Рецепт приготовления зерновой браги, изготовление самогона из зерна

Из зерновой браги получается особенный самогон, с чистым, приятным вкусом. Этот напиток ценится по-особенному. От выбора зерновой культуры зависит крепость, запах, послевкусие. От этого меняется и технология, выбор закваски, дрожжей. Есть некоторые секреты, которые позволят упростить процесс приготовления, а вкусовые качества от этого не изменятся, их знает не каждый самогонщик. Как готовить самогон из зерновых культур?

Какие дрожжи выбрать для зерновой браги?

Сухие и прессованные дрожжиВыбор дрожжей для самогона из зерновых браг должен быть осмысленным. Важно взвесить все преимущества и недостатки каждого вида. Стоит рассмотреть хлебопекарный, пивной и спиртовой продукт, так как дикий бродит очень медленно. Для приготовления самогона настоятельно рекомендуют использовать профессиональные спиртовые дрожжи. Они обладают рядом преимуществ. Однако у зерновой браги есть особенности сбраживания и вкуса. Поэтому нужно рассмотреть свойства каждого вида грибков именно в отношении именно такой бражки.

Важно! При использовании только диких дрожжей в брагу часто вносят ферментный препарат.

Хлебопекарные

Хлебопекарные дрожжи используют для приготовления самогона не одно десятилетие. Несмотря на то, что в продажу вышли другие, более удобные и подходящие виды, их популярность все еще не спадает. Хлебопекарные дрожжи пользуются спросом у пекарей и самогонщиков. Некоторые плюсы продукта не перекроют никакие недостатки. Но это лишь дело приоритетов. Они имеют достаточно низкую цену, продаются в каждом магазине. Кроме того, их не нужно дополнительно активировать. Однако их распаковка не очень удобна, а правильно хранить после использования не так просто. Любая брага на таких дрожжах будет иметь заметный вкус и запах на весь дом. Но некоторые самогонщики именно его и ценят. Именно из-за изменения вкусовых качеств – это не самый подходящий вариант для зернового самогона, где используется пророщенный ячмень или пшено. И выход дистиллята будет маленьким, так как устойчивость к спирту крайне мала. А в составе есть много вредных веществ.

Пивные

Пивные дрожжи и вовсе не используют в самогоноварении. Такие рецепты можно использовать изредка. Их недостаток – неприятный запах и вкус. Рекомендуется применять продукт только по назначению. Если зерновая брага содержит в составе солод, то использование пивных дрожжей еще может быть оправдано. При этом выход спирта будет самый низкий, а обильное пенообразование мало кому понравится.

Профессиональные спиртовые

Спиртовые дрожжиСпиртовые дрожжи – оптимальный выбор для приготовления любого вида браги. Они не ухудшают вкус самогона, а даже делают его лучше. В емкости для брожения образуется совсем немного пены, выход спирта самый большой по сравнению с предыдущими видами. В составе минимальное количество веществ, вредных для человека. Однако достать профессиональные спиртовые дрожжи можно не в каждом городе. Зерновая брага с применением продукта будет иметь чистый. Приятный вкус, брожение сократиться по срокам, а приготовление упростится.

Закваска для браги – рецепты в домашних условиях

Закваску для браги можно сделать заранее или нужно готовить непосредственно перед добавлением. В нее могу входить довольно разные ингредиенты: картофель, виноград, хмель, мука, разные зерновые культуры. Есть технологии, которые предусматривают добавление дрожжей и обходятся без них. Сахар тоже является ингредиентов, который добавляют по выбору. Стоит понимать, что убирая один ингредиент, нужно менять технологию и соотношение других продуктов.

Важно! Брага из дробленого зерна получится хорошей из хмельной и виноградной закваски.

Из картошки

КартофельЗакваска из картофеля довольно популярна. Брагу часто готовят из крахмалосодержащих продуктов. Приготовление не занимает много времени. Количество ингредиентов ограничено.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Простой рецепт:

  1. Картофель очищают, натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют сахар.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Спустя 12 часов должна появиться первые признаки начала брожения.
  5. Можно применять закваску.

Важно! Такую закваску нужно использовать сразу же, как началось брожение, иначе дистиллят не выйдет!

Виноградная закваска

Матовый налетВиноградная закваска придает зерновому самогону интересный вкус. Ее готовят часто, так как на поверхности ягод есть дикие дрожжи. Чтобы закваска сыграла свою роль, виноград важно не мыть!

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 250 мл.

Изготовление:

  1. Из винограда делают кашицу. Ягоды не моют.
  2. Добавляют сахар.
  3. Добавляют воду комнатной температуры.
  4. Оставляют закваску при температуре 25-28 градусов.

Важно! Можно использовать не только свежий, но и сухой, замороженный виноград. Его нужно заготавливать прямо на кистях, не срывая.

Из хмеля

ХмельЗакваску из хмеля также готовят с добавлением картофеля. У самогона получается характерный вкус и запах. Хорошо подходит к браге из пшеницы и зеленого солода, ячменя.

Ингредиенты:

  • шишки зеленого хмеля – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • мука – 60 г.

Приготовление:

  1. Хмель нужно залить водой.
  2. Побеги кипятят на небольшом огне, времени потребуется не менее часа. Нельзя допускать, чтобы хмель находился не полностью в воде.
  3. Через время воды станет меньше, примерно в два раза.
  4. Далее нужно добавить сахар.
  5. Важно добиться полного растворения песка, а затем добавить муку.
  6. Закваску ставят в теплое место на 2 дня, накрыв тканью.

Из ржаной муки

Ржаная мука – хороший выбор для браги из любой зерновой культуры. Рецепт ее приготовления очень прост. Важно взять качественный продукт высшего сорта, с хорошим сроком годности, тогда все будет получаться.

Ингредиенты для рецепта закваски для зерновой браги:

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • вода;
  • сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В муку добавляют столько воды, чтобы получилась масса консистенции сметаны.
  2. Всыпают сахар.
  3. Хорошо перемешивают.
  4. Оставляют бродить на 3 дня. Можно хранить в холоде.

Как правильно поставить брагу?

Брага быстроОсобенности приготовления зависят от состава браги. Ее можно делать без дрожжей или с ними, добавлять сахар, или нет. Важный момент в приготовлении зернового самогона – подготовка сырья. Напиток из пророщенного зерна получается вкусным, если тщательно соблюдать технологию.

Из пшеницы

Зерновой самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях известен, как качественный напиток с потрясающим вкусом, хорошей крепостью и мягкостью. Единственный минус зерновых браг – длительное сбраживание. Поэтому добавление культурных дрожжей значительно упростит процесс.

Ингредиенты:

  • молодое зерно (часто используется дробленка) – 3,5 кг;
  • вода чистая – 25 л;
  • сахар – 6 кг;
  • дрожжи – 100 г (сухие спиртовые);
  • жирный кефир – 500 мл.

Как ставить брагу:

  1. Сырье сперва нужно прорастить. Ее выкладывают равномерным слоем, заливают водой, чтобы она едва покрывала зерно. Температура в помещении не должна быть ниже 20 градусов. Слой не должен быть толстым. Проращивание продолжается несколько дней.
  2. Нужно проверить, чтобы не появилось плесени.
  3. Зернышки перемалывают в муку.
  4. Сахар в бродильной емкости заливают теплой водой. Важно тщательно перемешать песок.
  5. Дрожжи подготавливают, разводят в воде с сахаром, затем добавляют к остальным ингредиентам.
  6. Добавляют муку.
  7. Устанавливают гидрозатвор.
  8. Готовность проверяют по цвету, вкусу, внешнему виду.
  9. Когда сахарная брага готова, добавляют кефир (можно использовать ряженку).
  10. Чтобы перегнать продукт на пшеничный самогон, делают очистку.

Внимание! Если через два дня ростки не появились, то проращивать далее смысла нет.

Без дрожжей

Пшеничная мукаПриготовить брагу без дрожжей и сахара можно удачно, если точно следовать рецепту. Однако одной водой и пшеницей не обойтись. Нужно вносить ингредиенты, которые способствуют хорошему брожению.

Ингредиенты для простого рецепта браги из зерна для самогона:

  • мука пшеничная домашняя – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • хмель сухой – 2 горсти;
  • пшеничное зерно – 3 кг;
  • вода – 6 л.

Как устанавливать брагу:

  1. Пшеницу перебирают, заливают водой. Спустя несколько дней начнется брожение.
  2. За это время нужно приготовить запарку. Муку заливают водой и оставляют на несколько дней.
  3. Когда оба продукта готовы, их смешивают. Рекомендуется добавить кусок ржаного хлеба.
  4. Вливают воду и хорошо перемешивают массу.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Время сбраживания в среднем 10 дней.

С сахаром

Сахар ускоряет сбраживание, но дикие дрожжи все равно не очень активны. Поэтому понадобится не менее месяца, или даже два. Может понадобиться фермент для ускорения.

Ингредиенты:

  • пшеница – 4 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 30 л.

Приготовление:

  1. Пророщенная пшеницаПервым делом стоит подготовить пшеницу. Она будет прорастать примерно 2-3 дня.
  2. В емкость с пророщенной пшеницей добавляют 0,5 кг сахара. Ингредиенты хорошо перемешивают. Оставляют бродить. На это потребуется 10 дней.
  3. В емкость помещают закваску, сахар, воду и пшеницу.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Отследить завершение брожения можно самостоятельно.

Из ячменя

Ячменная брага не менее популярна, она придает самогону крепость и насыщенный вкус. Для приготовления понадобиться минимальное количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • зерна – 2,5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 23 л.

Как поставить брагу на зерне:

  1. Зерна заливают водой, чтобы она покрывала их примерно на 5 см.
  2. Пророщенный ячменьДалее емкость ставят в теплое место, чтобы через несколько дней появились ростки.
  3. Ячмень просушивают в духовке после того, как ростки появились.
  4. Зерна измельчают.
  5. Добавляют в емкость с водой.
  6. Доводят до 70 (не горячее) градусов на медленном огне.
  7. Когда сверху появится белая жидкость, массу охлаждают.
  8. Добавляют сахар.
  9. Устанавливается гидрозатвор.

Ржаная брага без дрожжей и сахара

Ржаную брагу тоже можно приготовить без дрожжей и сахара. При этом понадобится солод. Процесс приготовления не сложный, а результат порадует вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 5 кг;
  • вода – 20 л;
  • дрожжевая закваска – 60 г;
  • солод ржаной – 400 г.

Приготовление зерновой браги без дрожжей:

  1. Воду нужно нагреть.
  2. Когда она закипит, в нее добавляют муку так, чтобы не было комков.
  3. Солод измельчают.
  4. Воду с мукой снимают и остужают. Вносят солод.
  5. Оставляют емкость в покое на 12 часов.
  6. Добавляют закваску.
  7. Брожение должно продолжаться от 7 дней.

Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода

Из зеленого солода и пшеницы получается мягкий и очень ароматный самогон. При этом крепость у него достаточная. Готовить брагу из этих ингредиентов несложно.

Зеленый солодИнгредиенты для дрожжевой браги:

  • пшеничная мука – 3 кг;
  • солод зеленый – 450 г;
  • вода – 15 л;
  • дрожжи сухие – 60 г.

Как готовить натуральный продукт:

  1. Воду стоит нагреть до 50 градусов. В нее высыпают муку. Масса должна стоять в тепле еще 15 минут.
  2. Когда температура станет 60 градусов, держат еще 15 минут.
  3. Доводят кашицу до кипения. Далее основа готовиться еще полчаса.
  4. Охлаждают до 60 градусов.
  5. Солод измельчают и мешают с жидкостью.
  6. Ингредиенты смешивают, оставляют на холодное осахаривание.
  7. Спустя 3 часа вносят дрожжи, которые разводят, прежде чем приготавливать.
  8. Устанавливают гидрозатвор. Сроки могут отличаться.

Важно! Желательно использовать специальный препарат для измерения температуры в комнате и ее контроля.

Как сделать самогон из зерновой бражки?

После того, как брага готова, ее нужно перегонять. Процесс не менее ответственный. Чтобы самогон получился вкусным и безопасным требуется двойная перегонка, которая улучшит качество. Каждый рецепт самогона из зерновой браги в домашних условиях имеет свои отличия, но есть основы перегонки, которые применимы ко всем способом.

Выгон самогонаВ куб добавляют процеженную брагу. Перегонка начинается с отбора вредной фракции. На 1 литр нужно убрать 50 мл «голов». Когда нужное количество отберется, снимают «тело» в отдельную емкость. Когда температура станет 92 градуса, начинают отбор «хвостов». Перед второй перегонкой делают промежуточную очистку углем, это самый подходящий способ. Второй этап проводят по аналогичной технологии. По завершению самогон нуждается в еще одной очистке, подойдет другой метод. Перед употреблением желательно настоять две недели.

Зерновую брагу делают, когда нужно получить качественный, крепкий и вкусный самогон. Такой алкоголь очень ценится. Дрожжи для рецепта зернового самогона нужно выбирать спиртовые специальные. Если используется хмель, то можно добавить и пивные, но вкус будет не таким «чистым». При правильной технологии можно получать чистый, ароматный и легкий самогон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *