Рецепты браги из желтой и темной алычи, приготовление самогона в домашних условиях

0
12
Самогон из алычи

Каждый человек может приготовить самогон из алычи в домашних условиях. Такой сорт плодов владеет яркими и насыщенными вкусовыми качествами. Алкогольный напиток достаточно крепкий и даже полезный. Ягода хорошо подходит для фруктовой браги, поскольку имеет приятный вкус.

Немного об алыче

Темная алычаПлод отличается незначительным количеством сахара в составе. Кислотность еще меньше. Эти составляющие могут незначительно меняться. На это влияет сорт, год. Чтобы приготовить самогон, непременно надо снизить количество кислоты. Для этого в брагу добавляют: мед, соду, воду.

Новичкам рекомендуют использовать воду. Для введения меда или соды понадобятся навыки и знания. Из ягоды добывают весь сок и немного разводят его водой. Если сливы не давить, то в итоге самогона получится намного меньше. Перед тем, как давить сок обязательно надо отделить косточки. Если этого не сделать, то в готовом напитке будет присутствовать горечь.

Многие специалисты применяют другие способы. Например, алычу начинают варить до температуры 80 градусов, и оставляют для брожения на несколько суток. Затем ягоды переделывают в брагу. Этот способ отличается существенным недостатком – слива теряет дрожжи, которые в итоге меняют искусственными.

Как ставить алычовую брагу для самогона – рецепты

Рецепт самогона из алычи обязательно понадобится тем, кто имеет большой урожай. Понадобятся такие составляющие: ткемали – 10 кг, сахар – 2 кг, вода – 10 л, дрожжи.

Стоит сразу отметить, что дрожжи не являются обязательным компонентом. Ягоды категорически нельзя мыть, поскольку на их кожуре находятся дикие дрожжи. От этого зависит брожение. Надо внимательно смотреть, чтобы не было косточек, иначе будет горечь. Также важно учитывать, что весь процесс готовки отнимает много времени и терпения.

Приготовление пюреЯгоды измельчают с помощью кухонной техники. Затем в литре воды надо развести сахар. Потом это надо добавить в алычовый состав и хорошо перемешать. Сосуд прикрыть тканью, сложенной в несколько слоев. Несколько дней он должен находиться в тепле, чтобы забродить.

Если этого не произошло в течение 3-х суток, то обязательно добавляют обычные дрожжи. Применять этот компонент рекомендуют исключительно при необходимости. Фруктовый напиток имеет лучший вкус, если приготовлен без таких добавок.

Когда брага покрывается пеной, ее надо перелить в посуду для брожения. Также перед этим разводят сахар в небольшом количестве воды. Затем добавить в брагу. В емкость доливают остаток воды и тщательно перемешивают. Обязательно следует установить гидрозатвор и оставить сосуд в темноте.

Когда брожение закончится, надо слить брагу и оставить осадок. Перегонять можно через любой самогонный аппарат. Чтобы напиток был качественный, рекомендуют делать двойную перегонку. Такой рецепт рекомендуют использовать новичкам. В итоге должно получиться несколько литров нужного напитка.

Из желтых плодов

Желтая алычаДля приготовления браги из желтых плодов понадобятся такие ингредиенты:

  • сок из желтой алычи – 10 л;
  • сахар песок – 2,5 кг;
  • вода – 10 л.

Этапы приготовления:

  1. Сок желтых слив смешивают с водой и сахаром. Сосуд надо прикрыть специальным затвором. Оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения.
  2. Когда этот процесс закончиться, бражку рекомендуют оставить на 24 часа для осветления. Делают слив с осадка и начинают приготовление к перегонке.
  3. Перегонку делают 2 раза, разделяя фракции от голов.

Количество готового самогона из слив – 2,5 л. Готовый продукт должен иметь светло-желтый оттенок, насыщенный аромат и вкус. Домашний самогон имеет крепость до 40 градусов.

Из темной алычи

Рецепты самогона из такого фрукта не сильно отличаются между собой. Для приготовления домашнего алкоголя понадобятся такие компоненты:

  • темная алыча без косточек – 20 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л.

СливаЭтапы приготовления помогут приготовить вкусный напиток с алычой:

  1. Спелый плод, предварительно отделенный от косточки помещают в сосуд для брожения. При этом температура воздуха должна быть минимум 30 градусов.
  2. Спустя 4 часа, надо добавить воду и сахар. Смесь хорошо перемешивают и закрывают гидрозатвором.
  3. Примерно через 12 часов начнется брожение, которое будет длиться неделю.
  4. Из браги надо удалить мезгу и отправить на перегонку.
  5. Этап перегонки должен быть двойным.

Профессионалы утверждают, что напиток правильный, когда он дикий. Имеется в виду использование диких дрожжей, которые имеет сама ягода, а не искусственных. Рецепт простой и домашних условий хватит для его приготовления.

С косточкой

Новичкам полезно знать все нюансы, как сделать самогон из алычи. Такой эксперимент может быть вовсе неудачным. Косточки придают горечь в готовом самогоне. Поэтому сырье должно быть не мытым, и отделенным от косточек.

Если человеку по вкусу горький напиток, то готовить его можно используя любой рецепт. В таком случае сок выдавливают из целых плодов. Делать это надо с осторожностью, чтобы не травмировать руки.

Бражка на закваске

Рецепт браги из алычи для самогона не отличается сложностью. Для приготовления закваски нужны такие ингредиенты:

  • ягоды – 12 кг;
  • вода – 5 л.

Для того чтобы увеличит выход готового напитка и ускорить процесс брожения, можно добавить дрожжи (30 грамм сухих или 150 г прессованных). Также увеличивают количество воды – до 9 л. Стоит отметить, что после добавления дрожжей нельзя будет получить мягкий вкус. Приготовленная самогонка получиться жесткой.

Этапы приготовления:

  1. Плоды отделяют от косточек и измельчают до однородной консистенции.
  2. Один литр воды и 0,5 кг сахара разводят и вливают в алычовую жижу.
  3. Внесение дрожжейЧтобы дикие дрожжи начали действовать, емкость накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Если в течение 3-х суток, смесь не забродила, то обязательно надо добавить искусственные дрожжи.
  4. Если требуется увеличение выхода самогона, то можно добавить сахарный сироп. Готовится он в таких пропорциях – 1,5 кг сахара на 3-4 л воды.
  5. Установить гидрозатвор.

Сосуд с суслом должен находиться в темном и теплом месте. Когда брага будет готова, можно приступать к варению самогона. Брага из алычи для самогона готовится относительно быстро.

С дрожжами

Для получения самогона из алычи, понадобятся такие ингредиенты

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • дрожжи – 40 г.

Стоит отметить, что для приготовления домашней самогонки рекомендуют брать винные дрожжи. Изначально сок алычи смешивают с водой и сахаром. Отдельно готовят дрожжи. После этого все ингредиенты смешивают. На бутыль надо установить гидрозатвор. Процесс брожения длится 5 дней. Для осветления сосуд с брагой оставляют еще на сутки.

Снятие с осадкаГотовый настой снимают с осадка и отправляют на двойную перегонку. Полученную самогонку рекомендуют разлить по бутылкам и закупорить корками. Рецептов приготовления и вариаций много. Готовый алкоголь имеет мягкий и насыщенный вкус.

Полезные советы, как сделать алычовую брагу

Каждый добровар знает полезные советы, которые понадобятся в приготовлении напитков. Чтобы самостоятельно готовить качественный алкоголь, важно соблюдать не одно условие. Чтобы брага забродила без добавления искусственных дрожжей, нельзя мыть ягоды.

Для приготовления самогона следует отбирать спелые, свежие плоды. Обязательно надо удалять косточки, перед выдавливанием сока. Если алычи нет, то можно найти людей, которые могут ее поставлять. Если ягод большое количество, то из них получается вкусная настойка и вино. Продолжение послевкусия от таких напитков, остается на длительное время.

Как правильно приготовить самогон из алычи в домашних условиях?

К каждому рецепту можно вносить собственные изменения. Для правильного приготовления не потребуется особенных навыков или знаний. Достаточно выполнять этапы приготовления. Технологический процесс – не сложный. Главное следить за процессом брожения. Если в определенное время брага не забродила, обязательно надо добавить искусственные дрожжи. В противном случае жижа прокиснет. Этот запах распространится на весь дом.

Практически у каждого рецепта примерный список ингредиентов. Если ягоды растят в собственном саду, то это очень экономный вариант для получения фруктового самогона. Соблюдая простые правила можно получить очень вкусный напиток. Можно самостоятельно вносить изменения, поправки, дополнять рецептуры и получать эксклюзивные напитки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here