Рецепты браги на спиртовых дрожжах, облагораживание самогона

Приготовление качественного самогона начинается вовсе не с установки браги. Выбор ингредиентов – не менее ответственный момент. От их качества и пригодности зависит правильность процесса и вкус полученного алкоголя. Подготовить воду легко, купить сахар – не более сложно. Внимание стоит обратить на дрожжи. Это главный продукт для браги. Среди множества видов следует выбрать те самые. Зачастую к правильному выбору приходят спустя десятки проб и ошибок. Но и переводить продукт не хочется. Что же советуют бывалые самогонщики?

Преимущества спиртовых дрожжей

Ранее при приготовлении самогона использовали хлебопекарные дрожжи. Выбор в магазинах не радовал. Теперь появилось несколько видов продукта. И новая проблема: что выбирать? Прежде чем понять, в чем преимущество спиртовых дрожжей, нужно разобраться, какие еще виды существуют.

Спиртовые дрожжиСреди каких дрожжей выбирать:

  1. Хлебопекарные дрожжи использовали много лет для приготовления самогона. Сейчас их приобретать не рекомендуют. Из них изготавливают хлебобулочные изделия в домашних и производственных условиях. Дрожжи не оказывают негативного влияния на процесс брожения. Однако способны испортить вкусовые качества.
  2. Винные дрожжи используют на своем производстве виноделы. Однако их свойства не совсем подходят самогонщикам. И цена сравнительно высокая.
  3. Пивные дрожжи – искусственный продукт. Они противопоказаны к использованию в производстве самогона.
  4. Спиртовые дрожжи – подходящий продукт. Из них получают спирт. Они не портят вкусовых качеств спиртового напитка.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  1. Они очень быстро бродят. Даже через 5 дней сахарно-дрожжевая или другая брага может быть готова к дальнейшему этапу.
  2. Спиртовые дрожжи обеспечивают высокий выход самогона.
  3. Не образуют пену.

Важно! Сухой продукт требует подготовки, прессованный часто добавляется сразу.

Какого производителя лучше выбрать – обзор

Спиртовые дрожжиКогда выбор между видами дрожжей сделан, нужно обратить внимание на производителя. Самогонщики утверждают, что определенного победителя нет. Все зависит от желаемого результата. Один производитель гарантирует качественное брожение в фруктовой браге. А другой продукт даст хороший результат в сахарной бражке.

Список и обзор самых популярных производителей спиртовых дрожжей:

  1. Siha-Distarome – производитель гарантирует хороший результат при использовании во фруктовой или ягодной браге. Дрожжи улучшают вкус самогона. Рекомендуемый температурный режим для получения качественного напитка – 10-15 градусов. Срок годности не распакованных дрожжей – 3 года. В открытом виде не хранятся.
  2. DistilaMax DS – дрожжи, подходящие для зерновой и сахарной бражки.
  3. Siha-AmyloFerm – продукт отлично подходит для сбраживания зерна, крахмалосодержащих ингредиентов. Один из недостатков – непригодность после хранения в открытом виде.
  4. Fermiol – дрожжи для фруктовой или пшеничной браги. Преимущество в том, что они не требую активации перед добавлением в основу.
  5. Продаются белорусские спиртовые дрожжи, они более доступны и предназначены именно для сахарной браги. Белорусский производитель рекомендует использовать продукт, не оставляя его на хранение.

Важно! Чтобы получить хороший результат и наслаждаться спиртовым напитком, нужно выбрать спиртовые дрожжи по назначению.

Как поставить сахарную брагу – пропорции и рецепт

Сахар – самый популярный продукт для изготовления браги и перегонки самогона. В рецепте всего три ингредиента. Самовольное изменение пропорций может привести к негативному результату, и все продукты будут испорчены.

Важно! Приведенные пропорции для браги на спиртовых дрожжах могут меняться в зависимости от производителя. Каждый производитель указывает на упаковке инструкцию и соотношение, на которую нужно обратить внимание.

Ингредиенты для рецепта сахарной браги на спиртовых дрожжах:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 л;
  • дрожжи – 100 грамм в сухом виде или 500 в прессованном.

Активизация дрожжейКак поставить брагу на спиртовых дрожжах:

  1. Чистую воду подогревают до 30 градусов. Использовать ее из-под крана не рекомендуется.
  2. Дрожжи необходимо активизировать. Для этого их заливают небольшим количеством теплой воды и сахара. Оставляют на полчаса в теплой комнате. За это время должна появиться пена.
  3. Сахар подготавливают к брожению. Добавлять песок и заливать водой в емкости для брожения не рекомендуется. Тогда сахар полностью может не раствориться, выход сахарного самогона будет меньше. Следует сварить сахарный сироп.
  4. Дрожжи добавляют к сиропу.
  5. На емкость с брагой (для этого количества ингредиентов рекомендуется 30 л) устанавливают гидрозатвор. Его нужно очень плотно установить.
  6. Оставляют тару в темноте при температуре до 30 градусов. Температура не должна спадать или подыматься.
  7. Согласно рецепту, брожение может идти от 4 до 15 дней. С разным соотношением сроки могут колебаться.
  8. По окончанию брожения брагу нужно приготовить к дальнейшей работе, ее фильтруют и осветляют по необходимости.
  9. Бражка готова к перегонке.

Перегонка самогона

Когда брага готова, нужно начинать перегонку. Это не менее интересный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Вначале пути может возникнуть путаницы с «хвостами» и «головой». Не менее сложно в первый раз определять крепость. Как делать перегонку самогона с сахаром?

Рецепт самогона на спиртовых дрожжах:

  1. После осветления брагу переливают в специальный куб. На этом этапе отделяют спирт от вредных веществ. Огонь должен быть медленным. Важно следить, чтобы никаких частиц из браги в жидкость не попало. Первые 50 мл(если в рецепте 1 кг сахара) – вредная часть.

Выгон самогонаЗначит, примерно 300 мл нужно вылить. Затем начинается отбор жидкости, которую в следствии можно будет пить. Его прекращают, когда крепость станет меньше 40 градусов. Для точного определения нужен специальный прибор.

  1. Далее средней части, которая пригодна, требуется очистка.
  2. Следующая перегонка тоже состоит из отбора вредной фракции, как и в прошлый раз – это 50 мл на кг сахара. Нужно просчитать нужное количество, в зависимости от рецептуры. При данном соотношении, 300 мл лишние.
  3. Перегонка средней части длиться, пока крепость не упадет ниже 40 градусов.
  4. Далее самогон нуждается в еще одной очистке. Перед употреблением желательно настоять несколько дней. Его пьют в чистом виде или облагораживают.

Как очистить и осветлить домашний алкоголь?

Самогон требует очистки. Многие ей пренебрегают, считая, что напиток должен остаться натуральным и крепким. Своей крепости и натуральности самогон не потеряет. Зато количество вредных компонентов и сивушных масел сократиться. Это не такой капризный алкоголь, как вино. Поэтому для самогона используют большое количество средств очистки.

  1. Химический метод очистки – использование марганцовки. В самогон добавляют соду. На 1 литр жидкости требуется 3 грамма порошка. Затем после перемешивания добавляется марганец. 1,5 г вещества берут на 1 л алкоголя. Соответственно, 2 литра – 3 грамма. Спустя 12 часов можно увидеть результат. Осадок выпадет на дно. Можно аккуратно сливать напиток.
  2. Очистка хлебом используется только в случае с самогоном. Нужно купить именно ржаную буханку. Ее режут, при этом берут только мякоть, оставляя корки. Крошки всыпают в самогон. Спустя 2 дня жидкость очистится. Можно делать фильтрацию. Точности в пропорциях способ не требует.
  3. Очистка молокомОчищение молоком – не самый популярный и классический вариант. Продукт берут обезжиренный. Крепость самогона должна быть выше 40 градусов. Это условия, которыми не стоит пренебрегать. 5 литров алкоголя – 50 мл молока. На очистку потребуется немного больше времени. В течение недели напиток нужно взбалтывать. Его ставят в темное место. Потом осадку дают выпасть. Затем можно делать фильтрацию.

Как облагородить самогон?

Облагораживание самогона – не менее важная часть его приготовления. Есть много способов сделать вкус ярким и насыщенным, избавиться от неприятного сивушного запаха. Облагораживание состоит их нескольких этапов:

  1. Очистка. Об этом упоминалось ранее.
  2. Добавки ингредиентов для изменения вкусовых качеств и аромата.
  3. Настаивание.

Вот несколько самых популярных вариантов добавок для самогона:

  1. Самогон на дубовой щепеДубовая щепа. В самогон добавляют дубовую щепу или при возможности выдерживают его в настоящей дубовой бочке.
  2. Добавление орехов. Миндаль или грецкий орех способен придать самогону особенный привкус и аромат. Дополнительно добавляют щепу, мяту, изюм.
  3. Самый простой и используемый способ – добавление ягод и фруктов. Используются самые разные плоды, в зависимости от желания. В результате может получиться настойка, ликер или другой напиток. При определенном опыте рецепты можно разрабатывать самостоятельно.
  4. Добавление различных трав сделает напиток неповторимым. Используются даже семена растений.
  5. Добавление концентрированных смесей – быстрый вариант облагораживания. Такие смеси можно приобрести в любом магазине, они повторят вкус практически любого алкогольного напитка.

Советы бывалых самогонщиков

Самогонщики с опытом знают много тонкостей этого дела. У многих из них есть свои секреты. Советы можно применять при приготовлении браги из любых продуктов.

  1. Емкость с бражкой нужно хорошо закупоривать.
  2. Периодически бражку перемешивают.
  3. Дрожжи нужно активизировать заранее в отдельной емкости.
  4. Брага на сахаре должна стоять в темном месте.
  5. Если нет гидрозатвора, используют перчатку с дыркой в пальце.
  6. Обязательно нужно иметь под рукой подкормки для браги. В результате ошибки с пропорциями или других проблем брожение замедляется.
  7. Уголь для очистки самогона может испортить вкус напитка.
  8. Любым дрожжам не нравятся перепады температуры. Следует соблюдать рекомендации производителя.
  9. Самогон с хлебопекарными дрожжами требует облагораживания, ведь имеет резкий вкус. Если уже поставил брагу на таком продукте, стоит позаботиться об очистке.
  10. Если боитесь перепада температуры, поставьте обогреватель.
  11. Самогонщики не рекомендуют использовать прессованный сахар.
  12. Емкость должна быть такой, чтобы от браги к верху оставалось примерно 25 см. Расчёт делают соответственно пропорциям.
  13. Если брагу ставили в маленькую емкость, то стоит часто наблюдать, чтобы она не перелилась.
  14. Нельзя ставить брагу на прямые солнечные лучи.
  15. Сахарный сироп ставим только на медленный огонь. Запах гари испортит весь напиток.

Сахарная брага – самая популярная основа для самогона. Добавление дрожжей – важный момент. Их нужно правильно выбрать. Согласно множеству рецептов, опытные самогонщики отдают предпочтение именно спиртовому продукту. Производителя нужно выбирать внимательно. Некоторые дрожжи предназначены для фруктовой или ягодной браги. Каждый указывает на упаковке, сколько нужно именно этих спиртовых дрожжей для браги. Нужно соблюдать пропорции для браги из сахара и спиртовых дрожжей. В производстве спиртовые дрожжи используют для изготовления качественного спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *