процесс смешивания солода с жидкостью. В результате расщепляется крахмал на декстрины. Если нет готового солода, проросшее зерно измельчают удобным способом. Желательно купить специальную дробилку. Зерна дробят, но ни в коем случае не измельчают до муки.

В емкость для варения наливают чистую воду, доводят температуру до показателя 80 градусов. Солод помещают в мешочек. Его можно сделать из марли, но обязательно из нескольких слоев. Его опускают в воду, доведенную до необходимой температуры. Варят 90 минут. Температура все это время должна быть в промежутке 60-72 градуса. Идеальная температура для крепкого пива – 61-63 градуса. При повышении показателя увеличивается плотность, крепость не такая высокая, но вкус более вязкий и насыщенный.

По прошествии времени нужно убедиться, что крахмал расщепился. Самый простой способ проверить – использовать йод. Всего несколько грамм сусла выкладывают в отдельную емкость. Несколько капель йода помогут провести опыт. При получении синего цвета сусло варят еще от 10 минут. Если оттенок остался таким же, то все готово.

После проведения пробы температуру можно поднимать. Максимальный показатель – 80 градусов. Таким образом, проваривают массу еще 5 минут. После чего мешок можно доставать. Его промывают чистой водой температурой 78 градусов. Ту самую жидкость можно добавить после в сусло.

Варка

Варка – процесс не такой сложный. Сусло доводят до кипения. Затем нужно добавить хмель. Это делают постепенно. Весь процесс занимает около 1,5 часа. Но хмель нужно добавлять постепенно, с интервалами. Важно постоянно помешивать.

Важно! Нельзя допускать понижения температуры. Сусло должно постоянно кипеть.

Охлаждение

Охлаждение – не менее важный, хотя не такой сложный процесс. После снятия с огня массу нужно очень быстро охладить. При этом нужно пользоваться термометром. Нужно достичь определенной температуры, чтобы не испортить сусло.

Самый простой способ понизить температуру – поставить емкость в ванную со льдом или холодной водой.

Важно! Процесс охлаждения должен занимать не более получаса!

Температура, которой нужно достичь – 22-24 градуса. Но когда она опустится до 35, емкость убирают из воды и процеживают жидкость от хмеля. Делать все нужно быстро, чтобы вредные организмы не попали в жидкость.

Брожение

БрожениеПроцесс брожения запускается добавлением дрожжей. Нужно ответственно отнестись к их выбору. Хлебные дрожжи делают пиво невкусным. Их использовать не рекомендуется. Но если продукт уже имеется дома, то перед добавлением их разводят по инструкции в воде с сахаром. Пивной продукт можно добавлять сразу в бродильную емкость.

Нужно всегда читать инструкцию, которую дает производитель. Разные дрожжи требуют определенных условий. Лагерные бродят при температуре 5-15 градусов. Для этого емкость упускают в погреб. Но ждать окончания брожения придется долго – 2 недели. Элевые дрожжи активно работают, когда на термометре 20-24 градуса. Брожение заканчивается спустя 5 дней.  Окончание брожения можно заметить по внешним признакам. Это выпадение осадка, осветление и т.д.

Важно! Нужно убедиться, что лагерные дрожжи начали бродить, и только потом опускать их в погреб.

Дображивание

После окончания брожения пиво еще далеко не готово. Далее требуется карбонизация. Жидкость сливают с осадка. Нельзя допускать попадание в нее дрожжей и других примесей. Далее будущее пиво разливают. Желательно выбирать бутылки из стекла, пробки, которые крепятся проволокой. Потому что в бутылках происходит достаточно бурный процесс.

Важно! Нельзя полностью наполнять бутылку по горлышко!

Далее добавляют декстрозу в зависимости от литража. Это помогает образовать пузырьки и пену.

Затем бутылки с пивом хранят в прохладном темном месте не менее 2 недель.

Рейтинг среди популярных марок пшеничного пива

Пшеничное пиво имеет особый вкус, который всегда поражает ценителей. Однако не каждый производитель соблюдает технологию, напиток получается неплохим, но отдаленно напоминает настоящий пшеничный эль. Любители и заядлые ценители составили рейтинг популярных марок пшеничного пива в зависимости от состава и вкусовых качеств. Есть две версии – бельгийская и баварская.

  1. Пиво Paulaner Hefe-Weißbier в стиле Хефевайцен. Плотность 12,5%, крепость 5,5%. Продается по 0,5 литров. Цена за банку пива – примерно 130 рублей. Производитель – Германия. Цвет насыщенный золотой. Вкус яркий, плотный, напоминает банан, хлеб, корицу.
  2. Пиво Hoegaarden Wit-blanche в стиле Витбир. Плотность 11,7%, крепость – 4,9%. Продается объемом 470 мл. Производитель – Россия. Вкус отчетливо напоминает кориандр, цитрус и пшеничный хлеб. Пьется легко.
  3. Бланш De Маzай в стиле Витбир. Очень плотное и крепкое пиво, крепость 5,9%. Объем всего 330 мл. Производит Россия. Во вкусе и аромате можно точно отметить много хмеля и цитрусов, еще какие-то тропические нотки.
  4. Хамовники Баварское Пшеничное в стиле Хефевайцен. Продается объемом по 0,5 литров. Крепость – 4,8%. Производит Россия. Пиво не очень плотное, иногда вкуса не хватает. Чувствуется карамель, пшеница и банан.
  5. Хефевайцен OeTTINGER Weiss – плотность 11,5%, крепость – 4,9%. Производит Россия. Пиво имеет мутный цвет, не очень плотный вкус. Чувствуется гвоздика, корица, пшеница.
  6. Amstel Weiss в стиле Хефевайцен. Не очень плотное пиво – 11,4%, крепостью 5,1%. Производит Россия. Цвет мутный, а пены очень мало. Плотности очень не хватает. Во вкусе чувствуется кислота, цитрусы, банан и гвоздика.
  7. Из отечественных производителей также можно отметить пшеничный безалкогольный напиток «Балтика».
  8. Популярность завоевал московский продукт «Белый медведь». Пшеничное пиво этой марки активно продается.
  9. Из отечественных напитков можно отметить «Жигулевский». Жигули завоевали популярность благодаря приятному вкусу, присущей горечи и небольшой плотности.

Также был составлен рейтинг немецкого пива GERMAN WHEAT AND RYE BEER:

  1. Weltenburger Kloster – лучшее пшеничное пиво, по мнению многих экспертов.
  2. Klosterbrau (клостербрау) часто занимает первые позиции по отзывам покупателей. Клостербрый имеет состав, который соответствует всем нормам.
  3. Weissberg (вайсберг)Kristallweizen – пшеничное светлое пиво с легкими банановыми нотками.
  4. Wolpertinger (Вольпертингер) – уникальное пиво, созданное по старинной баварской технологии. Германский продукт очень качественный, имеет нотки трав и фруктов.
  5. Рекомендуется испробовать пиво крафтовой компании BrewDog Tactical Nuclear Penguin. Но ценник довольно высокий. А отзыв найти нелегко.
  6. Немецкий нефильтрованный Paulaner (Пауланер).

Польза и калорийность разных видов напитка на основе пшеницы

Пиво в основном изготовляется из хмеля, воды, солода и дрожжей. Также в составе могут быть ароматизаторы, вкусовые добавки и другие компоненты. Поэтому точно определить калорийность пшеничного пива сложно. Нужно смотреть на показатели конкретного напитка. В среднем это 37 ккал на 100 г. Иногда в таком же количестве напитка 31 калория.

Польза пшеничного пива:

  1. Натуральное пиво помогает избавиться от зубной боли. Для этого шумеры полоскали им рот.
  2. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Пиво помогает успокоиться, утолить боль.
  4. Производит дезинфицирующий эффект.
  5. Помогает при ревматизме и дерматологических заболеваниях.
  6. Пиво расширяет сосуды и понижает давление, содержит полезный холестерин.
  7. Хмель для пшеничного пива в составе полезен для профилактики рака и туберкулеза.

Вред пива известен всем. Но его стоит бояться только при чрезмерном употреблении.

Рецепты пшеничного пива для приготовления своими руками

В домашних условиях можно приготовить самое разное натуральное пиво: темное, светлое, бельгийское, баварское, нефильтрованное. Если четко придерживаться технологии, то выйдет не только натуральный, но и вкусный хмельной напиток.

Темное

Темное пивоТемное пиво предпочитает большинство мужчин. Процесс приготовления довольно прост. Можно самостоятельно добавить цитрусовых, коричных и других нот. Но в первый раз рекомендуется приготовить классическое темное пшеничное пиво, которое может напомнить немецкий напиток brau.

Ингредиенты для темного пшеничного пива:

  • вода – 19 литров;
  • альфа-кислота 4% — 30 граммов;
  • английский шоколадный солод – 30 граммов;
  • мюнхенский солод – 230 граммов;
  • бельгийский солод – 200 граммов;
  • экстракт пшеничного солода Muntons extract – 3 кг;
  • разводка дрожжей Вайнщтефан Вайцен – 500 мл.

Как приготавливать:

  1. Прежде чем приготовлять, нужно подготовить зерно, измельчить его. Далее залить 4 литрами воды температурой 68 градусов. Настаивают массу полчаса.
  2. Зерно промывают водой, температура которой 77 градусов. Далее сусло отправляют в емкость для варки. Постепенно вводят солод, хмель. Вливают жидкость, чтобы объем достиг 9,5 литров. Массу варят 30 минут, затем снимают с плиты. Сваривать нужно, постоянно помешивая.
  3. Когда сусло готово, его охлаждают. Делать это нужно быстро, точно соблюдая температурные показатели. Затем массу переливают, тем самым насыщая воздухом. Доливают воду до объема 19,4 литра. Добавляют дрожжи для пшеничного пива, когда температура опуститься до 27 градусов.
  4. Далее следует брожение. Температура должна быть 20 градусов. Примерное время сбраживания – неделя.
  5. Когда появились все признаки окончания брожения, пиво переливают в бутылки. Оно должно добродить в течение месяца.
  6. Следующим этапом проводят карбонизацию, далее – разлив.

Светлое

В приготовлении светлого пива нет ничего особенного. Лишь одно условие – солод берут не обжаренный. Далее применяется классическая технология, которая позволит приготовить вайсбир.

Ингредиенты:

  • вода – 32 литра;
  • солод – 5 кг;
  • хмель – 45 граммов;
  • дрожжи – 25 граммов;
  • сахар – 8 гр/1 литр.

Как приготовить хороший напиток:

  1. Воду нагревают до температуры 80 градусов (только 25 литров). Добавляют солод в марле.
  2. Выдерживают 30 минут при температуре 65 градусов.
  3. Доводят жидкость до 80 градусов, поддерживают показатель 5 минут.
  4. Солод вынимают и промывают в оставшейся воде. Добавляют ее в сусло.
  5. Доводя сусло до кипения. Добавляют хмель (15 граммов), спустя 30 минут еще такое же количество. Спустя 50 минут добавляют еще 15 граммов продукта. Кипятят 25 минут.
  6. Сусло охлаждают и процеживают.
  7. Добавляют дрожжи и отправляют бродить.
  8. Брожение идет 10 дней.
  9. Пиво процеживают и выдерживают еще 2 недели перед употреблением.

По бельгийской технологии

Бельгийский Витбер имеет насыщенный вкус, соломенный цвет и густую пену в большом количестве. Приготовить напиток можно и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 20 литров;
  • солод – 4 кг (используется 2 килограмма Пилснера, 1 килограмм Пэл Эль, 1 килограмм пшеничного);
  • хмель Чинук – 25 граммов;
  • хмель Стерлинг – 15 граммов;
  • дрожжи пивные – 11,5 граммов.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Для начала смешивают солод и воду. Нагревают массу до 53 градусов. Температура не должна снижаться в течение 15 минут.
  2. Следующие 25 минут термометр должен показывать 63 градуса.
  3. Далее в течение получаса температуру поддерживают на уровне 72 градусов. Далее на протяжении 2 минут – 78 градусов.
  4. Сусло фильтруют, солод промывают.
  5. Состав кипятят, через 14 минут вносят хмель. Делать это нужно постепенно на протяжении 40 минут.
  6. Когда масса покипела 5 минут, огонь убирают. Сусло охлаждают до 50 градусов.
  7. Сусло устанавливают на брожение. Но 1,5 литра отбирают для замораживания.
  8. Добавляют дрожжи. Брожение идут не менее 2 недель. Когда время вышло, добавляют праймер, который заморозили, и перемешивают.
  9. Пиво фильтруют и разливают по емкостям.

Баварские мотивы

Выбор между бельгийским и баварским напитком бывает сложным. Но можно приготовить два вида в домашних условиях и сравнить. А вот с магазинным пивом они будут точно несравнимы. По рецепту можно приготовить пиво, аромат которого наполнит весь дом.

Ингредиенты для рецепта пшеничного пива, сваренного в домашних условиях:

  • солод – 4 кг;
  • солод пилснер – 1,9 кг;
  • дрожжи;
  • хмель Халертау – 30 граммов.

Как варить:

  1. Приготовление начинается с затирания. Один час температуру держат в приделах 45 градусов, полчаса – 55, 45 минут – 67, 25 минут – 72 градуса. Последние 5 минут – 78 градусов.
  2. После затирки напиток массу охлаждают до 20 градусов и процеживают.
  3. Отправляют в бродильную емкость и сбраживают неделю. Следующие 10 дней – вторичное брожение.
  4. Пиво процеживают, добавляют сахар.
  5. Перед употреблением ждут не менее недели.

Нефильтрованное

Нефильтрованное пивоНефильтрованное пиво на любителя. Но поклонников среди мужчин достаточно. По этому рецепту можно приготовить достаточно крепкий напиток, напоминающий напиток от производителя dab (даб).

Ингредиенты для рецепта приготовления пшеничного пива в домашних условиях:

  • вода – 23 литра;
  • ячменный и пшеничный солод – 5 кг;
  • хмель – 40 гр.

Приготовление:

  1. В солод добавляют хмель с кислотностью от 3%.
  2. Проводят затирание. Первые 5 минут температура должна достигать 55 градусов.
  3. Следующие 35 минут – 65 градусов.
  4. Далее полчаса – 72 градуса.
  5. Когда температура массы достигнет 76 градусов, ее проваривают 10 минут.
  6. Сусло варят 75 минут.
  7. Добавляют солод, примерно 90% от общей массы, заранее рассчитывая, сколько нужно отправить продукта. Спустя 30 минут добавляют остальной продукт.
  8. Варят еще 10 минут.
  9. Пиво разливают в емкости, процеживая. Сбраживают неделю.

Полезные советы

Вначале своего пути пивовары нередко совершают ошибки, которые не позволяют приготовить качественное пиво. Есть несколько рекомендаций, которые позволят начать дело правильно.

  1. Не нужно экономить на оборудовании. Пивная емкость для варения должна быть большой, от 20 литров, несмотря на то, сколько сусла будет вариться.
  2. Не нужно скупиться на чиллер. Остудить сусло можно и в ванной, но на это может уйти много времени, вероятность заражения повысится. Чтобы этого не произошло, нужно использовать чиллер.
  3. Автоматический сифон поможет быстро перелить пиво из емкости в емкость.
  4. Всегда стоит делать дрожжевой страртер. Это ускорит процесс сбраживания и поможет избежать его остановки.
  5. Чтобы брожение шло лучше, сусло после остужения нужно насытить кислородом. Может помочь переливание. Но повысятся шансы на заражение. Поэтому нужно купить компрессор с аэрационным камнем, который прослужит ни один год.

Пшеничное пиво имеет интересный вкус. Его можно приготовить в домашних условиях. Тогда солодовый напиток будет натуральным и вкусным. По усмотрению можно использовать баварскую или бельгийскую технологию, получить любой тип и сорт. Для получения пива нужно обязательно придерживаться технологии приготовления и соблюдать температурный режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *