Готовимся к вечеринке: рецепты вкусных коктейлей с алкоголем и без

Совершенно неверное представление о коктейлях, как о чём-то невероятно сложном, сродни историям о русских медведях в ушанках и с балалайками. На самом деле рецепты коктейлей вкусных дома готовятся совсем просто, а предлагать их медведям никто и не думает, по легенде у них другие вкусы.

Виды коктейлей по применяемому алкоголю

Виды коктейлейВ принципе их десять, но можно сократить список для домашнего использования. Если у вас по случаю не оказалось джина, но завалялась бутылочка пиратского рома, с понятной долей условности можно составить коктейль с подобной заменой. Исходя из таких допущений, классификацию коктейлей ужимают до следующего минимума:

  1. С базовым крепким алкоголем. Сюда входят напитки на коньяках и бренди, водке, виски, роме, джине и текиле.
  2. Ликёрные коктейли, составленные на наливках или настойках, особо крепких вермутах и собственно ликёрах.
  3. Лёгкие. В этом случае основу вкуса напитка образует вино, эль или пиво.

Предложенная классификация более чем условна, так, рома в коктейле может быть всего чайная ложка, а соков в десятки раз больше. Придётся считать его «ромовым» напитком, хотя другой коктейль на основе почти не разбавленного Куантро окажется заметно крепче.

Для домашнего употребления чётко разделить коктейли можно на две больших группы, по наличию или отсутствию в напитке алкоголя.

Предлагаемая статья так и построена, начинаем с крепких напитков и заканчиваем десертными.

Алкогольные рецепты

Наверняка можно оспорить любую подборку коктейлей, составленную по популярности. Личный выбор напитков может основываться на крепости или сладости, исходить из доступности или, напротив, из элитарности включённых в коктейль компонентов.

Вкусные алкогольные коктейли, рецепты которых начинают список, традиционно предлагают дамам. Пусть они нас не осудят, но последующие напитки будут более крепкими, впрочем, не факт, что именно мужчины отдают им предпочтение.

Самые популярные

МохитоО коктейле «Мохито» выдумано историй, едва ли не больше, чем существует на свете баров, где его подают. А относиться к напитку нужно предельно просто, он не содержит редких компонентов, и приготовление занимает буквально минуту.

Насыпав в стакан ложку сахару, выжимают к нему сок из половинки небольшого лайма, бросают 3–4 листка мяты и растирают массу длинной ложкой. Расколов лёд, или вынув несколько кубиков из формы, отправляют их в стакан, вливают 50 мл рома и чуть больше охлаждённого «Спрайта». Размешивают ложечкой и подают с соломинкой или без неё, на выбор.

Немного изысканнее, но ничуть не сложнее приготавливать легендарную «Пина Колада», из серии коктейли для вечеринки. На этот раз понадобится шейкер, хотя можно взболтать и в стакане, если лёд в виде осколков с примесью мелкой крошки.

Берём поровну белого рома и ликёра «Малибу» – по 30 мл, каждого. К ним пару ложек сливок и 100 мл ананасового сока, кладём в шейкер горсть льда и энергично встряхиваем. Вылив в стакан, принято украсить Пина Коладу кольцом ананаса и опустить в стакан соломинку в гавайском стиле.

Простые

Начнём с самого известного, но будьте осторожны, чтобы на нём не закончить! Коктейлем в общепринятом смысле этот напиток не является – ни тебе трубочек, ни бармена, жонглирующего сверкающим шейкером.

Кровавая Мэри

В барах «Кровавая Мэри» зачастую даже не включена в коктейльную карту, хотя заказывают напиток довольно часто.

Кровавая МэриСостоит коктейль всего из 2 ингредиентов, но на практике приходится поколдовать с несколько большим списком. Сок, приготовленный по советскому ГОСТу, увы, не найти даже в музеях, поэтому приходится «приводить в соответствие» современные продукты.

Итак, состав:

  • водка пшеничная – 50 мл;
  • сок томатный (густой, натуральный) – 100 мл;
  • соль крупная – 2 щепотки;
  • пара растёртых в ступке горошин чёрного перца;
  • один лимон.

Как готовить:

  1. Водку – в морозилку, часа на два и при температуре не выше –10°C. Сок лучше смешать собственноручно из высококачественной томатной пасты и кристально чистой воды, но можно обойтись и покупным, самого высшего качества.
  2. Томатный сок, кстати, тоже нужно охладить, но уже в общем отделе холодильника. Перед этим в него выжимают ложечку лимонного сока, перчат и досаливают так, чтобы напиток казался солёным и пряным без учёта личного вкуса.
  3. Смешивать «Кровавую Мери» нельзя, что бы там не рассказывали на YouTube и в прочих «компетентных» источниках. Вся суть этого коктейля в том, что сначала выпивается верхний водочный слой, а за ним немедля следует томатный сок.
  4. В охлаждённый высокий и широкий стакан наливается томатный сок. Сделать это нужно так, чтобы на стенки не попало ни капли. Далее в стакан под углом опускают нож, оперев лезвие на верхнюю грань и касаясь кончиком стенки, ровно по верхнему уровню сока.
  5. На лежащее плашмя лезвие (тоже, кстати, холодное) медленно льют водку, она соберётся слоем, поверх томата. Нож убирают и коктейль, не раскачивая, передают гостю. Принято выпивать водку залпом, а сок вначале лишь до половины.

Закуска к коктейлю, как и к чистой водке – мясная или рыбная нарезка, сытные канапе и сыр крупными ломтиками.

Бравый Мачо

Бравый МачоЕсли даже такой напиток, при всей его прелести, представляется слишком сложным, готовим коктейль «Бравый Мачо», тут-то уж сложностей никаких.

Ровно 40 мл коньяка, не больше и не меньше, причём любой выдержки, наливаем для начала в чашку. Всыпаем половину ложечки любого растворимого кофе в гранулах и размешиваем до растворения. Перелив в стакан, сверху доливаем 300 мл любой холодной газированной «Колы». Всё. Опускаем в стакан соломинку и наслаждаемся прохладным коктейлем.

С ликёрами

Этот алкоголь хорош и в чистом виде, но список коктейлей на его основе тоже впечатляет. Давайте опробуем рецепты вкусных коктейлей в блендере, хотя бы парочку, но самых разноплановых.

В обычный бытовой блендер вливаем по списку: 50 мл ликёра «Блю Кюрасао»; 60 мл кокосового молочка; по 15 мл джина и светлого рома. Включив прибор всего на секунду, затем отправляют к алкоголю пару кубиков льда и взбивают, на этот раз, основательно.

Вылив в стакан, добавляют лёд, по желанию украшают коркой апельсина в форме спирали или вишенкой.

БульдогДалее у нас коктейли без алкоголя, а потому закончим первую часть напитком минимальной крепости. Громкое имя, «Бульдог», совершенно не вяжется с его вкусом, достаточно мягким и сладким.

Ложку шоколадного сиропа, 100 мл низкокалорийного молока и 35 мл «Амаретто» взбивают миксером и выливают в бокал. Сверху кладётся порционный шарик мороженого. К коктейлю подают ложечку и соломинку, а с чего начинать решает каждый гость лично.

Как сделать безалкогольный коктейль?

Волшебный процесс взбивания летних молочных коктейлей, знакомый всем по восторженным детским воспоминаниям, тоже не обойдём стороной, однако освежающие напитки готовятся иногда и намного проще.

Молочный

Прохладную пенистую жидкость из мороженного и сиропа пока оставим. Незаслуженно обойдены вниманием куда более простые, правда, не столь эффектные внешне коктейли. Часто их не требуется даже взбивать, достаточно смешать и охладить ингредиенты. Рецепт вкусного молочного коктейля включает всего 3 компонента:

  • пара веточек свежей перечной мяты;
  • 45–50 г сахару;
  • 500 мл 2,5-процентного молока.

Как приготовить:

  1. Молоко требуется вскипятить и не дать ему перелиться через край кастрюли. По этой причине посудину берём очень высокую, а края изнутри натираем ломтиком масла. От обязанности приглядывать за молоком это не освобождает, но задача упростится.
  2. В кастрюлю к уже подогретому молоку бросаем мяту, чуть растерев пальцами листья. Всыпаем сахар, по закипанию резко убавляем нагрев и, помешивая, варим пару минут. Отставляем остывать, и через полчаса выбрасываем мяту. Из холодного молока аккуратно убираем пенку, переливаем его в бутылки и переносим в холодильник.

Добавить к рецепту ровным счётом нечего, кроме пожелания свежести и хорошего настроения в самый жаркий день.

С мороженным

С мороженымСкоростной блендер, элементарные ингредиенты и через пару минут в стаканах пенится тот самый коктейль «из детства». Самый вкусный, самый настоящий!

Из чего готовить:

  • пломбир или сливочное мороженое – 100 г;
  • 550 мл холодного молока (2,5%, не выше);
  • любой концентрированный ягодный сироп – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Блендер только очень оборотистый, иначе пенной массы не выйдет. Коктейль будет вкусен, но эффекта не получится.
  2. Все ингредиенты собираем в чаше. По классической советской рецептуре, вначале мороженое недолго перемешивают с сиропом, затем вливают почти ледяное молоко.
  3. Включают блендер и до 30 секунд взбивают, разливают в стаканы (лучше холодные) и без задержки подают.

Качество коктейлей в своё время проверяли по… осадку. На дне опустошённого стакана оставались мелкие семечки малины или смородины, именно с таким наполнителем чаще всего и готовили самые вкусные в мире молочные коктейли.

Из сока

А вот и рецепты вкусных коктейлей, ингредиенты которых даже подготавливать не нужно. Всё складываем в блендер и хорошо, если успеем расставить рядом стаканы, справится и взрослый и ребёнок!

Дикие джунгли вдохновили неизвестного бармена на лёгкий и пряный напиток. В его вкусе вы найдёте и свежесть тропического утра, и неизвестность сгущающихся под пальмами сумерек.

ДжунглиДля коктейля «Джунгли» понадобится крупный и чуть переспелый банан, 200 мл концентрированного сока из апельсинов и ложечка свеженатёртого имбиря.

Плод аккуратно чистят, не разрывая кожуру на дольки, мякоть крупно нарезают в чашу блендера. Вливают сок и кладут имбирь, быстро взбивают и выливают в узкий, высокий стакан. Вставив соломинку, сверху набрасывают на стакан кожуру от банана.

Фанаты правильного питания отобрали рецепты вкусных безалкогольных коктейлей в своё меню и невежливо именуют их «смузи». Пусть остаются при своём мнении, нам это не помешает получить максимум удовольствия!

Три банана нарезаем кружками, к ним добавляем по 200 г клубники и малины. Слегка размяв ингредиенты, чтобы большая порция уместилась в чашу блендера, вливаем 200 мл апельсинового сока. Включаем прибор на максимальные обороты и выжидаем 30 секунд. Всё! В стаканах пенится заряд витаминов, сладкий, и без капли сахара.

Готовимся к коктейльной вечеринке

Что бы вы ни затеяли – вечер школьных друзей или бесшабашную дэнс-пати, коктейли для вечеринки в домашних условиях стоит составлять с большим запасом и по рецептам, и по количеству веселящих жидкостей. Самое печальное на таких вечеринках, когда гости задолго до окончания разбредаются по углам и потихоньку ищут в телефонах контакты ближайших ночных заведений.

Напитки

Однозначно – весь спектр, от самых крепких до безалкогольных. Если заранее известны вкусы гостей, собираем ингредиенты для 2–3 самых востребованных коктейлей.

Алкогольные напиткиКак минимум, в баре и холодильнике должны быть:

  • пшеничная водка;
  • плюс она же, но ароматизированная лимоном;
  • Куантро и любой шоколадный ликёр;
  • ром для настоящего пирата (лучше белый);
  • горький бальзам на травах (привет поклонникам Шприц Апероль!);
  • Мартини – белый и розовый;
  • газированная минералка и тоник;
  • пара бутылок коньяка (разного);
  • пиво (ну, мало ли!);
  • пара банок сгущёнки;
  • любая сладкая вишнёвка – хоть ликёр, хоть домашняя настойка;
  • мороженое и лёд – сколько вместит морозилка.

Соломинки и апельсины, ананасы кольцами и десяток лимонов, обязательно запасные стаканы – а вдруг придёт народу побольше?

Что готовить? «Мэри» с порога не предлагают, равно как и любимый бондовский «Водкатини». Вообще крепкие коктейли лучше готовить к разгару вечеринки, если гости не потребуют их раньше. Начать же вполне можно с «Мохито» или «Мачо», смешать с газировкой апельсиновый или клубничный ликёр.

Закуски

ТарталеткиКонечно, канапе! Какие и сколько их сделать, решайте сами по количеству приглашённых и крепости напитков. А на случай, если закусок не хватит, запасите помимо готовых закусок, как минимум, следующее:

  • хлеб двух сортов – батон и серый;
  • колбасу в нарезке – сыровяленую и сервелат;
  • яйца (сразу отварите про запас пару десятков);
  • сыр твёрдый и плавленый (мягкий);
  • из овощей однозначно нужны огурцы, второпях возиться с закуской из помидоров – перепачкать себя и всё вокруг;
  • майонез – густой и очень жирный, сторонникам диет припасите упаковку йогурта;
  • фрукты – последний пункт, но самый важный. Здесь уж вряд ли можно перестараться, берём всего и побольше.

Полезные советы

Умеренность, не переходящая в подозрительность – самое лучшее качество главы коктейльной вечеринки. Будет им хозяин дома, или самый общительный из гостей, не так важно. Ответственность распорядителя – полные бокалы, нестихающая музыка и улыбки на лицах гостей.

Если компания распадётся на отдельные «кланы», не так уж и страшно, куда хуже, если среди них будут скучать на празднике одинокие гости. Следим за напитками и возобновляем их количество, но никого не убеждаем отведать ещё капельку, против его воли.

Хорошее настроение коктейли для домашней вечеринки лишь подчёркивают, они пролог к беседе, но не их основная тема. Старайтесь по возможности оттянуть момент перехода к крепким напиткам столь долго, сколь позволяют условия и правила приличия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector