Рецепты настоек самогона на кедровых орешках, домашнего коньяка

Настойки готовят не только из ягод и фруктов. В ход идут также орехи, травы, специи и даже различные корешки. Такие напитки имеют много полезных свойств. Однако не стоит забывать, что это алкоголь. Кедровку настаивают на орешках, шишках и даже скорлупе. Также есть множество рецептов настоев с добавлением других полезных добавок. Как настаивать самогон на кедровых орешках?

Польза настойки на кедровых орешках

Кедровые орехиАлкоголь имеет много противопоказаний. Его употребление часто приводит к неизлечимым заболеваниям, зависимости. Однако на его основе делают напитки, которые употребляют для профилактики и даже лечения болезней. Все зависит от ингредиента, на котором самогон или водка настаивались. Кедровые орешки – не только вкусный, но и полезный продукт. Настойка на них имеет те же благоприятные свойства.

Польза настойки на кедровых орешках:

  1. Кедровые орешки имеют в составе маслянистые вещества, которые помогают при профилактике гастрита, язвы и других желудочно-кишечных заболеваний.
  2. Кедровая настойка полезна для выведения солей из организма.
  3. Настойка на шишках имеет много полезных свойств, ее компоненты помогают в излечении простудных заболеваний.
  4. Оказывает согревающее действие.
  5. Помогает ослабить болевой синдром при ревматизме.
  6. Дезинфицирует и способствует более быстрому заживлению ран и других повреждений кожи.
  7. Продукт восстанавливает зрительную и слуховую функцию.
  8. Способствует усилению потенции.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Укрепляет сосудистые стенки.
  11. Улучшает сон.
  12. Настой с добавлением очищенных орешков повышает давление.
  13. Кедр имеет богатый витаминный состав.

Как не нанести вред организму – правила употребления

Кедр имеет много положительных свойств, наделяет ими напиток. Но содержание алкоголя делает его небезопасным в некоторых случаях. Прежде чем употребить кедровую настойку, нужно узнать о правилах употребления. Меры предосторожности помогут сохранить здоровье.

Как не нанести вред организму:

  1. СамогонОснова настойки – самогон, продукт должен быть качественным. Перегоняя алкоголь дома, проследить за этим легче. Однако некоторые пренебрегают очисткой или многоэтапной перегонкой. Это делает напиток не только неприятным на запах, но и опасным.
  2. Нельзя добавлять в настойку гнилые или плесневелые орешки и шишки. Есть шанс, что грибки погибнут под действием спирта. Но лучше не рисковать.
  3. У настойки есть свой срок годности, по его истечению употреблять напиток не рекомендуется.
  4. Всему нужно знать меру. При употреблении с целью профилактики важно соблюдать дозировку. С целью расслабления не злоупотреблять напитком.
  5. Нужно удостовериться в отсутствии аллергии на кедр или непереносимости алкоголя.
  6. Осторожно нужно употреблять при заболеваниях печени.
  7. Употребление лекарств нельзя сопровождать распитием настойки.
  8. Беременность – противопоказание к употреблению настойки.
  9. Запрещается пить даже в лекарственных целях во время грудного вскармливания.
  10. В возрасте до 18 лет в лекарственных целях употребление должно контролироваться родителями.

Как выбирать орехи?

Выбирая орех для настоек, нужно помнить несколько правил. Порченый продукт может испортить всю наливку. Собирая урожай самостоятельно, есть возможность проконтролировать состояние кедра. Но и сбор – дело не из легких.

Оптимальное время для сбора – начало сентября. Обычно шишки уже опадают на землю, созревая. Начало октября – конец сбора. Если для настойки нужны не орешки, а шишки, то их можно добывать и в мае.

Приобретая орехи на рынке, тоже стоит уточнить дату сбора у продавца. При покупке правил несколько больше, ни помогут купить качественную основу для полезной настойки в домашних условиях.

  1. Орешки в скорлупе и лущенныеКедровые орешки должны быть целыми, лущенными.
  2. Шишки покупать не стоит. В них орешек быстро гниет.
  3. Размер всех кедровых орехов должен быть примерно одинаковым.
  4. Оптимальный цвет ореха – светло-коричневый. Не допускаются пятнышки, следы плесени. Темный кончик орешка говорит о неправильном хранении.
  5. Запах должен быть приятным, не сильно выраженным. Аромат плесени или гари не допускается.
  6. Орехи не должны быть мокрыми или влажными.
  7. Кедр в упаковке невозможно оценить по цвету или запаху. Производитель должен указать хотя бы дату и место сбора. Не стоит брать продукт, если дата окончания срока годности приближается.

Подготовка сырых плодов

Правильно собрать или выбрать кедровые орешки на рынке недостаточно. Ингредиент нужно подготовить к настаиванию. Вместе с полезными веществами в орехах находятся вредные компоненты. Кроме того, некоторые нюансы подготовки улучшат вкусовые качества настойки.

  1. Прежде всего, кедр нужно хорошо перебрать. Даже при покупке продукта в упаковке или у добросовестного продавца. Если попался плесневелый орех, стоит подумать, отправлять ли такую партию в самогон.
  2. Именно в скорлупе орехов содержатся смолы. Это вредные для организма вещества. Ее облущивают.
  3. Сам кедр позже обдают теплой чистой водой.
  4. Влажные или мокрые орехи не стоит оставлять на некоторое время перед применением. Сразу после промывания их просушивают.
  5. Выкладывают на сковороду. Обжаривают без масла.
  6. Затем снова промывают продукт теплой водой.
  7. Обсушивают.
  8. Выкладывают на противень без масла. Оставляют духовом шкафу на час, температура должна быть 40 градусов.

Важно! Если производитель уже очистил ядра, то жарить их на сковороде и оставлять в духовом шкафу не требуется.

ОбжаркаОбжарка не только помогает убрать вредные компоненты, но и улучшает вкус. Если ядра раздавить перед добавлением в алкоголь, то вкус будет более ярким, а настойка полезнее. Но ее придется очищать от частиц. И добиться прозрачности не всегда получается.

Как правильно настаивать самогон на кедровых орешках?

Есть основные правила настаивания на самогоне. Их применяют не только при использовании кедровых ядер. Наличие этого ингредиента не делает процесс настаивания особенным.

Правила приготовления самогона на кедровых орешках по разным рецептам:

  1. Самогон нужно брать качественный.
  2. Перед настаиванием его очищают углем, согласно рецепту.
  3. Кедровые ядра обязательно подготавливают, очищают от скорлупы.
  4. Настойку на протяжении дозревания периодически перемешивают.
  5. Напиток процеживают.
  6. Нельзя оставлять жидкость на солнечном свету.
  7. Точного ответа на вопрос «Сколько нужно настаивать?» нет. Обычно это сроки от двух недель. Дальше вкус становиться более насыщенным.

Классический рецепт кедровки

Классическая кедровка готовится довольно просто. Помимо основного ингредиента добавляют цедру. Она очень хорошо сочетается с орехами. Кроме того, придает напитку запах, которого не имеют ядра кедра. Делает аромат более «спокойным» ваниль.

Апельсиновая цедраИнгредиенты для рецепта:

  • ядра кедра – 80 г;
  • цедра апельсиновая;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • самогон (или спирт с водой) – 1 л.

Простой рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне:

  1. Приготовление начинается с подготовки основного полезного ингредиента. В этом рецепте рекомендуется использовать ядра со скорлупой. Но если Вы решили обезопасить себя и стопроцентно избежать горечи в настойке, то придется потратить время. Скорлупу счищают. Затем промывают ядра, обжаривают. Еще раз промывают и отправляют в духовку.
  2. Тем временем подготавливаются другие ингредиенты. Необходимо приготовить цедру апельсина. Нельзя допускать попадание в настойку белой части цитрусовой корочки, иначе она станет горькой.
  3. В самогон отправляют орешки. Добавляют ваниль, цедру по вкусу, сахар. Все перемешивают.
  4. Оставляют настойку стоять в темном месте. Чем дольше стоит емкость с продуктами, тем лучше. Для начала рекомендуется выстоять две недели.
  5. После требуется очистка. Можно профильтровать настоянный алкоголь через марлю.
  6. Когда настойка на орехе стала прозрачной, ее отправляют в холодильник на два дня.

Настойка на шишках

Настойка на шишкахНастойка на шишках не пользуется такой популярностью. Она имеет более резкий привкус, но не менее полезна. Ингредиент для напитка собирают исключительно в мае. Шишки должны быть зелеными, мягкими. В длину достигать не более 4 см. В качестве дополнения используют самые разнообразные ингредиенты. Но хорошим выбором будет мед, мята, цедра, корица, изюм.

Ингредиенты для рецепта кедровой настойки на самогоне:

  • шишки – треть трехлитровой банки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 2 литра;
  • коричные палочки – по вкусу;
  • цедра – по желанию.

Как настоять:

  1. Собранные шишки не очень большого размера. Но для удобства можно разделить каждую на несколько частей.
  2. Сложить в емкость шишки, добавить мед, хорошо перемешать.
  3. Влить самогон.
  4. Добавить корицу и цедру.
  5. Смешать.
  6. Закупорить емкость.
  7. Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически перемешивать.
  8. По завершению срока хорошо профильтровать.
  9. Оставить настойку в холодильнике на несколько дней.
  10. Можно употреблять напиток с кедровыми шишками!

На кедровой скорлупе

СкорлупаХоть кедровая скорлупа и имеет в составе вредные вещества, ее используют для профилактики многих заболеваний. Настойка на этом ингредиенте употребляется в небольших количествах и с лечебной целью. Продукт пользуется популярностью у алтайских староверов и целителей. Там, где кедра достаточно, а почва и воздух особенно чистые, ингредиент приносит максимальную пользу организму.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • цедра – по вкусу;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • скорлупа – 40 г.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе:

  1. Скорлупу просушивают, перебирают, чтобы не допустить попадания плесени и гнили.
  2. Заливают самогоном в трехлитровой банке.
  3. Оставляют настаиваться три дня.
  4. Затем добавляют цедру, смородиновый лист, сахар.
  5. Ингредиенты перемешивают.
  6. Отправляют емкость на неделю в темное место.
  7. Настойку на скорлупках фильтруют и оставляют на дополнительное настаивание.
  8. Хранят в холодильнике.

Чем закрасить кедровку?

Кедровка имеет не очень выраженный цвет. Разве что скорлупа придает насыщенности. Если оттенок не устраивает, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Использовать химические красители не желательно. Хоть природные компоненты для цвета и придадут дополнительный вкус, они не будут опасными, а наоборот, придадут пользы напитку.

  1. КаркадеКоричневый цвет получают путем добавления сахарного колера. Им окрашивают виски. Краситель изготавливают из сахара. Компонент легко сделать в домашних условиях, просто нагрев ложку сахарного песка над огнем. Также более насыщенные цвет придадут перегородки грецких орехов, черный чай.
  2. Красный цвет разных оттенков придаст клюква, а также каркаде.
  3. Придать темный зеленый цвет помогут листья крапивы. Они не испортят вкус, но придадут дополнительных полезных свойств. Цвет не стойкий, поэтому желательно добавлять ингредиент за несколько дней до подачи на стол.
  4. Щепотка шафрана делает напиток желтым. Однако стоит учитывать, что запах тоже остается характерный.
  5. Черного цвета добиваются черникой и черносливом.

Как сделать коньяк из самогонки на орешках

Можно не ограничиваться кедровой настойкой и приступить к приготовлению коньяка из кедрового ядра. Делается такой напиток не сложнее. А результат стоит эксперимента.

Щепа дубаИнгредиенты для коньяка с орешками:

  • самогон – 3 л;
  • ядра- 60 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • корица;
  • ваниль;
  • дубовая щепа;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. В самогон добавляют орешки и щепу. Дают настояться 3 дня.
  2. Затем добавляют сахар, корицу, ваниль, гвоздику.
  3. Для цвета можно по желанию добавить немного черного крупнолистового чая.
  4. Все ингредиенты хорошо смешивают.
  5. Коньяк на кедровом ядре должен настаиваться 3 месяца.

Важно! Сахар можно растопить в небольшом количестве воды для придания коричневого цвета и характерного привкуса.

Такую подсказку можно встретить не во всех рецептах кедровки на самогоне.

Настойка на кедровых орешках, шишках и скорлупе используется не только как расслабляющий напиток, но и для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Как и любой продукт, имеет противопоказания к употреблению. Лучшими полезными добавками считают цедру, корицу, ваниль, гвоздику, мед, лечебные травы. Из компонента можно готовить не только настойку, но и домашний коньяк, но он займет много времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *