Рецепты домашних настоек самогона на лимоне

Любители побаловать себе вкусной домашней настойкой обязательно должны попробовать несколько рецептов напитка из лимона на самогоне. Он полностью убивает неприятный запах алкоголя. Вместе 2 ингредиента образуют отличную настойку без вредных добавок. Сегодня сложно найти похожий продукт в магазине.

Лимон и самогон – чем полезно сочетание?

ЛимонНастойка на лимоне на самогоне – это одно из самых популярных сочетаний для тех, кто делает домашний алкоголь. Почему? Можно использовать разные части плода (цедра, сок, мякоть) или его целиком.

Что происходит при взаимодействии двух ингредиентов:

  • Если готовят с использованием цедры, то снижается вред от алкоголя. Дело в том, что цедра способна связывать вредные «сивушные» вещества. После приготовления настойки, от цедры избавляются с помощью процеживания и фильтрации.
  • Используя сок, улучшается цвет и аромат на выходе. Настойка приобретает приятный желтоватый оттенок и запах с кислинкой. Последний напрочь убивает запах спиртного. Если при приготовлении использовалась не самая чистая тара и в настойке оказались белковые соединения, то кислота из фрукта их окислит.

Как избавиться от лимонной горечи?

Цедра, ее белая часть и перегородки внутри плода дают горечь. Она нежелательна в готовой настойке. Поэтому перед использованием цитрусового, его обрабатывают одним из двух способов.

  1. Чтобы удалить горечь с кожицы и цедры, достаточно обдать плод кипятком.
  2. В уже приготовленную настойку нужно добавить сахарный сироп, который имеет температуру не более 73 градуса.

Как настаивать самогон на лимоне?

Ниже описаны лучшие рецепты для приготовления крепленого из самогона с цитрусовым.

Самый простой рецепт

Самогон на лимоне – самый легкий рецепт, занимающий минимум свободного времени. В нем не нужно разбираться в тонкостях приготовления.

Ингредиенты:

  • Самогон – 2 л.
  • Лимон – 2 шт.

Половинка лимонаТехника изготовления:

  1. Цитрус нарезать на части вместе с кожурой.
  2. Сложить цитрусовые в банку, а сверху залить алкоголем.
  3. Закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Лучше подходит место с отсутствием попадания лучей солнца и прохладной температурой (16-18 градусов). Разрешается также хранить в холодильнике.
  4. Готовый продукт нужно процедить через марлю, которую сложили несколько раз.
  5. Профильтровать настойку и разлить по бутылкам.

Наливка для продвинутых

Настойка самогона на лимоне – рецепт более усложненный.

Ингредиенты:

  • Лимон – 5 шт.
  • Самогон или водка – 500 мл.
  • Вода чистая – 250 мл.
  • Сахар – 250 г.

Инструкция приготовления:

  1. Обдать плоды кипятком для избавления от горечи, промыть под теплой водой и обтереть бумажным полотенцем для избавления от грязи и вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты перед поступлением в магазин.
  2. 1 лимон очистить от цедры, не задевая белую часть.
  3. Из очищенного фрукта добыть сок.
  4. Сахар, воду и сок 1 цитрус смешать в сотейнике.
  5. Поставить на плиту и сварить сироп – довести смесь до кипения, а после уваривать на среднем огне в течение 10 минут.
  6. Во время варки будет образовываться пенка. Ее нужно снимать ложкой из дерева. Металл нежелателен – его привкус останется в сиропе.
  7. Оставшиеся 4 цитруса очистить от цедры, убрать белую кожицу и нарезать плоды на кубики.
  8. Подготовить литровую банку – помыть и просушить ее.
  9. Настойка на лимонеВ банку сложить нарезанные кубики, сироп и самогон (водку или разбавленный спирт).
  10. Как настоять самогон на лимоне (рецепт выше) – плотно закрыть банку и настаивать 5-6 недель в прохладном помещении без света.
  11. Процедить готовый настой.
  12. Готовая наливка будет иметь слегка мутноватый цвет. Чтобы сделать ее более прозрачной, нужно оставить процеженную жидкость еще на 1 неделю в том же месте.

Срок хранения готового настоя – 3 года в холодном месте.

Необычные настойки – рецепты

  1. Лимоновка на самогоне с чесноком. Она поможет привести здоровье в порядок – снизит холестерин, нормализует давление. Выпивать нужно небольшое количество.

Как готовить:

  • 1 плод разрезать на кусочки.
  • Почистить и измельчить 3-4 зубчика чеснока.
  • Сложить их в банку и залить спиртным.
  • Настаивание длится 15 дней.
  • По своему желанию добавить мед или сахарный сироп (3-4 ст. л).
  • Оставить настояться еще на пару дней.
  1. Лимонный самогон, рецепт на дубовых щепках.

На дубовой щепеКак готовить:

  • Изначально высушить цедру с 1 цитруса.
  • Сварить сироп из сахара в пропорции 0,7 л.
  • В банку добавить ванильный экстракт или несколько стручков ванили, половину палочки корицы, высушенный имбирь.
  • Добавить к ним цедру и сироп.
  • Залить алкоголем.
  • Настаивать в посуде, где добавлена дубовая щепка.
  • Через неделю настой нужно сцедить и разлить по бутылкам для хранения.

Как сделать «Мохито»?

Ингредиенты:

  • Лимон и лайм – по 2 шт.
  • Пучок свежей мяты среднего размера.
  • Самогон – 500 мл.
  • Сахар – 100 г.

Техника приготовления:

  1. Для приготовления потребуется цедра с плодов. С очищенных цитрусовых выдавить сок.
  2. В банку сложить мяту, цедру и залить соком.
  3. Сверху залить спиртным.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Отправить настаиваться на 7 дней.
  6. Через 3 дня достать мяту из жидкости.
  7. После недели отфильтровать настойку.

Как настоять на лимонных корках?

Лимонные коркиСамогон на лимонных корках – рецепт прост в приготовлении. Гвоздика добавит к нему пряную нотку.

Ингредиенты:

  • 500 г корок.
  • Сироп из сахара – добавлять по вкусу.
  • Самогон – 12 л.
  • Гвоздика – 50 г.

Техника изготовления:

  1. Гвоздику нужно измельчить.
  2. Залить ее 0,5 алкоголя и настаивать 4-5 дней.
  3. Цедру залить оставшимся алкоголем и тоже настаивать до 5 дней.
  4. Процедить обе жидкости и смешать.
  5. К готовой настойке добавить сироп из сахара – по вкусу.

Рецепт на лимоне и меде

Что понадобится:

  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Мед – 80 г.
  • Самогон – 1 л.

Мята, лимон, медКак приготовить:

  1. Лимон нужно обдаться кипятком, чтобы с его кожуры ушла вся горечь. Если плод куплен в магазине, то нужно дополнительно еще раз помыть его в теплой воде и высушить полотенцем. Так на цитрусовом по максимуму удалятся вредные добавки, которыми опыляют их поставщики для продления товарного вида.
  2. Банку, выбранную для приготовления, нужно простерилизовать и протереть бумажным полотенцем.
  3. В нее вылить весь алкоголь.
  4. Добавить к крепкой жидкости мед.
  5. Тщательно перемешать, добиваясь полного растворения меда.
  6. Снять цедру. Нужно избегать белой кожицы – она дает горечь.
  7. С очищенного фрукт выжать сок.
  8. Добавить сок к алкоголю и еще раз перемешать.
  9. Измельчит гвоздику.
  10. В банку с алкоголем добавить гвоздику и цедру.
  11. Закрыть плотно тару.
  12. Отправить настаиваться в помещение, где отсутствует солнечный свет и держится стабильная невысокая температура.
  13. Раз в 2 дня взбалтывать заготовку.
  14. Всего на настаивание уходит минимум 2 недели.
  15. После приготовления процедить готовую настойку через марлю.
  16. Жидкость еще раз процедить.
  17. Перелить алкоголь в чистую бутылку.

Лимонный самогон, настоянный на имбире

ИмбирьИмбирь добавит пикантные ноты во вкус такой настойки. Лимон и имбирь полностью избавят от «дурного» запаха спитного.

Ингредиенты:

  • Корка цитруса – 400 г.
  • Соль – 12 г.
  • Высушенные корки недозревшего апельсина (померанцевая корка) – 400 г.
  • Фенхель – семена – 12 г.
  • Имбирь сушеный – 6 г.
  • Корица молотая – 6 г.
  • Анис – 6 г.
  • Сироп из сахара – добавление по вкусу.
  • Самогон – 4 л.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты сложить в заранее приготовленную, простерилизованную банку.
  2. Залить все алкоголем.
  3. Настаивать смесь не менее 3 недель.
  4. Настоявшуюся жидкость процедить с помощью марли, которую сложили в 4-5 слоев.
  5. Добавить сахарный сироп. Его количество зависит от вкусовых предпочтений – кто-то любит более сладкий вариант, а кто-то более терпкий, с отчетливым алкогольным вкусом.
  6. Профильтровать готовый настой.

Полезные советы

Некоторые полезные советы, которые помогут приготовить отменный напиток в домашних условиях:

  1. Можно процедить напиток повторной. Первое сцеживание идет по рецепту после периода настаивания. Второй раз можно процедить настойку через 1-2 дня.
  2. Если хочется более кислый вкус, то нужно покупать слегка недозрелые цитрусы.
  3. О покупке плодов. Идеальным вариантом будет выращенный в домашних условиях лимон, или приобретенный у проверенного человека, который занимается выращиванием. Если нет такой возможности, то позаботиться о проверенном месте для покупки – это может быть овощной рынок.
  4. Бывает такое, что готовый продукт оказывается слишком крепким. В таком случае необходимо разбавить его небольшим количеством воды.
  5. Срок годности настоев от 1 до 3 лет. После они теряют все свои свойства.
  6. Полезно употреблять настойку в небольших количествах в период обострения респираторных и вирусных заболеваний. В лимоне содержится большое количество витамина С – он поможет укрепить иммунитет, а алкоголь обладает антибактериальным эффектом – он обеззаразит все вирусы.

Хороший домашний алкогольный напиток стоит потраченного времени и сил. На выходе получается полезный напиток, в котором отсутствует «дурной» запах спиртного, а чувствуется приятная кислинка. Можно играть с оттенками вкуса, добавляя разные специи и другие фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *