Отличительные черты лагерного пива, рецепт приготовления

Есть много видов и сортов пива. Изучению классификации этого напитка можно уделить очень много времени. Но в продаже чаще всего имеют привилегии лишь некоторые из них. Лагер является одним из самых популярных сортов, его доля на мировом рынке около 80%, но не все знают, что это значит! Каждый сорт отличается особенностями приготовления, температуры, ингредиентов.

Классификация пива

Классификация пива обширна. В России в пивных лавках выбор довольно скудный, а вот Германия и Бельгия может гордиться разнообразием. Напиток классифицируют по составу, типу брожения, крепости и еще многим критериям.

Классификация пива:

  1. Исходя из сырья, различают ячменное, пшеничное, ржаное, рисовое и кукурузное пиво. Значительную часть рынка занимает пшеничный и ячменный напиток. Также есть напитки, которые полностью состоят из трав или фруктов. Но традиционным напитком это назвать сложно.
  2. Также напиток классифицируют по цвету. Особенно это популярно в России, а также Испании. Различают светлое, темное, красное, белое и смешанное пиво.
  3. По брожению различают верховой и низовой напиток. Это классификация по температуре брожения. Во втором случае это температуры 4-9 градусов. К такому сорту относится лагерный напиток. А вот к верховому брожению при температуре от 15 до 25 градусов относят эль, портер, статут, пшеничное пиво, альтбир, кёльш.
  4. По крепости различают безалкогольное, простое и крепкое пиво. Отдельная классификация есть у безалкогольных напитков.

Отдельно внимание обращают на классификацию лагера. Лагерный алкоголь очень разнообразен.

Важно! Для качественного пива рекомендуется приобрести карбонизатор, чтобы карбонизировать напиток правильно. Пивной танк значительно облегчит работу пивовара.

Что это такое — эль?

ЭльЭль – это особый сорт пива. Многие ошибочно полагают, что напиток вовсе можно отделить в отдельную категорию и спрашивают, чем отличается эль от пива. На самом деле это сорт, который включает еще много видов. Родина напитка – Британские острова. Там о старинных рецептах приготовления знают все.

Как классифицируется эль:

  1. Горький эль – английский напиток, история которого начинается с 15 века.
  2. Бледный эль имеет более насыщенный вкус и высокую крепость. Нотки ореха и фруктов в послевкусии.
  3. Индийский эль – еще более крепкий напиток, отзыв о раскрытом вкусе получить не так просто, так как этот сорт изготовляют в ограниченных количествах.
  4. Мягкий эль имеет низкое содержание алкоголя, солодовый вкус.
  5. Коричневый эль имеет ореховый аромат.
  6. Крепкий эль имеет высокую крепость и легкую кислинку во вкусе.
  7. Ячменное вино имеет выраженный солодовый вкус.
  8. Красный эль имеет сливочный и карамельный вкус.
  9. Шотландский эль имеет дымный аромат.
  10. Портер имеет высокую пенистость, изготавливается из высушенного ячменя и жженого солода.
  11. Верховой Статут радует кофейными нотами и жженым привкусом.

Эль отличается от привычного пива технологией изготовления. Используется верховое брожение. Дрожжи, которые используются при приготовлении, очень легки, во время сбраживания поднимаются вверх и образуют шапку. Также эль не фильтруют, не подвергают пастеризации. А созревание происходит достаточно быстро.

Особенности лагерного пива

Лагерное пиво наиболее распространено по всему миру и вполне заслуженно. Разновидности напитка позволяют выбрать алкоголь на свой вкус. Технологии уже давно позволяют производить качественный продукт, который долго сохраняет вкус и пригоден к употреблению. Особенности приготовлению привели к некоторым особенностям вкуса. И это оценил весь мир. Почему лагерное пиво вышло на мировую арену и в чем его особенности?

Лагер — что это значит?

Лагерное пиво очень популярно, но не все понимают, что это значит. Длительный срок годности напитка, мягкий вкус и разнообразие сортов – заслуга усовершенствованной технологии варения. Вот основные правила при создании лагера, благодаря которым создается разница вкусов:

  1. Брожение происходит при температуре в пределах 4-10 градусов. Время сбраживания – 1,5-2 недели.
  2. Дополнительное брожение занимает месяц. Температуру держат в пределах 2-5 градусов. Чем больше выдержка – тем вкуснее напиток. Длительное время дозревания будет обозначать более насыщенный вкус.

Все другие виды бродят при более высоких температурах, а дображивание занимает меньше времени. Лагерное долго сохраняет свои качества, успешно транспортируется.

В России известен «Жигулевский» лагер. Эта марка не один год лидировала на рынке.

История

ЛагерИстория пива Лагер заслуживает особого внимания. Если говорить о напитке в общем, то она насчитывает ни один век. А алкоголь начал свое путешествие из одного места. Во всей истории лагер занимает достаточно много места.

Согласно многим источникам, лагерный напиток начал свое странствие из Германии. А первыми пивоварами были монахи. Время на изготовление напитка выделялось осенью, когда сбор урожая окончен. Пиво обрело название «жидкий хлеб» и считалось нормальным для монахов напитком. Лагеризация (хранение и созревание) происходила в пещерах. В результате понижения температур дрожжи оседают вниз. Образуется прозрачный цвет и особый вкус.

Важно! Во время приготовления используется ферментация, благодаря которой в продукт попадает меньшее количество бактерий, и процесс более затянут.

Сорта пива лагер

Лагер делиться на множество сортов. Оно не только светлое. Цветовая гамма достаточно обширная и достигает почти черных оттенков. Отличать сорта не так просто.

Виды пива лагер:

    1. Темное лагерное варево может иметь янтарный или почти черный цвет. Также есть красные напитка. Вкус солодовый, горчинка не присуща. Можно отметить карамель и жженый солод в послевкусии.

Важно! Нередко темное лагерное путают с элем. Это разные напитки. Отличия пива эль и лагер не только во вкусе, но и в приготовлении.

  1. Светлый низовой немецкий лагер является самым популярным. Легкий золотистый цвет, нежный вкус. Он не имеет горчинки, а чаще напоминает фрукты или даже бисквит.
  2. Европейское янтарное пиво – результат работы Антона Дрегера, пивовара 19 века. Во вкусе чувствуется идеальный баланс солодового вкуса.
  3. Пильзнер – распространенный выбор в Германии и Чехии. Некоторые относят пиво к отдельному виду. Вкус может отличаться преимуществом горчинки или сладких нот в зависимости от региона. Обычно различие заметно только опытным потребителям.
  4. Бок – крепкое светлое или темное пиво, которое готовят после Октоберфеста. Крепость двойного бока может достигать 13%!
  5. Ледяное пиво – темный или светлый пенный напиток, который имеет очень нежный вкус, без горчинки. Такой эффект достигается путем особого способа приготовления. Дозревание происходит при крайне низких температурах. Танин и вода кристаллизуются. А потом удаляются.

Важно! Венский лагер иногда относят к отдельному виду пива.

Грюйт — что это?

ГрюйтГрюйт – это особый напиток. Он не имеет в составе хмеля. Пивовары готовят старинный алкоголь на основе трав. Согласно традиции, это восковница, тысячелистник и розмарин. Не редко добавлялись и другие виды растений, пивоварение усложнялось. Такой древний напиток имеет особый вкус и аромат. Сейчас найти Грюйт не так просто. В Европе это возможно сделать при доступности частных пивоварен. Поклонников такого пива все же достаточно. 1 февраля празднуют день Грюйта и дегустируют самые разные варианты старинного напитка. Любой пивовар, который познал технологию приготовления, чувствует особую связь с историей напитка.

Пиво дикого брожения, гибридное – отличия

Алкоголь дикого брожения популярен в Бельгии. Особенность напитка в длительном сбраживании. Но это не главное его отличие. Процесс происходит под воздействием диких микроорганизмов. У такого способа варения пива есть недостаток – непредсказуемость.

Важно! Иногда сроки сбраживания дикого пива достигают нескольких лет!

Гибридные сорта пива – совсем другая степь. Процесс их создания вполне контролируем, а сорта могут происходить из разных районов. Но технологии комбинируются. Так при приготовлении могут использоваться верховые дрожжи, а температура сбраживания может быть довольно низкой. К гибридным сортам относят Альтбир, Кёльш, паровое пиво, Американский кремовый эль.

Как сделать лагерное пиво в домашних условиях – рецепт

Есть много рецептов лагерного пива в домашних условиях. На сайтах пивоваров можно найти самые удачные вариации, которые помогут приготовить любой сорт. Этот рецепт позволит повторить Пильзнер, результат даже может напомнить известный чешский бренд. Лагеризация пива в домашних условиях может показаться сложной.

Ингредиенты для рецепта пива лагер:

  • вода – 22 литра;
  • солод Пильзен – 4,6 кг;
  • солод пшеничный – 180 г;
  • хмель – 40 граммов;
  • хмель жатецкий – 20 граммов;
  • жидкие дрожжи для лагера.

Технология приготовления дома:

  1. 10,3 литра воды доводят до температуры 21 градус. Добавляют кислоту (чайную ложку). Зерно замачивают около 15 минут, прежде чем сваривать.
  2. 6,5 литров воды греют до температуры 77 градусов. Спустя 15 минут добавляют в затор. Температура должна быть 40 градусов. 10 минут массу варят.
  3. Спустя 5 минут отбирают 3 литра затора и кипятят.
  4. Вливают массу в затор, температуру поднимают до 50 градусов, выжидают 10 минут.
  5. Отбирают 7 литров затора и кипятят.
  6. Когда температура достигает 67 градусов, делают двадцатиминутную паузу. Далее 19 литров воды доводят до температуры 76 градусов, готовят для промывки и добавляют кислоту.
  7. Спустя 10 минут отбирают 6 литров затора и кипятят. Вливают в затор.
  8. Когда температура достигает 76 градусов, делают паузу 5 минут.
  9. 20 граммов хмеля кладут в емкость. Сусло сливают из заторника. Доливают кипяченную воду. Кипятят 90 минут.
  10. Далее добавляют еще 20 граммов хмеля и варят еще 75 минут.
  11. Добавляют солодовый экстракт и варят 30 минут.
  12. За пять минут до конца варки добавляют 20 граммов жатецкого хмеля. Цикл подходит к концу.
  13. Варка окончена. Сусло охлаждают до 10 градусов. Сливают и фильтруют.
  14. Температуру повышают до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда начинается сбраживание, температуру снижают до 11 градусов, и выдерживают трое суток.
  15. На сутки температуру поднимают до 17 градусов.
  16. Спустя сутки показатель опускают до 10 и выдерживают 10 дней.
  17. Далее 5 дней при 9 градусах. Еще неделя – 5 градусов.
  18. Далее происходит разлив и карбонизация при комнатных показателях.
  19. Пиво будет дозревать от двух недель.
  20. Домашнее пиво лагер готово!

Важно! Сколько пиво будет бродить, зависит от внешних условий. За процессом следить нужно самостоятельно, соблюдать температурный режим.

Температуру брожения лагерного пива нужно измерять очень точным термометром.

Как употреблять лагер?

Лагерное пивоКультура употребления пива есть не во всех странах. В России и ближайшем зарубежье принято пить так, как удобнее. На родине напитка этому процессу уделяют куда больше внимания. Ведь от многих нюансов зависит привкус напитка и результат его употребления. Хороший лагер утолит жажду и оттенит вкус блюд при соблюдении обязательных условий употребления.

Алкоголь перед дегустацией принято охлаждать, но делать это нужно умеренно. Температура должна быть в пределах 5-8 градусов. Рекомендуется использовать специальные пивные стаканы. Чтобы избежать большого количества пены, стакан наклоняют и держат под углом. Например, пилснер рекомендуется лить под углом 45 градусов. Когда в бутылке остается совсем немного пива, его взбалтывают. Пеной дополняют пивной стакан. Шапку срезают. По правилам продукт сразу не закусывают.

Лагерное пиво занимает примерно 80% всего рынка. Оно имеет совершенный мягкий вкус, хорошую выдержку и большое разнообразие сортов. Хмельной напиток можно приготовить в домашних условиях. Его важно варить с соблюдением температурных показателей, выдержать максимальное количество времени. Тогда вкус будет бархатным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *