Рецепты домашних яблочных настоек на самогоне

Осень – прекрасная пора, богатая на разнообразие красок и щедрая на урожай. Именно сейчас вспоминаются многие семейные рецепты не только консервирования овощей и фруктов, но и приготовления согревающих напитков.

Яблочная настойка, только услышав это сочетание, сразу чувствуется сладковатый привкус и аромат спелого яблока. Настойка на яблоках на самогоне готовится проще, чем это могло бы показаться на первый взгляд. Сегодня предлагаем детально разобраться в алкогольных напитках, приготовленных на основе яблок и рассмотреть несколько несложных рецептов.

Как приготовить настойку из самогона на яблоках?

Яблочное виноИздавна на Руси готовили разнообразные фруктовые настойки, которые использовали как лекарственные препараты. Со временем эту технологию переняли садоводы, которым было необходимо переработать своё сырье. Так преобразовываясь, и меняясь, к нам дошел этот вкусный напиток в его современной интерпретации.

Яблочная настойка на самогоне готовится очень просто, а главное не требует глубоких знаний и больших финансовых затрат. Рецептов этого необычного напитка довольно много, так что каждый сможет выбрать подходящий.

Выбор сырья

Правильно выбрать сырье – это 70% успеха того, что итоговый результат вас порадует. Лучше всего использовать домашний алкоголь. Вы можете выбрать другой имеющийся у вас спиртной напиток просто некоторые его виды, в отличие от самогона, имеют свой ярко выраженный вкус, в результате чего настойка приобретет дополнительный привкус.

Яблоки следует выбирать поздних сортов (Симиренко, Кальвиль, Ранет). Отдавайте предпочтение плодам с более ярким ароматом, а вот сладость не играет никакой роли. Для усиления аромата и изменения вкуса можно добавлять и другие ягоды/ фрукты, например, грушу, айву, смородину и прочие. Их используют как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом или в виде повидла.

Пред использованием все плоды необходимо тщательно вымыть, устраняя повреждения и помятости.

Как правильно настоять домашний алкоголь?

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, давайте разберемся в нюансах того, как настоять самогон на яблоках, чтобы конечный продукт сохранил весь аромат и богатство вкуса отобранных ингредиентов:

  • ни в коем случае не используйте металлические и оцинкованные емкости;
  • Подготовка тарыпредварительно подготовьте всю используемую посуду, тщательно вымойте ее и простерилизуйте;
  • чтобы избежать всплывания плодов, используйте гнет;
  • чтобы готовый напиток не потерял своих вкусовых качеств, его лучше хранить в темной стеклянной посуде;
  • соблюдайте сроки настаивания, согласно рецептуре.

Настой используется при выпечке десертов и приготовлении коктейлей.

Настой самогона на свежих яблоках

Этот рецепт используется довольно давно, так что он, можно сказать, проверенный временем. Вам понадобится:

  • полтора килограмма спелых яблок,
  • один литр водки или самогона;
  • 300 грамм сахара;
  • пол литра воды очищенной питьевой.

Отобранные фрукты мелко порежете, сложите их в подготовленную посуду и залейте алкоголем, так чтобы он их покрывал. Оставьте на 30 минут, за это время количество алкоголя уменьшится, так как яблоки вберут в себя жидкость, долейте оставшуюся водку. Устанавливаем гнет, закрываем крышкой и оставляем в недоступном для солнечных лучей месте на две недели.

По истечении положенного срока самогон, настоянный на яблоках, процеживаем через мелкое сито. Готовим сироп – полностью растворяем сахар в воде и доводим до кипения. Добавляем охлажденный сироп в процеженный самогон. Оставляем напиток на несколько часов, чтобы ингредиенты успели «подружиться». Можно дегустировать.

Простой рецепт

ЯблокиНапиток, приготовленный по этому рецепту, готовится быстрее, имеет больший градус, что делает его более популярным среди мужчин. Вам понадобятся:

  • килограмм сочных яблок;
  • один литр водки или самогона;
  • половина палочки корицы;
  • пачка ванилина.

Подготовленные плоды порежьте маленькими дольками, сложите в бутыль, добавьте специи и тщательно перемешайте (встряхивая), залейте самогоном, плотно закройте и оставьте в теплом и темном месте на неделю.

По пришествии 7 дней процедите, разлейте по темным стеклянным бутылкам, закупорьте. Настойку хранить в холодильнике.

Крепкий самогон, настоянный на яблоках

Чтобы приготовить крепкий самогон на яблоках, рецепт настойки следует внимательно изучить, ведь он потребует от вас огромного терпения. Вам понадобятся:

  • два килограмма спелых, сочных яблок;
  • три литра двойного самогона (прошедший двойную дистилляцию);
  • 200 грамм сахарного песка;
  • два литра воды, очищенной питьевой.

Измельчение яблокФрукты измельчить, сложить в подготовленную емкость и залить самогоном. Настаивают полгода в темном месте. Затем напиток переливают в кастрюлю, добавляют воду и сахар, ставят на огонь и дают закипеть три раза (полностью остужая ее после каждого закипания). После оседания мякоти, самогон процеживают и разливают по бутылкам.

Домашний кальвадос

Чтобы приобрести неповторимые вкусовые качества, известный французский напиток готовится на протяжении двух лет. Приготовление нашего кальвадоса, конечно, не займет столько времени, и при этом его вкус будет сложно отличить от оригинала. Вам понадобятся:

  • один литр двойного или тройного перегона самогона;
  • два килограмма зеленых яблок;
  • пол килограмма сахарного песка;
  • пол литра воды очищенной питьевой;
  • один пакет ванилина;
  • одна веточка мяты.

Подготовленные плоды мелко режут, выкладывают в стеклянную банку, добавляют веточку мяты и высыпают ванилин, тщательно перемешивают (встряхивают). Добавляют самогон, отправляют на месяц в темное место.

Настоянную жидкость процеживают через марлю. Сахарный сироп смешивают с настоянным алкоголем. Все кальвадос готов к употреблению.

Настойка самогона на сушеных яблоках

Сушенные яблокиК сожалению, не всегда есть возможность готовить настойку из свежих фруктов, для таких случаев подойдет настойка на сушеных яблоках на самогоне. Предлагаем несколько рецептов, которые просты в приготовлении, и не требуют особых навыков. Главное помнить, что этот алкоголь очень коварен, пьется легко (градус практически не чувствуется), но, если увлечься, обязательно напомнит о себе утром.

Яблочный «Дымок»

Если самогон на сушеных яблоках настоять, то настойка приобретет еле уловимый аромат дыма (отсюда собственно и название). Это самый популярный рецепт. Вам понадобится:

  • сушеного яблока – 150 грамм;
  • сто грамм яблочного сока;
  • самогон или водка – пол литра;
  • сахарный песок – столовая ложка.

В стеклянную банку сложить промытые и просушенные сухофрукты, добавить сахар и влить алкоголь, все ингредиенты тщательно взболтнуть. Добавить сок и взбалтывать пока сок и сахар полностью не растворятся. Настаивать в течение двух недель в темном месте.

Настойку процедить через несколько слоев марли. По желанию можно увеличить сладость «дымка», добавив в него сахарный сироп. Разлить по бутылкам, и еще настаиваем месяц в темном прохладном месте.

Купаж — яблоки и шиповник

ШиповникНастойка, приготовленная на смеси сухофруктов яблок и шиповника не только очень вкусная, она еще и крайне полезная. Вам понадобятся:

  • один стакан сухофруктов яблок;
  • пол литровая банка высушенных плодов шиповника;
  • столовая ложка сахара (или меда);
  • один литр самогона или водки;
  • стакан воды, очищенной питьевой.

Промытые и просушенные сухофрукты сложить в стеклянную тару, залить алкоголем, поставить на месяц в темное и теплое место.

По прошествии указанного времени в настойку добавить охлажденный сахарный сироп, все перемешать и процедить. Напиток готов к употреблению.

Полезные советы

Если вы решились приготовить настоянный на яблоках самогон, по одному из предложенных рецептов отнеситесь со всей важностью к таким моментам:

  • используйте качественный алкоголь – без посторонних запахов и привкусов, в случае необходимости дистиллируйте его два или три раза;
  • вы может сами регулировать градус алкоголя путем уменьшения или увеличения добавления воды или сиропа;
  • используйте свежие сочные и ароматные яблоки зимних сортов;
  • не сокращайте период настаивания напитков, указанных в рецептах;
  • не пренебрегайте сроком годности — он составляет в среднем два года, с условием соблюдения всех указанных норм хранения;
  • не используйте металлическую посуду, есть вероятность отравления окисью металла.

Заключение

Самой вкусной и полезной будет яблочная настойка на самогоне приготовленная именно вами. Этот напиток поможет согреться в холода и восстановить силы.

Приготавливать этот ароматный и удивительный на вкус напиток по одному из предложенных рецептов, удивите гостей и порадуйте близких.

В заключение хотим напомнить, что яблочная настойка — это хоть и слабый, но все, же алкогольный напиток, поэтому ним не стоит им злоупотреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *