Рецепты вкусных коктейлей на основе коньяка

Пропустив заголовок, но глянув на названия рецептов, можно запросто решить, что статья посвящена оформлению столов к детскому празднику. На самом деле всё, мягко скажем, не совсем так, коктейли на основе коньяка вовсе не обязаны называться «Пиратом Джо» или «Лиловым фламинго». Назовём их скромнее, истинным ценителям куда важнее содержание.

Рецепты коктейлей с коньяком в домашних условиях

Для людей мало знакомых с коктейльными картами сама мысль смешать алкогольные коктейли с коньяком и молочными продуктами может показаться довольно дерзкой. Не волнуйтесь, напитки не раз опробованы и прошли строгую экспертизу. Если же вам всё же не по душе такие комбинации, отведайте Коблер или просто плесните к коньяку шампанского – в нашей подборке напитки на любой вкус. В любом случае коктейль с коньяком рецепты и рекомендации по приготовлению напитка перед вами.

Молочный

С молокомВ сравнении с безалкогольным вариантом – минус сироп и плюс коньяк, больше принципиальных различий нет. Коктейль бодрит и освежает, вкус напитка чуть пряный и умеренно сладкий.

Из чего готовить:

  • охлаждённое молоко (2%) – 500 мл;
  • натуральный пломбир – 120 г;
  • пара щепоток ванильного сахару;
  • тёртая корица на кончике ножа;
  • лёд;
  • сахар по вкусу;
  • 100 мл коньяка.

Как готовить:

  1. Молоко выдерживают в морозильной камере, доводя почти до замерзания. Наливают в чашу блендера, добавляют ванилин, корицу и сахар.
  2. Быстро размешав (2–3 секунды) кладут мороженое и лёд, вливают коньяк и на этот раз включают блендер на полную мощность.
  3. Размалывают массу, пока весь лёд не превратится в кашицу, разливают в широкие низкие стаканы. Украшать коктейль не требуется.

Вид мороженого можно варьировать, как и сорт коньяка. Оптимальным считается сочетание сливочного пломбира с коньяком трёхлетней выдержки. Много сахару класть не нужно, не стоит увеличивать и количество мороженого.

С мороженным

Коктейль довольно схож с предыдущим, но только на первый взгляд. Оценив соотношение ингредиентов, несложно понять, что напитки на самом деле разные. Ещё одна любопытная деталь: коньяк для коктейля сильно охлаждают, что крайне редко делают с этим напитком.

С мороженнымИз чего готовить:

  • мороженое (пломбир или сливочное) – 200 г;
  • 50 мл вишнёвого или малинового сиропа;
  • 75 мл коньяка в коктейль и отдельно – по желанию;
  • 200 мл 3-процентного молока;
  • маленькое эскимо на палочке.

Как готовить:

  1. Порцию коньяка, указанную в рецепте, вместе с эскимо отправляют в морозильную камеру, к ним ставят и порционные стаканы, тара должна быть очень холодной.
  2. Пломбир, молоко и сироп, напротив, оставляют в общем отсеке холодильника. Мороженое должно быть довольно мягким, а температура сиропа и молока в принципе некритична.
  3. После двухчасовой выдержки указанным способом, все ингредиенты, кроме эскимо, соединяют и растирают блендером.
  4. Массу переливают в стаканы, опускают в каждый порцию эскимо. Коньяк к коктейлю можно добавлять на своё усмотрение, для этого его наливают в небольшой графинчик и подают отдельно. Температура этого напитка, в отличие от использованного в коктейле, комнатная.

Из двух указанных в рецептуре, предпочтителен всё же малиновый сироп. Если в безалкогольных молочных коктейлях наличие мелких семечек малины можно считать особым шиком, то в напитке с коньяком их быть не должно.

Следует процедить сироп, перед тем как приготавливать коктейль.

Коньячный пунш

Коньячный пуншНапиток прекрасно знаком поклонникам европейской литературы XIX века, нередко упоминается в романах Диккенса. Коньячным пуншем согревались его персонажи на рождественских святках, ну а мы отведаем напиток в любую погоду.

Из чего готовить:

  • коньяк 4-летний – 300 мл;
  • по 2 палочки корицы и звёздочки аниса;
  • 3 коробочки кардамона;
  • горсть изюма;
  • имбирь (свежий) – 30 г;
  • дюжина бутонов гвоздики
  • по половине яблока и лимона;
  • 1000 мл светлого виноградного сока.

Как готовить:

  1. Сок вливают в кастрюлю и медленно разогревают до закипания. Опускают в него изюм и пряности.
  2. Лимон и яблоко распускают тонкими дольками. При этом яблоко вначале режут на 4 части и удаляют сердцевинку.
  3. Имбирь очищают и натирают тонкими пластинками-слайсами, удобно это сделать обычной картофелечисткой.
  4. Добавив свежие компоненты в горячий сок, отсчитывают 8 минут на варку, затем переливают в красивую хрустальную чашу. Добавляют коньяк и перемешивают половником.

Количество сахара – на усмотрение собравшихся. Пунш нежелательно, но можно, доливать кипячёной водой, если напиток покажется приторным. Как правило, для него выбирают особенно сладкий виноградный сок и разбавляют ещё до подогрева.

Шампань-коблер

Шампань-коблерВариантов составления этого коктейля немало, но с добавлением коньяка есть один очень изящный рецепт. Придётся похлопотать, замораживая разноцветный лёд, но эффектность напитка того стоит.

Ингредиенты на 2 большие порции:

  • белое игристое вино – 350 мл;
  • красное игристое вино – 200 мл;
  • 4 кубика кускового сахара (твёрдого, не рафинада);
  • любой бальзам на травах – 15 мл;
  • 3-летний коньяк – 100 мл.

Как приготовить:

  1. По 200 мл игристого вина разбалтывают по отдельности, чтобы избавиться от газов, затем разливают в формочки для льда. В идеале, размер кубиков – 2,5 см, можно немного меньше.
  2. Замораживают винный лёд загодя, в течение нескольких часов. Шампанское для коктейля тоже выдерживают в холодильнике.
  3. Составляя коктейль, кубики вытряхивают в одну ёмкость и перемешивают. Раскладывают по высоким стаканам, наполняя их на 2/3 объёма.
  4. Вливают коньяк в стаканы, а сахар кладут сверху и увлажняют каплями бальзама. Доливают шампанское и подают без дополнительных украшений.

Вина – полусладкие или полусухие. Нет необходимости превращать в лёд дорогие напитки, отечественные игристые вина не уступят в коктейле импортным, с баснословным ценником. Коньяк? И здесь нет особых ограничений.

Любой пристойный напиток кубанских или крымских производителей вполне подойдёт.

С шампанским

С шампанскимКоктейль коньяк с шампанским – именитый напиток с более чем вековой историей, в его рецепте вы увидите черты предыдущего коктейля. Удивляться, впрочем, нечему, удачное сочетание коньяка, биттера и шампанского многие бармены используют в собственных «аранжировках».

Ингредиенты:

  • шампанское – 100 мл;
  • коричневый сахар – 1 кусочек;
  • 3 капли любого биттера (можно бальзам);
  • 25 мл коньяка.

Как приготовить:

  1. Рецепт всего из четырёх действий, а описать можно практически в одну строку. На дно стакана опускают сахар, настойку каплями наносят на него.
  2. Вливают порцию коньяка, далее следует шампанское. Никаких шейкеров и соломинок, никакого декора – таким коктейль готовят и подают уже более 150 лет.

Указания употреблять для коктейля драгоценные напитки исключительно французского и южноамериканского производства можно внимательно изучить, попивая состав из отечественного вина и бренди.

Коньяк пятилетней выдержки, полусладкое игристое вино из белого муската и самый обычный отечественный бальзам прекрасно сочетаются и отлично поднимают настроение.

«Александр»

Ещё один напиток, простой и тем прекрасный. Оригинальный ликёр «Creme de Cacao» вполне заменит настоянный на какао-бобах винный спирт или виски.

Из чего готовить:

  • коньяк 5-летний – 20 мл;
  • сливки 25-процентные – 20 мл;
  • шоколадный ликёр – 20 мл;
  • колотый лёд.

Как приготовить:

  1. Осколки льда помещают в шейкер. Размер кусков – крупный, в процессе взбивания они частично раскрошатся.
  2. Вливают все жидкие ингредиенты, закрывают и встряхивают несколько секунд, затем через коктейльное сито процеживают в бокалы.

Ликёр домашнего приготовления не должен содержать никаких примесей, кроме сахара, водки и собственно какао. После продолжительного выдерживания, напиток фильтруют, он должен иметь насыщенный цвет и запах, но быть при этом прозрачным.

Кофейный

С кофеПопулярная комбинация кофе и коньяка на этот раз будет составлена в иных пропорциях. Если к маленькой чашечке бодрящего напитка обычно добавляют всего пару капель алкоголя, то на этот раз вкусный коктейль будет заметно крепче.

Из чего готовить:

  • крепкий натуральный кофе – 100 мл;
  • щепотка ванильного сахару;
  • ложечка смеси лимонной и апельсиновой цедры;
  • 50 мл коньяка;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл;
  • 3 кубика сахарного рафинада;
  • один зонтик гвоздики.

Как готовить:

  1. Кофе заваривают отдельно. Хорошо воспользоваться рецептом с карамельными тонами, когда в турке сначала расплавляют сахар, затем вливают воду и варят на ней крепкий кофе.
  2. Тонко натирают и смешивают цедру, ликёр может заменить столовая ложка апельсинового сока и чайная – спирта. К ним кладут белый и ванильный сахар, вливают коньяк, мелко крошат гвоздику.
  3. Алкогольную основу сильно прогревают и процеживают, добавляют к кофе. В стакан с напитком кладут лёд или сильно охлаждённое мороженное.

Неплохо заменить апельсиновый ликёр миндальным. Других изменений не делают, но по желанию даже из оригинального пошагового рецепта можно убрать гвоздику или заменить её корицей.

С ликером

С ликеромВообще здесь и придумывать ничего не нужно – берём поровну коньяка и ликёра, смешиваем и добавляем лёд. Какой ликёр? Да какой хотите, хоть вишнёвку, хоть сливочный или со вкусом миндаля! Тем не менее, есть, конечно, и известные составы из этих напитков.

Из чего готовить:

  • белое виноградное вино – 10 мл;
  • апельсиновый ликёр (Куантро) – 10 мл;
  • коньяк – 40 мл.

Как готовить:

  1. Бокал для коктейля предварительно охлаждают. Напитки смешивают в шейкере и наливают в стакан.
  2. Лёд для коктейля нужен именно в форме кубиков, его, кстати, тоже можно приготовить из вина.
  3. Добавив по два кубика на порцию коктейля, украшают стакан спиралью из кожуры апельсина.

Пропорции ингредиентов желательно не изменять, даже если лёд приготовлен из замороженного вина.

С кока-колой или пепси

Этот напиток принято называть молодёжным, хотя пресловутое «поколение пепси» уже давно перешагнуло порог юности. Впрочем, коктейль с удовольствием смешивают и их родители, так же незаметно ставшие дедушками и бабушками. Составляя коктейль коньяк с колой пропорции принято спрашивать у гостей.

Ингредиенты:

  • 50 мл коньяка;
  • кубики льда;
  • лимон;
  • кофе;
  • 50 мл охлаждённой колы.

С колойКак приготовить:

  1. Количество кофе и лимонного сока – дело сугубо личное, многие предпочитают их вообще исключить.
  2. Основные ингредиенты, коньяк и колу, вливают в стакан с кубиками льда, перемешивают ложкой.
  3. По капле добавляют сок лимона и не более чайной ложечки крепкого растворимого кофе, приготовленного 1:1 с сахаром и охлаждённого.

Смешав коньяк с колой как называется коктейль особо не раздумывают. Напиток пьют на усмотрение и в зависимости от обстановки, когда залпом, а когда и растягивая удовольствие. Наличие газов в коктейле способствует быстрому, но лёгкому опьянению, которое слегка сглаживает крепкий кофе.

С соком

Коктейли с коньяком простые и вкусные смешивают с апельсиновым фрешем. Крайне желательно не использовать покупные соки, тем более что долька цитруса тоже пригодится.

Из чего готовить:

  • поровну, по 30 мл коньяку и апельсинового сока;
  • маленькая горсточка малины;
  • долька апельсина.

Как приготовить:

  1. Сок из цитруса отжимают вручную, процеживают и отправляют в блендер. Апельсин желательно выбрать сочный и чуть с кислинкой.
  2. В чашу отправляют малину и коньяк, взбивают на предельных оборотах и переливают в бокал. Украшают апельсиновой долькой.

К апельсиновому соку, если он получился слишком приторным и может испортить коктейль, добавляют пару капель лимонного сока.

Со спрайтом или швепсом

Со спрайтомРазница в газированных напитках в силе горчинки. Разумеется, из всего многообразия газировки, производимой под маркой Швеппс, выбирают их почти легендарный тоник.

Из чего готовить:

  • 60 мл Спрайта или Швеппса;
  • 30 мл коньяка;
  • 60 мл яблочного сока;
  • лёд;
  • яблоко.

Как готовить:

  1. Лёд раскалывают и отбирают кусочки покрупнее. В стакан сразу опускают соломинку, всыпают лёд и заливают соком.
  2. Вторым заходом в коктейль отправляется Спрайт, и последним вливают тонкой струйкой коньяк.
  3. Яблоко разрезают на кружки, диаметром шире горловины стакана. Удаляют серединку и надевают кружок на трубочку.

Сорт яблока некритичен, но хорошо, если оно ароматное. Сок по понятным причинам используют только осветлённый, желательно не слишком сладкий.

Полезные советы по приготовлению

Скорее это просто пожелания. Не стоит тратиться на особо дорогие марки коньяка, если сам коктейль вы никогда не пробовали. Коктейли с коньяком в домашних условиях хорошо опробовать на рядовом отечественном бренди со средним ценником. Все остальные ингредиенты подбирают по тому же принципу, но обязательно следят за качеством.

Даже самый незатейливый напиток легко украсить цветным льдом. В статье приведён один из таких рецептов, рассчитанный на замораживание вина разных цветов. Проявите инициативу, заморозьте в разных формочках мутный цитрусовый Швеппс и оранжевую Фанту, в одни ячейки поместите листки мяты, а в других утопите в вермуте вишню.

Если вы созываете гостей в свой дом на коктейльную вечеринку, не ограничивайтесь напитками на одном единственном виде алкоголя. Кому-то по вкусу Мартини, других устроит и простой коктейль коньяк с колой, а многим вовсе не захочется ничего разбавлять. Почти всегда найдётся в компании и любитель пива, бурчащий что-то про пивной стол. Постарайтесь не дать гостям заскучать, тем более, что в статье мы собрали далеко не все рецепты коктейлей на коньяке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector