Польза и вред кодирования от алкоголизма, методы проведения процедуры

Когда в семье живет человек с алкогольной зависимостью, это большая проблема для всех ее членов. При деградации личности и появлении хронических заболеваний возникает вопрос лечения состояния и первопричины. Тогда сам больной или его родственники начинают интересоваться, как происходит кодирование от алкоголизма и эффективный ли это способ помощи.

Кодирование от алкоголизма – что это такое?

Метод ДовженкоСуть кодирования от зависимости заключается в формировании у человека отвращения к алкоголю и страха его употребления. Избавить человека от зависимости без его ведома невозможно, в этом особенность лечения. Современные методы кодирования от алкоголизма сочетают медикаментозное, психотерапевтическое, физиотерапевтическое воздействие. Они действуют в нескольких направлениях:

  • при одновременном приеме со спиртом вызывают рвоту, резкое ухудшение здоровья;
  • блокируют мозговые центры, отвечающие за потребность в алкоголе;
  • вызывают ассоциации с отравлением;
  • провоцируют страх смерти после приема спирта.

Впервые методика кодирования была применена в 80-х годах XX века, получила название по имени автора, Довженко. Она подразумевала внушение страха перед выпивкой без применения медикаментов.

Эффективность лечения зависимости

Эффективность лечения зависит от нескольких факторов:

  • желания пациента бросить пить;
  • продолжительности кодировки;
  • стажа алкоголизма;
  • соблюдения пациентом рекомендаций.

Какие методы кодирования от алкоголизма самые эффективные, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Если мотивация бросить пить сильная, то достаточно непродолжительного периода терапии. Несмотря на это, курс должен составлять определенный промежуток времени, чтобы сформировался устойчивый рефлекс. Если пациент позволяет себе пробовать алкоголь в этот период, шансы на стойкую ремиссию резко уменьшаются.

Использование любых методов кодирования будет неэффективным, если пациент перестает вести трезвый образ жизни. Если раньше человек напивался до бессознательного состояния и уходил в запои, то после лечения нельзя добиться такого результата, чтобы он научился выпивать по чуть-чуть и контролировать дозу спиртного.

Вредно ли кодирование?

Изменение настроенияМногие близкие алкоголика обращают внимание на то, что после кодировки человек изменяется, становится замкнутым и нелюдимым. В связи с этим возникает вопрос, вредно ли кодирование от алкоголизма для здоровья с физиологической точки зрения.

Объяснить феномен изменения личности можно: пьяный человек, душа компании, начинает контролировать себя, чтобы не попасть в привычную ситуацию, при которой захотелось бы выпить. Социальный аспект зависимости такой, что алкоголик перестает пить, но его окружение не меняется. Встречаясь с собутыльниками, он боится услышать шуточки в стиле «ну что, трезвенник, совсем слабенький, а мы как пили, так и будем пить», ведь это шанс сорваться. Но здравомыслящий человек понимает, что угроза остаться без семьи страшнее, чем без рюмки водки.

Для мужчин

При грамотном подходе к кодированию негативных проявлений и последствий нет. Но предложение вылечить зависимость поступает с каждого угла, и проверить профессионализм специалистов не всегда возможно до приема. При безграмотном подходе, особенно с применением метода гипноза и психотерапевтической коррекции, можно получить непредсказуемый эффект.

Если не учесть противопоказания к введению препарата, то можно спровоцировать кому, вызванную нарушениями в работе печени и почек. Психотерапевтический сеанс специалиста без подготовки повышает риск суицида, психиатрических отклонений.

Для женщин

Некоторое время от последнего эпизода употребления спиртного человек ощущает потребность в дозе спирта. Женская зависимость страшнее, так как наступает быстрее, а обратный путь к трезвости дается сложнее. Когда больного кодируют, проявления алкоголизма ошибочно списывают на побочную реакцию от процесса.

Женщина или мужчина может испытывать:

  • ощущение сердцебиения, учащение пульса;
  • боль в области желудка или поджелудочной железы;
  • нарушение периферического кровообращения (онемение в пальцах и конечностях);
  • послабление стула или запор;
  • повышение артериального давления.

После отказа от алкоголяОрганизм привык к постоянному поступлению спиртного, резкий отказ от него провоцирует бунт клеток и тканей, в которых изменился метаболизм. По мере ухода спирта из кровотока симптомы снижаются и затем прекращаются, если алкоголь не успел вызвать хронических изменений в тканях.

Современные методы

Как происходит процесс кодирования от алкоголизма, зависит от метода. Для начала нужно, чтобы пациент был трезв определенное время. Для некоторых методов достаточно 24 часов, для других – недельная трезвость.

Ближайшие годы актуально несколько способов борьбы с алкогольной зависимостью:

  • медикаментозный;
  • психотерапевтический;
  • гипнотический;
  • физиотерапевтический.

Вшивание ампул

АмпулыЭто часто используемый метод, идеально подходящий для тех, кто не может самостоятельно бросить пить. В основе ампулы различные действующие вещества, которые медленно высвобождаются в кровоток. Если человек употребляет спиртное, то появляется сильная интоксикация. Метод безопасен при условии полного отказа от алкоголя. Преимуществом вшивания является то, что ампулу невозможно удалить самостоятельно.

Воздействие на биологически активные зоны

Проекция каждого органа есть на теле человека. За зависимость также отвечают особые зоны, которые известны специалистам по физиотерапии. Воздействие на них возможно несколькими способами: при помощи лазера или аккупунктуры.

Лазерное кодирование

Луч монохромного света воздействует на точку зависимости, блокируя ее. Так разрушается очаг возбуждения, снижается тяга к алкоголю и другим видам нарушений. Для достижения эффекта достаточно 10 сеансов по 20 минут.

Кодировка иглоукалыванием

Иглоукалывание – эффективный и безопасный способ подавления тяги к алкоголю. Метод позволяет снизить тягу к спиртному, но сохранить эмоциональную лабильность. Иглоукалывание применяется даже на фоне абстинентного синдрома.

Психотерапевтическая корректировка

Тяга к спиртному состоит из 2 компонентов: физической и психологической зависимости. Борьба только с одним не приводит к длительному результату. Второй способ работы с алкоголизмом – воздействие на психику человека. Мнение специалистов разделяется, какой метод наиболее безопасен.

Некоторые считают, что психотерапевтическая работа лучше, поскольку нет медикаментозного воздействия. Но ввиду того, что возможности мозга не изучены до конца, эксперименты в этом направлении опасны. Мало только прервать тягу к спиртному, важно помочь пациенту осознать, что алкоголь – это зло. Для этого и применяется психокоррекция.

По методу Довженко

Это один из способов гипнотерапии, когда пациента вводят в измененное сознание и внушают ему отвращение к водке, настраивают на здоровый образ жизни. Врач вызывает у больного яркие образы, которые помогают больному самому осознать негативное влияние алкоголя на жизнь человека.

Активная психокоррекция

ПсихоррекцияЭтот способ рассчитан на длительную работу. Психокоррекция состоит из нескольких этапов:

  1. Формирование мотивации к отказу от алкоголя.
  2. Изменение сознания относительно спиртного, когда все радости жизни связаны с его употреблением.
  3. Работа с родственниками, чтобы помощь больному прервать полочный круг, уделить ему должное внимание и окружить заботой в тяжелый период.
  4. Формирование трезвого образа жизни (состоит из удаления больного из привычного окружения, выведения продуктов интоксикации, формирование отвращения ).
  5. Закрепление результата.

На первом этапе у больного неприятие проблемы алкогольной зависимости. В это время требуется особенно много внимания уделять больному. Чем быстрее алкоголь будет выведен из организма, тем быстрее удастся приступить ко второму этапу, медикаментозной коррекции. Практически параллельно с тем начинают активную психокоррекцию.

Кодирование с использованием медикаментов

В основе медикаментозного подхода – введение в организм препарата длительного действия. Он блокирует действие фермента, расщепляющего алкоголь. Если человек выпьет, то сразу получит сильное отравление, что провоцирует страх перед последующими употреблениями. Средство вводится как торпедо, то есть подшивается под лопатку, чтобы человек не мог их достать. Другие способы введения – внутривенный или препарат в таблетках. Препараты для кодирования от алкоголизма, названия не имеют глобального значения, важно действующее вещество: дисульфирам (торговое название Тетурам, Лидевин, Нокзал) или цианомид (Колме).

Двойной и тройной блок

Воздействие только на одну составляющую зависимости не приносит результата. Поэтому применяется двойной подход, направленный на физическую и психологическую зависимость. Первый момент прерывается подшиванием, второй – активной психокоррекцией.

Тогда возникает вопрос, кодирование от алкоголизма, тройной блок, что это и чем отличается от двойного воздействия. Это несколько другой подход, основанный на сочетании медикаментозной терапии, психологической и запугивания. За короткий промежуток времени происходит воздействие на максимальное количество органов. Человек может не пропускать работу, доктор подбирает самый эффективный способ и безопасно справляется с проблемами.

По окончании курса бывшему алкоголику дают выпить небольшое количество спиртного. У него начинается головокружение, потливость, учащается сердцебиение. Это провоцирует страх перед спиртным.

Возможные последствия кодирования

ДавлениеПоследствия кодирования от алкоголизма у мужчин связаны с длительным периодом злоупотребления или несоблюдением рекомендаций доктора в период трезвости. Внутривенное подшивание первый год после кодировки может вызывать:

  • нарушение ритма;
  • скачки давления;
  • кровоизлияние;
  • инфаркт миокарда;
  • кровотечения из внутренних органов.

Кодирование от алкоголизма гипнозом, последствия чаще заключаются в психологических отклонениях. Это повышение тревожности, нарушение сна. Человека начинает беспокоить страх сорваться и начать снова пить или умереть.

Пьянство – тяжелая болезнь, приводящая к осложнениям здоровья, опасным для жизни. Если вовремя не начать борьбу, человек теряет семью и лицо, деградирует и утрачивает здоровье, а часто и жизнь. Лечение состояния – сложный и длительный процесс, складывающийся из нескольких этапов. В основе борьбы с физическим процессом лежит применение таблеток, торпедо или лекарств для инъекций, применяемых в вену. Для поддержки трезвости проводится активная психотерапия, по отзывам эффективная мера воздействия. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector