Приготовление окрошки на квасе, кефире, минералке

Окрошку принято считать летним супом. Блюдо это настолько простое, что готовить его неправильно попросту невозможно. Можно накрошить все, что угодно, ведь на то она и окрошка. Достаточно сделать правильный расчет количества продуктов исходя из числа едоков и их вкусовых пристрастий. Одним нравится мясо, другие не любят яйца, а кому-то нужно побольше картошки. Во всех существующих рецептах приготовления этого летнего супчика нет ничего сложного, меняются лишь некоторые ингредиенты и жидкостная основа.

На чем можно сделать окрошку

Основные ингредиентыСуществуют разные варианты приготовления окрошки. Отличие заключается в разных жидкостных составляющих. Холодный окрошечный супчик в классическом варианте готовят на квасе, а еще на чем можно сделать окрошку дома. Вот, в чем можно смело дать волю фантазии.

Окрошечную массу можно заправить обезжиренным кефиром, другими молочнокислыми напитками: таном, айраном, мацони, сывороткой. Некоторые готовят этот холодный суп на простой воде, минералке, на рассоле: огуречном, помидорном или капустном. Из необычных заправок стоит назвать томатный сок, настой чайного гриба, свекольный отвар, пиво.

Популярные рецепты приготовления с колбасой

Один из самых универсальных ингредиентов в окрошке – это колбаска. Ее используют во многих рецептах, поскольку этому продукту не требуется дополнительная термообработка в отличии от той же говядины, которую нужно сварить. Далее приводятся самые простые рецепты с колбасой.

На квасе

Самым распространенным вариантом окрошки по-прежнему остается ее приготовление на квасе. Вкусное и простое в приготовлении блюдо вполне заслуженно считается лидером среди холодных летних супов, прекрасно утоляющих жажду. Тем, кто только пробует самостоятельно готовить и хотел бы узнать, как сделать окрошку на квасе, пошаговый рецепт, описанный далее, придется как нельзя кстати. Он предполагает использование бодрящего, кисловатого, но не в коем случае не сладкого кваса.

Также понадобится:

  • 3-4 огурца;
  • пяток редисок;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 200 г вареной колбасы;
  • 4-5 картофелин;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • пару ложек сметаны;
  • 2 л кваса;
  • 1\2 ч л соли.

На квасеКак приготовить:

  1. Очищенную картошку, режим на мелкие квадратики и варим.
  2. 4 редиски нарезаем ножом, оставшиеся натираем на крупной терке.
  3. Свежие огурцы чистим от кожуры, режем соломкой.
  4. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем и растираем с солью.
  5.  Сваренные заранее яйца очищаем и нарезаем средними кусочками.
  6. Колбасу режим на узкие полозки, а затем на квадратики.
  7. В объемную кастрюлю пересыпаем все нарезанные продукты, перемешиваем.
  8. Сметану разбавляем кефиром и заливаем ею окрошечную смесь.

Даем окрошке полчаса постоять в холодильнике, и разливаем по тарелкам.

На воде с майонезом

Описанный ниже рецепт поможет тем, кто еще не знает, как сделать окрошку на воде с майонезом. Чтобы ускорить готовку нужно вскипятить и остудить воду.

Понадобится:

  • 250 гр. вареной колбаски или сарделек;
  • 4-5 картофелин;
  • 6 яиц, сваренных вкрутую;
  • пяток редисок;
  • 3-4 огурца;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 2 л холодной воды;
  • 450 г майонеза;
  • 0,5 ч л соли;
  • перец душистый.

На воде с майонезомСпособ приготовления:

  1. Очищенную картошку, режим на мелкие квадратики и варим (10 мин).
  2. Сваренные вкрутую яйца, чистим и крошим кубиками.
  3. Редиску с огурцами трем крупно на терке.
  4. Колбасу режим маленькими брусочками.
  5. Шинкуем луковые перья с укропом.
  6. Остается смешать все нарезанные продукты, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.

В тарелки накладываем окрошечную массу и заливаем водой, размешав, проверяем густоту супа.

На кефире

Описанный далее пошаговый рецепт выручит тех, кто только думает начать готовить дома и пока не знает, как сделать окрошку на кефире с колбасой. Использование пряностей в виде базилика сделает блюдо более ароматным.

Понадобится:

  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 280 г докторской колбасы;
  • 4 картошки;
  • пара свежих огурцов;
  • 10 редисок;
  • 2 луковицы;
  • пару веточек базилика;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • 1 л кефира 3,2%;
  • 3 ложки сметаны;
  • ложка горчицы;
  • 1 ч л соли.

На кефиреПриготовление пошагово:

  1. Очищенную картошку, режим на мелкие квадратики.
  2. Редиску с огурцами трем крупно на терке.
  3. Сваренные вкрутую яйца, чистим и крошим кубиками.
  4. Шинкуем лук с базиликом и укропом, посыпаем солью и растираем толкушкой.
  5. Луковицы измельчаем мелким кубиком.
  6. Колбасу режим на узкие полозки, а затем на квадратики.
  7. Картофелины режим тонкими слайсами, а потом кубиками.
  8. В объемную чашку пересыпаем все нарезанные продукты, перемешиваем.
  9. Окрошечную массу заливаем кефиром.

Готовую окрошку ставим в холодильник. Спустя час можно разливать по тарелкам.

На воде с уксусом

У многих окрошка ассоциируется с овощным супом, заправленным квасом. Но сегодня это традиционно летнее блюдо претерпело немало изменений, оно стало всесезонным и с разной жидкостной основой. Так, в описанном ниже рецепте в качестве заливки предлагается использовать воду с добавлением яблочного уксуса.

Понадобится:

  • 270г докторской колбасы;
  • 4 картошки;
  • 6 яиц, сваренных вкрутую;
  • 10 редисок;
  • пара свежих огурцов;
  • по пучку петрушки, луковых перьев и укропа;
  • 2 л холодной воды;
  • 1\2 ст. яблочного уксуса;
  • 1\2 ст. майонеза;
  • По ч л сахара и соли.

На воде с уксусомНюансы приготовления:

  1. В воду кладем сахар, ложку соли, подкисляем яблочным уксусом и убираем в холодильник.
  2. Очищенную картошку варим и режим на мелкие квадратики.
  3. Шинкуем лук с укропом, посыпаем солью и растираем толкушкой.
  4. Чистим сваренные вкрутую яйца и крошим кубиками.
  5. Чистим огурцы с редиской и трем их крупно на терке.
  6. Колбасу или сардельки отвариваем и режим произвольно.
  7. В объемную чашку пересыпаем нарезанные продукты, перемешиваем.

В тарелки накладываем окрошечную массу и заливаем ранее приготовленным раствором из холодильника.

На сметане

Сметана – прекрасная жидкостная основа для холодного окрошечного супа. Это питательный и очень вкусный продукт. Сметана легче других кисломолочных напитков усваивается организмом. В описанном далее рецепте предлагается заправить окрошку сметанной, разбавив ее до нужной густоты кефиром.

Понадобится:

  • 3 сваренных яйца;
  • 270 г докторской колбасы;
  • 2 шт. картофелины;
  • 3-4 огурца;
  • пяток редисок;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • литр кефира жирностью 3,2%;
  • 400 г сметаны;
  • ложка тертого хрена;
  • 1 ч л соли.

На сметанеКак приготовить:

  1. Картофелины чистим, варим и разминаем толкушкой.
  2. Часть редиски крошим ножом, остальную трем крупно на терке.
  3. Огурцы режем соломкой.
  4. Шинкуем лук с укропом, посыпаем солью и растираем толкушкой, добавляем хрен.
  5. Сваренные заранее яйца режем кусочками.
  6. Колбасу режим на узкие полозки, а затем на квадратики.
  7. В объемную чашку пересыпаем нарезанные продукты, перемешиваем.
  8. Сметану разбавляем кефиром и вливаем в окрошечную смесь.

Ставим окрошку в холодильник. Спустя час можно наливаем в тарелки.

На минералке

С наступлением теплой погоды все более предпочтительными становятся легкие окрошечные супы на основе минеральной газированной воды. Их едят хорошо охлажденными. Неслучайно в жару многие интересуются, как сделать окрошку на минералке в домашних условиях.

Понадобится:

  • 3 картошки;
  • 3 яйца;
  • пяток редисок;
  • 3 небольших огурчика;
  • 250 г ветчины;
  • по пучку укропа и зеленого лука;
  • пару ложек майонеза;
  • 1,5 л любой минералки;
  • 2 ст л яблочного уксуса;
  • 1 ст л горчицы;
  • по 1 ложке соли и сахара.

На минералкеПриготовление:

  1. Очищенную картошку, режим квадратиками, варим и откидываем на сито.
  2. Сваренные заранее яйца режем кусочками.
  3. Ветчину режим произвольно.
  4. Огурцы натираем с редисом на терке.
  5. Шинкуем лук с базиликом и укропом, посыпаем солью и растираем толкушкой. К луково-укропной массе добавляем желтки, горчицу и разминаем все ложкой.
  6. В объемную чашку пересыпаем нарезанные продукты, перемешиваем.
  1. Бутылку с минералкой открываем непосредственно перед заливкой, чтобы подкислить ее яблочным уксусом.

В тарелки накладываем окрошечную массу и заливаем минеральной водой.

На майонезе с уксусом

Сегодня в разных блюдах майонез потихоньку вытесняет сметану. И совсем не удивительно, ведь этот вкусный соус хорошо сочетается и с первыми и со вторыми блюдами. В летнем окрошечном супе некоторые используют майонез, как альтернативу квасу. Лето в разгаре – самое время узнать, как сделать окрошку на майонезе с уксусом. Предлагаемый рецепт, придется как нельзя кстати. В нем жирный соус разводится куриным бульоном.

Понадобится:

  • пара сваренных «в мундире» картофелин;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 свежих корнишона;
  • 200 г полукопченной колбасы;
  • зеленые луковые перья с укропом;
  • 1 л куриного бульона, который лучше приготавливать заранее и поставить в холодильник;
  • 2 ст.л яблочного уксуса;
  • 400 г майонеза более 65% жирности;
  • По ложки соли и сахара.

На майонезе с уксусомКак приготовить:

  1. Очищенную картошку варим и режим на мелкие квадратики.
  2. Шинкуем лук с укропом, посыпаем солью и растираем толкушкой.
  3. Чистим сваренные вкрутую яйца и крошим кубиками.
  4. Корнишоны натираем с редисом на крупной терке.
  5. Колбасную нарезку делаем соломкой.
  6. В чашку пересыпаем нарезанные продукты, перемешиваем.
  7. Куриный бульон подкисляем яблочным уксусом.

В тарелки накладываем окрошечную массу и заливаем бульоном.

Как правильно сделать классическую окрошку

По вопросу, как правильно сделать окрошку сегодня существует немало мнений. Одни считают, что правильно готовить холодный суп на кефире, другим нравится разбавлять ее простой водой минералкой. Но несмотря на убедительные доводы некоторых любителей этого летнего блюда, для его классического варианта необходим квас. Казалось бы, нет ничего проще, но не все представляют, как сделать окрошку на квасе рецепт, предлагаемый далее, подскажет кое-какие тонкости ее приготовления.

Классический рецептИнгредиенты для классической окрошки:

  • колбасные изделия – один из классических ингредиентов, который следует добавить в это блюдо не потому, что «очень нужно», а потому что с ним вкуснее;
  • варенные яйца делают блюдо сытнее;
  • огурцы придают блюду свежесть;
  • отварной картофель помогает загустить холодный супчик;
  • редис, укроп и зеленые луковые перья непременные составляющие блюда в классическом варианте, тем более что они появляются на грядках в начале окрошечного сезона;
  • майонез;
  • соль, горчица, сахар для улучшения вкуса.

Классический вариант приготовления:

Зелень принято мелко шинковать ножом. Картошку, яйца, колбасные изделия нарезать мелким кубиком. Редиску с огурцами лучше натереть на терке. Смешать все нарезанные продукты, посолить по вкусу. В тарелки накладывают окрошечную массу и заливают квас, размешав, добавляют по ложке сметаны.

Чем можно заменить колбасу

Хотя в качестве мясного продукта используется вареная колбаса, но варианты ее замены есть и их немало. Некоторые считают отварную говядину лучшей добавкой к летнему холодному супчику. Очень вкусным он получается с запеченной куриной грудкой. Есть и необычные варианты, например, некоторым нравится добавлять в окрошечный суп не колбасные изделия, а селедку или кильку в томате. Описанный ниже рецепт предлагает заменить колбасу на филе кальмаров.

Понадобится:

  • 440 г филе кальмаров;
  • пара свежих огурцов;
  • 6 шт. яиц;
  • одна средняя картошка;
  • 1,5 литра хлебного кваса;
  • ложка горчицы;
  • по пучку петрушки, луковых перьев и укропа;
  • 5 ст л сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

С кальмарамиКак приготовить:

  1. Очищаем картофелину, отвариваем и режим мелкими кусочками.
  2. Филе кальмаров отвариваем и мелко режим.
  3. Варим яйца вкрутую, чистим, белки отделяем и крошим кусочками.
  4. Огурцы чистим от кожицы и режим мелкими кубиками.
  5. Все нарезанные овощи смешиваем в одной чашке.
  6. Готовим заправку: шинкуем лук с укропом, посыпаем солью и растираем толкушкой. Затем в зеленную массу добавляем сахар, желтки, пару ложек сметаны, горчицу и перетираем все ложкой. Полученную массу разводим квасом.

В тарелки накладываем окрошечную массу и заливаем ранее приготовленной заправкой.

Полезные советы

В нужный момент эти рекомендации могут оказаться полезными.

Для окрошки картошку можно размять в небольшом количестве картофельного отвара. Полученное пюре загустит жидкую основу и сделает холодный суп насыщеннее.

Вместо редиски можно взять зеленую редьку, причем, ее лучше не резать, а потереть на крупной терке.

Очень густой кефир можно разбавить картофельным отваром.

Чтобы сохранить плотной текстуру картошки, нужно солить в начале варки.

Заключение

Окрошку готовят из простых и доступных продуктов. Поэтому можно почаще баловать ею свою семью, да и мало кто из гостей откажется от такого блюда. Особенно, если разнообразить его интересными ингредиентами. Вкусный, аппетитный и красивый супчик никогда не надоедает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *