Рецепты приготовления самогона из черешни и/или вишни

Самогон из вишни или черешни – не чисто славянский напиток. Традиционно его делают в Германии уже много лет. И называется он там «Киршвассер». Немцы относят его к классу бренди. «Вишневую воду» можно легко сделать в домашних условиях. У такого напитка есть некоторые особенности в приготовлении. И его рецептам всегда место в записной книге. Каждый, кто хоть раз сделал самогон из вишен остался доволен.

Особенности черешни при приготовлении домашнего алкоголя

ЧерешняДля приготовления самогона из черешни в домашних условиях берут только сладкие сорта. Подходят спелые плоды. Выбирать нужно только целые, непорченые. Если в черешне жил червь, ее стоит выкинуть. Для приготовления используют плоды сразу с косточкой. Она дает необычный миндальный привкус. Перед началом процесса черешни подготавливают, перебирают. Есть рецепты, где допускается применение желтых сортов, хотя они дают менее насыщенный вкус.

Внимание! Важным условием добавления косточек является соблюдение количества. Их нельзя добавлять очень много, так как внутри них ядовитое вещество.

Как приготовить черешневый самогон в домашних условиях?

Есть устоявшийся порядок действий при приготовлении напитка. Однако он может быть изменен. Свои поправки внесли французы, благодаря чему получился бренди. В домашних условиях сделать самогон не так сложно. Большинство рецептов адаптированы к «домашнему» процессу.

Измельчение блендеромИз чего состоит технология:

  1. Первый этап приготовления любого домашнего алкоголя – очистка и подготовка плодов. Помещение под пресс.
  2. Начало брожения. Готовится брага из вишни или черешни для самогона.
  3. Перегонка сусла с помощью специального приспособления.
  4. Выдержка самогона в специальной таре – одна из особенностей.

Как правильно поставить брагу из черешни?

Чтобы поставить брагу из черешни используют спелые, или даже переспелые ягоды. Рекомендуется собирать их не после дождя, а спустя несколько дней после него. Эта деталь очень важна. Так как на поверхности многих плодов содержатся дикие дрожжи, которые отвечают за процесс брожения.

Как ставить бражку с черешней:

  1. Ягоды подготавливают к процессу.
  2. Черешни измельчают, стараясь оставить косточки целыми.
  3. Оставляют брагу на солнце до тех пор, пока не появится шипение.
  4. Устанавливают гидрозатвор.
  5. Сусло ставят в теплое место с температурой не ниже 25 градусов.
  6. Брожение продолжается 20 суток (с дрожжами 10 суток).

Процесс перегонки самогона

Процесс перегонки пугает многих начинающих самогонщиков. Работе с самогонным аппаратом нужно научиться.

Отделение мезгиИз чего состоит процесс перегонки:

  1. Брагой все не ограничивается. После брожения массу нужно обязательно профильтровать. Осветлять не нужно.
  2. Всю массу начинают перегонять.
  3. При добавлении косточек следует внимательно следить за ходом процесса, ведь они забивают аппарат, приводя к поломке или взрыву.
  4. Сначала делают перегонку в медленном темпе, на небольшом огне или даже водяной бане.
  5. Процесс ректификации должен идти до тех пор, пока не останется жидкости.
  6. Жидкость разводят, чтобы она стала 20%.
  7. Делают еще одну перегонку.
  8. Фракция имеет крепость 50%.
  9. Когда она понижается до 40% — появляется осадок, который впоследствии отделяют.

Очистка, настаивание

После перегонки самогону предстоит процесс очистки и настаивания. Ведь у напитка довольно резкий запах и не совсем приятный привкус. Сначала проводят очистку, для этого используют древесный уголь, или другие известные способы. Идеальные емкости для отстаивания – из стекла или керамики. Желательно закрыть их пробками из корок. Хранение происходит в деревянных бочонках или же глиняных кувшинах.

Как сделать самогон из черешни без дрожжей

Самый простой вариант – изготовить самогон без сахара или дрожжей. Как известно, сахар отвечает за брожение, как и дрожжи. Кроме того, именно количество сахара определяет крепость напитка. Но в этом рецепте самогонщика спасают те самые дикие дрожжи. Они обеспечивают брожение. А напиток получается очень натуральным!

Что понадобиться:

  • черешня – 12 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт самогона из черешни:

  1. Установка гидрозатвораЯгоды измельчают и оставляют бродить.
  2. Когда начинает появляться пена, устанавливают гидрозатвор.
  3. Добавляют жидкость.
  4. Когда брожение остановлено, а масса посветлела, готовятся к перегонке. Браге нужно постоять пару часов.
  5. После первого этапа делают фильтрацию жмыха и вторичную перегонку. Сделанный самогон очищают.
  6. Самогон приготовлен!

Традиционный рецепт с сахаром

Ограничение количества ингредиентов делает напиток более натуральным. Но сахар и дрожжи отвечают за вкус. После их добавления он более яркий и насыщенный.

Ингредиенты:

  • черешни – 5 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • дрожжи – 30 г в сухом виде;
  • вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, измельчают, не затрагивая косточки.
  2. Дрожжи подготавливают. Их заливают небольшим количеством воды, добавляя сахар. Дрожжевую массу добавляют к черешням.
  3. Всыпают все количество сахара.
  4. Устанавливают гидрозатвор или перчатку с дыркой в пальце.
  5. После окончания брожения можно начинать перегонку.
  6. Делают фильтрацию и очистку.
  7. Приготовленный самогон требует настаивания.

Как сделать самогон из желтой черешни

Желтые черешни не дают такого яркого вкуса и цвета, поэтому добавление сахара – обязательное условие. Желательно дождаться, пока ягода переспеет.

Спиртовые дрожжиИнгредиенты:

  • черешни – 4 кг;
  • сахарный песок – 650 г;
  • дрожжи – 30 г (прессованные);
  • вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Ягоды измельчают руками для получения сока.
  2. Готовят дрожжи, добавляя воду, сахар.
  3. Кладут к черешням.
  4. Устанавливают гидрозатвор, оставляют емкость в теплом темном месте на 10 дней. Ждут осветления.
  5. Делают перегонку дважды. После первого раза должна быть фильтрация.
  6. Очищают самогон от осадка.
  7. Оставляют в керамической таре.

Крепкий алкоголь из черешни и вишни

Самогон можно делать не только из черешен. Хорошее дополнение к красным сортам – вишни. Вкус получается очень насыщенным. Рекомендуется убирать косточки в случае соединения. Они дадут не легкий миндальный привкус, а горечь или терпкость.

Ингредиенты:

  • черешня – 2 кг;
  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Вишни и черешни не моют, но перебирают.
  2. Давят руками, убирают косточки.
  3. Оставляют на пару часов.
  4. Дрожжи разводят.
  5. Добавляют в ягодную массу вместе с сахаром.
  6. Устанавливают гидрозатвор для брожения.
  7. Слив с осадкаЕмкость оставляют в темном теплом месте на 2 недели.
  8. Газ не выходит, жидкость стала светлее – значит, она окончила брожение.
  9. После этого этапа делают фильтрацию.
  10. Далее происходит перегонка.
  11. Снова фильтрация.
  12. Повторная перегонка.
  13. Очистка от осадка.

Настойки на самогоне из черешни

Настойки делать легче, чем самогон или вино, другие домашние напитки. Однако получается не менее вкусный крепкий напиток. Его можно разнообразить большим количеством ингредиентов. Помимо самогона используют водку, спирт. Можно пойти дальше и приготовить вкусный ликер.

Простой рецепт с медом

Мед смягчает вкус любого домашнего алкоголя и дает приятное послевкусие.

МедРецепт довольно прост. Приготовленная настойка вкуснее при длительном настаивании.

Ингредиенты для рецепта:

  • ягоды – 2 кг;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • мед – 1 ст. л.
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Черешню моют, перебирают. Удаляют косточки.
  2. Добавляют мед.
  3. Заливают самогоном.
  4. Закрывают емкость марлей.
  5. Оставляют настойку в теплом месте на 7 дней.
  6. Проводят фильтрацию. Часто наливка дополнительно осветляется.
  7. Добавляют корицу.
  8. Оставляют настойку еще на 2 недели.
  9. Домашняя настойка приготовлена!

Домашний ликер

Ликер по этому рецепту не оставляет равнодушным никого! Благодаря пряным ингредиентам его запах и послевкусие запоминается надолго. А готовить совсем не тяжело!

Что понадобиться для приготовления:

  • корица – по вкусу;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – шепотка;
  • ягоды – 1 кг;
  • водка – 400 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • листья – 3 шт;
  • сахар – 500 г.

НастойкаГотовим ликер:

  1. Черешню перебирают и моют. Косточки для приготовления не нужны.
  2. Засыпают ягоды сахаром.
  3. Добавляют все остальные сухие ингредиенты.
  4. Оставляют в теплом месте на 10 дней.
  5. Добавляют алкоголь.
  6. Выдерживают месяц.
  7. Фильтруют напиток. Разливают в бутылки.

Особенности вишни при приготовлении домашнего алкоголя

Вишню подготавливают к брожению и перегонке, как и черешни. Сорта берут сладкие, не дикие. Вишня должна быть спелой, не порченной, не треснувшей. Попадание червивой ягоды не допускается. Плодоножки убирают, а косточки оставляют для миндального вкуса.

Как приготовить вишневый самогон?

Этапы приготовления самогона из вишни в домашних условиях остаются прежними. Перегонка состоит из двух этапов. Бражку делают с добавлением дрожжей, сахара или вовсе без них. Если сорт вишни это позволяет. При сборе вишни после дождя добавление дрожжей обязательно.

Какие этапы проходят вишни для получения самогона из них:

  1. Подготовка вишен, перебирание, измельчение.
  2. Брожение. Вишневая брага для самогона готовиться по-разному в зависимости от ингредиентов.
  3. Перегонка из двух этапов.
  4. Фильтрация, очищение.
  5. Настаивание.

Делаем бражку из вишни

ВишняБрагу из вишни часто делают без сахара и дрожжей. Однако стоит учитывать, что при несоблюдении правил брожение может остановиться, не закончившись. Или вовсе не начаться (бывает очень редко). Брожение с гидрозатвором или перчаткой длиться около 3 недель, при том, что дрожжи сокращают его до 10 дней.

Ингредиенты для бражки на вишнях:

  • вишня – 15 кг;
  • вода – 5 л.

Как готовиться вишневая брага:

  1. Ягоды измельчают руками в массу. Вместе с вишней отправляют косточки.
  2. Добавляют воду.
  3. Оставляют в теплом месте, периодически перемешивая.
  4. Примерно через 4 дня начинается брожение.
  5. Устанавливают гидрозатвор.
  6. Брожение длиться от трех недель. Обязательно хранить емкость в темном помещении.
  7. Когда брожение вишневой браги окончено, брагу готовят к следующему этапу.

Чего стоит опасаться?

При приготовлении самогона или другого напитка важно не переусердствовать к косточками. Они содержат внутри ядовитое вещество. Поэтому их оставляют в небольшом количестве, обязательно в целом виде. Повышенная кислотность желудка является прямым противопоказанием к употреблению вишневого напитка.

Классическая рецептура

Классическая рецептура не содержит сахара и дрожжей. Нужно минимальное количество ингредиентов.

Продукты:

  • вишня – 10 кг;
  • вода – 3,5 л.

Медицинская перчаткаПриготовление вишнёвого самогона в домашних условиях:

  1. Ягоды переминают.
  2. Добавляют воду.
  3. Ставят в теплое место.
  4. Когда начинает появляться пена, брожение началось.
  5. Устанавливают перчатку с дыркой в пальце.
  6. Брожение окончиться примерно спустя три недели.
  7. Брагу процеживают.
  8. Начинают перегонку на медленном огне.
  9. Фильтруют жидкость.
  10. Делают повторную перегонку.
  11. Очищают полученный самогон.

Рецепт сахаром и дрожжами

Сахар и дрожжи обеспечивают насыщенность вкуса и быстроту брожения. Дрожжи при домашнем приготовлении  обязательно нужно добавлять специальные, а не хлебные.

Ингредиенты для рецепта вишневого самогона:

  • вишня – 10 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • дрожжи – 60 г в порошке.

Приготовление самогона из вишни с косточкой:

  • Вишню мнут до получения сока.
  • Добавляют разбавленные дрожжи.
  • Вливают воду.
  • Засыпают оставшийся сахар.
  • Устанавливают гидрозатвор.
  • Спустя 10 дней брожение должно окончиться.
  • Делают двойную перегонку.
  • Фильтруют напиток.
  • Оставляют настаиваться.

Получение вишневого самогона

Черешневое виноПринципы перегонки вишневого самогона не отличаются. Процесс состоит из нескольких этапов. Первую перегонку производят на слабом огне или водяной бане. Затем делают фильтрацию. Разбавляют крепость. Вторая перегонка идет намного быстрее.

Улучшение вкусовых характеристик самогона из черешни/ вишни

Улучшение вкусовых качеств происходит во время второй перегонки. Для хорошего результата нужно соблюдать несколько правил:

  1. Нужно определить процент спирта в самогоне.
  2. Его снижают до 20 %.
  3. Делают перегонку.
  4. Она длиться ровно до того момента, как крепость не станет ниже 40 %.
  5. После перегонки крепость доводят до 40 %.
  6. Емкость с самогоном закрывают деревянными пробками.

Из вишни и черешни получается самогон, родиной которого на самом деле является Германия. Но многие делали напиток в разнообразных вариациях в домашних условиях. Во время изготовления браги по классическому рецепту дрожжи и сахар не добавляют. Вкус улучшают с помощью косточек, которые дают миндальное послевкусие. Не менее хорошими получаются настойки, домашнее вишневое вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *