Рецепты браги из ирги, приготовление самогона в домашних условиях

Ирга – она из самых сладких ягод, растущих в средней полосе. Большое содержание природного сахара позволяет переработать плоды на спирт. Из ирги делают настойки, наливки, вино. А умелые самогонщики с легкостью превращают иргу в самогон. Как приготовить самогон из ирги в домашних условиях?

Полезные свойства ирги

ИргаРастение и его плоды содержат высокое количество полезные витаминов и микроэлементов, которые благотворно воздействуют на организм. Некоторые из них:

  • Витамин С. Является помощником в укреплении иммунитета. Отлично борется с инфекциями и бактериями.
  • Витамин Р. Поможет нормализовать уровень сахара в крови.
  • Пектины. Помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Фитостерины. Работают на укрепление сердечно-сосудистой системы – делают стенки сосудов более прочными, уменьшают ломкость капилляров.

Правильные ингредиенты – основа хорошего напитка

Чтобы напиток вышел идеальным, необходимо приготовить правильное сырье. Ведь от него зависит качество готового самогона или браги.

Дрожжи

Для изготовления браги, самогона нужны специальные спиртовые дрожжи. Они продаются в магазинах для самогоноварения. От качества и свежести дрожжей напрямую зависит процесс брожения. Запрещено использовать обычные хлебопекарные дрожжи, они дают напитку характерный запах.

Вода

Бутилированная водаИдеальный вариант – колодезная вода. До использования набрать ее и отстаивать в течение 2-3 суток. Но, далеко не у всех есть возможность достать такую воду. Если нет уверенности в качестве водопроводной воды (она невкусная, оставляет белый налет), то лучше купить очищенную воду. Перед использованием не стоит ее кипятить, так она остается более живой (в ней большее количество кислорода).

Ирга

Плоды должны быть спелыми или слегка переспелыми. Нужно тщательно приготавливать урожай – очистить его от мусора, гнили и заплесневелых ягод.

Не мыть ягоды – на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые улучшат брожение.

Некоторые самогонщики рекомендуют после сбора урожая подержать плоды в теплом месте потомиться 1-2 дня.

Как поставить брагу в домашних условиях?

Как готовить самогон на ирге? Рецепт состоит из 2 этапов. Первый – приготовление браги.

Что понадобится:

  • Ирга – 15 кг.
  • Вода – 30 литров.
  • Сахар (можно не использовать) – 3 кг.
  • Дрожжи спиртные – 10 г.

Брага из ирги, рецепт приготовления:

  1. Перебрать плоды. Убрать весь мусор, испорченные ягоды. Но не рекомендуется их мыть. В таком виде они бродят естественным путем, можно даже обойтись без добавления искусственных дрожжей.
  2. Измельчение блендеромОтобранные плоды следует измельчить до состояния пюре. Здесь поможет мясорубка, блендер, также можно просто раздавить их руками.
  3. Воду подогреть до 27-30 градусов.
  4. Залить воду в емкость для брожения.
  5. К ней добавить ягодное пюре, добавить сахарный песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  6. Дрожжи приготовляют в соответствии с инструкцией, которая прилагается на упаковке. Как говорилось выше, если ягоды не мыли, то этот пункт можно опустить. Но покупные дрожжи ускорят процесс брожения.
  7. Добавить дрожжи к ягодной смеси.
  8. Еще раз тщательно перемешать.
  9. Бутылку закрыть гидрозатвором.
  10. Ее необходимо отправить на хранение. Требования по хранению: темнота, теплое место (температура от 20 до 28 градусов), плюсом будет наличие теплого пола.
  11. Оставить заготовку бродить. Через 2-3 недели процесс будет окончен. Это можно будет понять по окончанию пузырения в гидрозатворе, все сусло опускается на дно.

Такая бражка будет горькой. Ее необходимо осветлить в холодном месте. Можно с помощью трубки перелить жидкость, не трогая осадок.

Следующий шаг – приготовление самогона.

Как правильно выгнать самогон из ирги?

Этапы перегонки

Самогоноварение делится на 2 этапа – первая перегонка без разделения на фракции и вторая перегонка с разбавлением водой.

Первый этап:

  • Бражку приготавливать к перегонке – процедить через марлю, чтобы точно избавится от всех мелких частиц мякоти. Они могут пригореть и испортить вкус готового напитка.
  • Профильтровав заготовку прогнать ее 1 раз. На этом этапе не отделять головы, хвосты и тело. Самогон следует отбирать до падения крепости до 35% и ниже.
  • Это будет спирт-сырец. Необходимо измерить его крепость.

Выгон самогонаВторой этап:

  • Разбавить спирт водой до 20% и осуществить повторную перегонку.
  • Первые 10-15% будут иметь резкий неприятный запах. Это вредная фракция, пить ее ни в коем случае нельзя. Самогонщики называют это головой. Собрать голову обязательно отдельно. Использовать только в технических целях.
  • Далее идет тело. Собирать его до 45%.
  • Оставшаяся фракция – хвост. Ее можно собрать отдельно или не собирать вовсе.

Готовый напиток необходимо разбавить водой до требуемой крепости – 40%. Разлить самогон по бутылкам и герметично закрыть. Хранить в прохладном месте. Употреблять спустя 2-3 дня настаивания в бутылке.

Чем очистить самогононку?

Современные самогонные аппараты почти на 100% очищают самогон от вредных примесей. Но, речь идет о качественном оборудовании, которое далеко не всегда по карману. Поэтому готовый напиток рекомендуется очищать. Минимализация вредных веществ поможет снизить вред, уберет ненужный запах и вкус.

От чего очищают:

  1. Сивушное масло. От него самогон приобретает тот самый едкий, дешевый, неприятный запах. Также там содержится изоамиловый спирт – самая опасная его часть. Поэтому обязательно требуется уменьшить количество «сивухи».
  2. Уксусный альдегид. Содержится в самогоне в большом количестве. Это опасно ля здоровья. Поэтому требуется дополнительная очистка. Небольшое количество вещества с легкостью переваривается организмом до уксусной кислоты.

Но стоит помнить, что очистка чаще всего нужна для зерновой и сахарной самогонки. Нежелательно очищать фруктовые и ягодные напитки. Поэтому необходимо стремиться к покупке хорошего оборудования, к освоению правильной перегонки. Ведь второй ее этап – отсечение голов и хвостов, помогает почти полностью избавится от вредных примесей. Но, если нет хорошего оборудования и определенного опыта самогоноварения, то требуется очищать готовый напиток.

Очистка:

  1. Как определить готовность брагиОчистка до перегонки. Правильно приготовив брагу, уже на половину исключается возможность вредных примесей в напитке. Температура брожения должна быть до 30 градусов. Рекомендуется также сбраживать напиток естественным путем, без добавления искусственных дрожжей. Это уменьшает количество сивушных примесей.
  2. Очистка перед второй перегонкой. Получив спирт-сырец, его следует очистить. Есть 4 способа: химический, коагулянтный, очистка маслом, очистка углем.

При химической используются различные соединения для устранения вредных примесей. Коагулянтная очистка подразумевает процесс, когда вредные вещества «склеиваются», происходит образование крупных фракций. Это осуществляется за счет продуктов, в составе которых есть белок. Чаще всего используют яичный белок и молоко. Для очистки маслом используется рафинированное растительное масло.

Рецепты наливки, настойки на ирге

Рецепт с водкой, как сделать:

  • Водка – 800 мл.
  • Ягоды – 800 г.
  • Мед – 3 ст. л.

Ягоды измельчить, добавить мед и залить водкой. Оставить на 2 недели настаиваться. Далее профильтровать и разместить по тарам для хранения.

Домашнее виноРецепт без добавления водки:

Взять:

  • Плоды – 2 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Изюм немытый – 30 г.

Растолочь плоды, добавить к ним сахар и изюм. Размешать и закрыть марлей. Настаивать 4 дня. Установить гидрозатвор и отправить в темное теплое место. Настаивать до 40 дней.

Полезные советы

  1. Не мыть ягоды перед использованием. Рекомендуется сохранить натуральные дрожжи. Естественное брожение уменьшает количество сивушных масел в готовом напитке.
  2. Домашний напиток приобретает идеальный вкус лишь при использовании качественных ингредиентов. Поэтому правильно заранее позаботится о качественной воде, спелых ягодах и дрожжах (если они используются).
  3. Готовить самогон только на качественном оборудовании. Нежелательно использовать аппараты самодельного производства. Самогонные аппараты бывают различной стоимости (от 10 до 20 тысяч рублей).
  4. Если нет нужных для самогоноварения навыков, то следует очищать приготовленный самогон одним из известных способов. Там уменьшается количество вредных примесей.

Самогоноварение для многих людей является хобби. Опытный самогонщик знает много тонкостей и секретов приготовления самогона. Можно экспериментировать и готовить различные напитки, на основе разных продуктов. Один из рецептов – самогон из ирги. Каждый может попробовать приготовить домашний напиток по правилам, которые были описаны выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *