Ген предрасположенности к алкоголизму и передача зависимости по наследству

Алкогольной зависимостью в современном обществе страдают бесчисленное множество людей. Алкоголизм – пагубная привычка, которая очень сложно поддается лечению, ломая жизни пьющих людей и их близких. Очень часто в семьях, где выпивают родители, со временем начинают выпивать и дети. Привычка или зависимость на генном уровне?

Ученые о предрасположенности к алкоголизму и алкогольных генах

ГеныЕсть ли гены, отвечающие за алкоголизм? Алкогольная зависимость в большинстве своем следует из генетического фактора, эта теория была доказана учеными. Исследователи при предрасположенности к алкоголизму выявили ген, отвечающий за склонность к зависимости. Британские биологи университета поставили эксперимент на крысах. Животным вживляли разные гены, мыши с мутированным геном Gabrb1 отличились сильным пристрастием к алкоголю. Ген Gabrb1 кодирует белок — бета-субъединицу рецептора к гамма-аминомасляной кислоте (ГАМК). Главная роль ГАМК заключается в процессе торможения нервных сигналов в мозге.

Для чистоты эксперимента биологи взяли крыс, которые отказывались от алкоголя и применили к ним химический стимулятор мутогенеза. Биологи изменили ген Gabrb1. Исследователи заметили в процессе эксперимента, что замещение одной пары оснований в гене Gabrb1 привело к следующему фактору. ГАМК-рецептор начинает хаотично активироваться, когда сама ГАМК отсутствует.

У каждой человеческой особи имеется две группы генов, отвечающие за пристрастие к алкоголю. Первая группа — это гены метаболизма алкоголя: алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. А вторая группа — это гены, находящиеся в системе положительного подкрепления, участвующие в передаче нервных импульсов в мозге, в образовании нервных связей. В настоящее время насчитывается более десяти потенциальных генов алкоголизма. Они могут влиять на алкоголизм у человека.

Станет ли ребенок алкоголиком?

РебенокНет единого подтверждения, что ребенок алкоголиков тоже приобретет эту зависимость. Есть определенный ген Gabrb1, который вызывает быстрое пристрастие к алкоголю, но нельзя исключать психологические и социальные факторы. Гены отвечают лишь за предрасположенность к алкоголизму. Проявление активности генов происходит лишь при определенных обстоятельствах. Основная проблема заключается не в генетическом факторе, а в социальном и психологическом. Дети алкоголиком зачастую не знают другой жизни, и выпивать им кажется вполне нормально. Есть дети — жесткие противники алкоголя, которые видели папу или маму в таком состояние, и они очень не хотят пойти по их стопам.

Индивидуальная предрасположенность состоит из двух факторов социальное окружение и характера метаболизма алкоголя в организме. Биологи изучили путь метаболизма спиртового вещества и гены, кодирующие алкоголь и альдегиддегидрогеназы, таким образом был найден ген, который вызывает отвращение и непереносимость к алкоголю. Ген FGF21 подавляет пристрастие к спиртному, также этот ген отвечает за тягу к сладкому.

Наследственность и окружение

Может ли зависимость передаваться по наследству? Роль генетического фактора доказана учеными, но основную часть играет наше окружение. Если ребенок не видит другой жизни, а все вокруг пьют и утверждают, что это хорошо, то он будет пытаться подражать, чтобы тоже стать взрослым. Пропаганда алкоголя очень распространена. Любой праздник принято отмечать за большим столом с принятием алкоголя. Постепенно потребление спиртного входит в норму жизни человека.

Как уберечься человеку с плохими генами от пагубной привычки? Нужно поменять свое окружение в первую очередь. У каждого ребенка или подростка должны быть увлечения и пример для подражания. Наследственность и нейропсихическая деятельность очень влияют на пристрастия к алкоголю, но этого можно избежать.

АлкоголизмУчёные объяснили теорию работы фрагмента ДНК, который отвечает за пристрастия к алкоголю. У его обладателей были нарушены внутренние процессы метаболизма. Этиловый спирт в норме трансформируется в ацетальдегид, затем он преобразуется в уксусную кислоту, примерно за 24 часа. У людей со сбоем фрагментов ДНК этот процесс существенно замедляется. Процесс накопления токсичного ацеталя идёт без сбоев, однако процесс его перехода в безопасное соединение замедляется. Можно связать это с полным отсутствием или небольшим количеством фрагмента — ацетальдегидрогеназы, вырабатывающейся в тканях печени.

Как итог у человека с замедленной реакцией расщепления фрагментов ДНК очень сильно проявляется похмельный синдром. В норме у человека симптомы похмелья проходят за одни сутки, в то время как у людей, чьи процессы ДНК были нарушены, они могут проходить от трех дней до недели. Быстро облегчить состояние и снять симптомы для таких людей становится невозможно, поэтому они часто прибегают к повторной дозе алкоголя, что резко дает временный эффект улучшения.  Симптомы алкогольного и похмельного синдрома:

  • головная боль;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • тремор.

Снятие похмельного синдрома очередной дозой алкоголя приводит к длительным запоям. Появляется устойчивость организма к определенному количеству и крепости алкоголя. Для опьянения и снятие симптома требуется все больший градус и увеличение количество алкоголя. У хронического алкоголизма четыре стадии. Чем запущеннее стадия, тем больше признаков расстройства нервной системы, склонность к агрессии и апатии. Заболевание очень быстро прогрессирует, вызывая сильнейшее привыкание, лечение которого уже невозможно без посторонней помощи и приема препаратов.

Как уберечься при «плохих» генах?

НаследственностьПроблема алкоголизма всегда стоит очень остро и болезненно, как для самого человека, так и для его детей. Сам факт зависимости от алкоголя никогда не передается по генам. Он лишь увеличивает риски быстрого привыкания к алкоголю при определенных условиях. Ребенок не является обреченным на алкоголизм, если у него есть плохие гены. При грамотных условиях, наличия определенных черт характера всего этого можно избежать.

Линии наследования алкоголизма передается по отцу или матери. Основной задачей родителей и окружения является ограждение от употребления алкоголя, развитие интересов, занятия спортом и других интересных времён препровождений. Никогда не нужно полностью ограждать ребенка от темы алкоголя.

Детям и подросткам очень любопытны запретные темы, они будут пытаться попробовать алкоголь вне дома. Лучше подростку рассказывать подробно о приеме алкоголя, показать, что это не так весело и ведет к большим проблемам в будущем. Очень важным факторам является выстраивание в семье доверительных отношений. Нужно быть для ребенка не только строгим родителем, но и другом, к которому всегда можно прийти и поделиться своими проблемами. Дети будут доверять вам, рассказывать о своей жизни. Важно не ругать их, а давать им правильные советы.

Если в семье сложатся доверительные отношения, то проблемы можно будет и вовсе избежать или решать на ранней стадии.

Подростковая зависимость

Употребление подросткамиВсе подростки пытаются подражать взрослым, начинают перенимать их привычки, поведение и интересы. В продаже сейчас большое количество слабых энергетиков, которые завернуты в яркую упаковку. Подростки собираются в компании и распивают алкогольные напитки, для них это забавное развлечение.

Масштабный эксперимент был проведен институтом социологии РАН на тему алкоголизации зависимости детей и подростков в современной России. Результаты были просто ошеломительные. Около 60% всей пьющий взрослых приучают к алкоголю своих детей в возрасте до 14 лет. Аргументируют они следующим «Пусть ребенок выпьет дома под присмотром, чем на улице». Это позиция в корне неверна. После такие подростки начинают выпивать и с родителями, и с друзьями в компании. Нужно всегда помнить, что из подросткового развлечения с бутылкой в руке развивается большая зависимость, которая может пустить всю жизнь под откос.

Примеры подростковой зависимости:

  • агрессивное и нервное поведение;
  • изменения круга друзей;
  • плохая успеваемость в учебе;
  • запах перегара;
  • долгие прогулки;
  • нарушение в координации движения;
  • депрессии;
  • беспокойство;
  • желание избежать общения с близкими.

Профилактика алкоголизма и лечение

Хорошей профилактикой алкоголизма является здоровый образ жизни, увлечения и интересы в сфере искусства. Нужно развивать кругозор, читать интересные книги ходить в кружки по интересам. Не заливать проблемы с алкоголем, так они не решатся, а лишь только усугубятся. Всегда легче не начинать и не попадать во власть зависимости, чем проходить длительное лечение и отказываться от вредных привычек. Основным лечением является полный отказ от алкоголя на протяжении всей жизни. Для зависимых людей нельзя использовать метод ограничение дозы, важно на первых этапах исключить алкоголь целиком и полностью. Нужно всегда помнить, что толкнуло первый раз попробовать алкоголь, и какие эмоции это вызвало.

ПсихоррекцияБыстро от алкогольной зависимости вылечиться невозможно. Путь к избавлению от зависимости достаточно долгий и нужно будет приложить немало стараний. Очень важным аспектом является желание самого человека избавиться от этой болезни. В случае если его нет, человека нужно лечить принудительно. Желание может появиться в процессе осознания на этапе лечения.

Очень важный этап в жизни любого человека – переходный возраст. В это время происходит формирование привычек, характера и интересов человека. Важно всегда сохранять чувство самоконтроля и не делать ничего сверх меры. В студенческие времена практически все отмечают сессии, пробуют немного алкоголя, но не все становятся зависимы. Это происходит оттого, что у одних людей больше развит самоконтроль, который не позволяет лениться и употреблять сверх мер прочих веществ. Нужно всегда ставить правильные цели и видеть пути их достижения.

Любому человеку нужен правильный круг общения, работа и хобби, тогда алкогольная зависимость обойдет стороной. Нужно любить жизнь во всех ее проявлениях, и ни в коем случае не вестись на пропаганду алкоголя и держаться в стороне от этих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector