Рецепт приготовления домашнего пива, близкого к оригинальному «Жигулевскому»

История жигулевского пива очень интересная. Изначально под этим названием выпускали не один сорт пива, а всю продукцию от завода в городе Самара. В такие времена напиток назывался венским, а не жигулевским. В период СССР этот продукт пользовался высоким спросом и был очень популярным. Сейчас его можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Жигулевское пиво

Название продукта исходит от горного кряжа под названием «Жигули». Расположен он на берегу реки Волга в городе Самара. Всем интересно, почему пиво так называется. Первоначальный продукт не был таким горьким, как современный. Вкус ярко отображал характерный аромат солода и хмеля. В 90-х годах ввели ГОСТ на производство такой продукции.

Известное пиво изготовляли примерно на 700 заводах, но при этом его характеристики были неизменными.

Технология варения состояла с использования основных ингредиентов:

  • вода;
  • солод;
  • ячмень;
  • хмель.

Пиво жигулевскоеДополнительные компоненты можно было добавлять в очень маленьком количестве. Поэтому допускалось применение таких ингредиентов: пшеница, кукуруза, рис. В результате получали светлый напиток. Сусло имело плотность не менее 11%. Готовая продукция имела крепость минимум 2,8%. Республики Балтики также занимались производством известного пива. Сейчас популярный бренд «Baltika» выпускает пиво этой же марки крафт.

Польза и вред

Данный пивоваренный продукт имеет в составе витамины группы В и Р. Такие вещества являются полезными для работы сердца, метаболизма. Употребление пива является полезным для сосудистой системы.

В основном вред от употребления алкоголя возникает при чрезмерных дозировках. Злоупотребление приводит к таким последствиям:

    • заболевания сердца;
    • патологические клеточные процессы;
    • нарушение функции почек;
    • гибель клеток главного мозга;
    • развитие цирроза;
    • гастрит;
    • гипертония;
    • панкреатит.

Стоит отметить, если употреблять алкоголь в большом количестве, то это негативно сказывается на репродуктивном здоровье.

История

История этого напитка началась в 1880 году. В продажу поступили известные «Венское», «Мартовское», «Жигулевское» пиво. Каждый сорт был разработанный венским коммерсантом. На качество хорошо повлияла чистая вода и германский подход к пивной продукции. Популярность быстро распространилась не только в России, но и на всю Европу. До Первой мировой войны, популярность пива была на самом верхе.

Все закончилось в 1914 году с вступлением в силу «сухого закона». Его принял Николай ІІ. Завод в Самаре прекратил свою деятельность. Пивзавод переустроили на военный.

Состав и сколько градусов

Венское пивоПивоварение требует наличия таких основных компонентов: хмель, воду, ячменный солод, соль, дрожжи пивные. Это классический рецепт, как делали в Советском союзе. Жигулевское пиво крепость имеет 2,8-3,2%. Все зависит от сорта. Сейчас можно купить светло янтарный или темный напиток. Если в составе есть дополнительные компоненты, то их должно быть не более 15%.

Как варить жигулевcкое пиво в домашних условиях

Рецепт жигулевского пива в домашних условиях имеет преимущества и недостатки. Процесс пивоварения трудоемкий. Плюс в том, что не используются добавки, которые увеличивают срок хранения. Но в любом случае готовый напиток долго не постоит.

Исходный результат зависит от количества и качества используемых ингредиентов. Перед тем, как сваривать пиво, понадобятся определенные знания. Важно учитывать, что недостатки в большинстве случаев можно устранить.

Ингредиенты

Варить жигулевское пиво можно на дому. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • Приготовление пивахмель – 5-6 ст.;
  • вода – 20 л;
  • солод – 5 л;
  • соль – 100 г;
  • дрожжи пивные – 300 мл (разведенные).

Изначально солод надо поместить в ведро. Специалисты рекомендуют использовать деревянный инвентарь. Это поможет улучшить вкусовые качества. Солод заливают водой и оставляют для разбухания минимум на 12 часов. После этого приступают к процессу варения.

Технология варки и охлаждения

Варка пива жигулевское начинается после того, как солод хорошо разбухнет. Его помещают в большую кастрюлю и ставят варить. Процесс длится примерно два часа. Перед этим в кастрюлю надо насыпать соль.

После того, как процесс варения закончится, надо приступить к охлаждению. Каждый дом имеет погреб. Это идеальное место для охлаждения. Если его нет, то емкость с готовым напитком можно помесить в холодильник на 3-5 минут.

После этого процесса надо добавить хмель и поставить вариться на 25-30 минут. После процеживания надо, чтобы жидкость остыла до комнатной температуры. Далее приготовление состоит из добавления дрожжей. Стоит отметить, что перед тем делать пиво, надо подробно изучить технологический процесс. Каждый производитель готовит крафтовый напиток очень вкусным.

Сколько бродит?

Брожение длится в течение суток. После этого напиток разливают в стеклянные бутылки. Хранение возможно только в холодильнике, но бутылки не надо плотно закрывать. Спустя 24 часа пиво будет готовым к употреблению. Хороший крафтовый продукт имеет годность – 3 дня. Каждый гость сможет оценить такой алкогольный напиток.

Рецепт жигулевского пива по ГОСТ времен СССР

Рецепт пива жигулевское СССР в домашней обстановке сделать можно легко. Напиток имеет светлый оттенок, приготовленный низовым процессом брожения. В советское время пользовался большим спросом. Многие помнят вкус этого пива еще с тех времен.

Учитывая современное состояние экологии, приготавливать идентичный напиток невозможно. Рецепт поможет получить приближенный по вкусу продукт.

Основной состав

Домашнее пивоПеред тем, как готовить напиток, следует изучить всю необходимую информацию. Пиво жигулевское состав имеет классический: вода, солод, ячмень, хмель. В составе может быть небольшой процент добавок. К ним относятся простые зерновые продукты. Получают их методом затирания. Для этого используют специальный котел.

Хмель для жигулевского пива выбирают с особой внимательностью. Сусло варят с хмелем примерно 2 часа. Добавление хмеля разделяют на 3 раза. Если производят замену экстрактом главного ингредиента, то его вводят в сусло тонкой струйкой. Делать это надо за 1-15 минут до окончания процесса варения.

Особое внимание следует уделить процессу брожения. Чтобы сусло забродило надо добавить пол литра дрожжей на 100 л основной массы. Брожение осуществляется при температуре 10 градусов, в течение 7 суток. Измеритель сахара должен показать отметку – 4,5 градуса. Перед тем, как отправить пиво на выдержку, его охлаждают до 5 градусов. После этого напиток можно называть готовым.

Температурный режим, паузы

Любая марка пива готовится при определенном температурном режиме. Кроме этого следует выдерживать такие паузы:

  • кислотная прямого нагрева – температура 40 градусов, время – полчаса;
  • белковая прямого нагрева – при температуре 52 градуса, 15 минут;
  • мэш аут прямого нагрева – 100 градусов в течение 45 минут;
  • белковая – 52 градуса 15 мин.;
  • мальтозная – 63°С, в течение 20 минут;
  • мэш аут – 100 градусов за 20 мин.;
  • декстриновая нагреванием от варки – 72 градуса;
  • мэш аут – в течение одной минуты до 78°С.

Многим интересно, сколько градусов в жигулевском пиве. Обычно крепость есть в пределах – 2,8-3,2%. Ставка на это пиво всегда вызывает интерес. Каждый отзыв о таком напитке всегда положительный.

Полезные советы

Жигулевское пивоВкус пива нравится многим гурманам. Ценители такого напитка могут употреблять его круглый год. Это не удивительно, ведь напиток имеет большое количество полезных свойств. Его можно применять в лечебных целях. В современном мире популярным является домашнее пивоварение. Только в домашних условиях можно приготовить качественный продукт, без добавления вредных веществ.

Перед тем, как приступить к процессу, надо изучить много фактов. Изначально следует уделить внимание ингредиентам. Специалисты рекомендуют выбирать родниковую воду. Она не содержит в составе вредные примеси, которые могут негативно повлиять на вкус готового напитка. Солод и хмель можно купить в специальных магазинах.

Технология приготовления не является сложной. Особое внимание следует уделить охлаждению. Дрожжи также разводят правильно. Стоит учитывать, что длительное брожение – это не хорошо. Напиток будет насыщаться вредными компонентами. Ускорить этот процесс можно специальными прикормами. Но правильно использовать их могут только опытные люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *