Польза сушеной и вяленой рыбы, домашнее приготовление таранки

Употребление пива редко обходится без сушеной или вяленой рыбы. Чтобы не испортить отдых, нужно правильно выбрать закуску. Засушить можно и дома. Но нужно знать много тонкостей, чтобы вкус рыбы раскрылся, а не ушел на второй план после соли. Каждый рыбак имеет свои секреты и знает, как вялить рыбу в домашних условиях летом и зимой. Особенностями процесса подготовки и хранения стоит поинтересоваться тем, кто впервые сталкивается с этим.

Польза сушено-вяленой рыбы

Пользу рыбы оспаривать никто не брался. Стоит только вспомнить, что жители Азии живут очень долго и редко болеют. А в их рационе морские продукты занимают значительное место. Способы готовки могут немного лишить рыбу полезных свойств. Но от этого она не становится вредной.

ПользаДоказанная польза сушено-вяленой рыбы:

  1. В ней много кислот Омега-3. Они играют большую роль в разрушении клеток, которые могут вызвать рак. При постоянном употреблении морских продуктов риск заболеть раком снижается.
  2. Именно сушеный продукт положительно влияет на состояние пожилых людей, снижая риск болезни Альцгеймера.
  3. Вяленая рыба, по мнению диетологов, очень полезна для беременных женщин. Она помогает избавиться от депрессии. Значит, это свойство помогает и тем, кто не в положении.
  4. Употребление продукта снижает риск развития инфаркта более чем на 40%.
  5. Инсульт тоже можно отсрочить при помощи введения рыбы в рацион. Это доказали ученые из Гарвардского университета.
  6. Насыщенные кислоты влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Употребляя продукт, можно уменьшит количество жировых бляшек.
  8. Сушеная рыба помогает сохранить гладкость кожи.

Особенности приготовления таранки в домашних условиях

СушкаВ домашних условиях можно сделать действительно вкусную таранку. Если использовать классический хороший способ – понадобиться минимальное количество оборудования и продуктов. Это соль, вода, груз, и проволока с подходящим местом для сушения. Для хранения используют прохладные места, банки и морозильную камеру. Важно использовать достаточное количество соли, так как это единственный способ избавить речного жителя от бактерий.

Летний вариант сушения облегчает жизнь. Лето позволяет не придумывать дополнительных способов приготовления таранки. Для этого потребуется лишь улица. Зимний вариант требует принятия мер. В холодное время года поможет электросушилка, и вопрос о том, как сушить рыбу в домашних условиях зимой отпадет.

Важно! Горячий способ сушения применяют на производстве при температуре выше 80 градусов.

На производстве также практикуется копчение. В домашних условиях коптить тяжело, хотя продукт получается более натуральным.

Как приготовить рыбу к сушке – выбор и обработка

Важный этап, который должна пройти рыба – подготовка. Для сушки берут морских и речных обитателей. Желательно выбирать не сильно мелкую и не очень крупную тушку. Стоит избегать костлявой рыбы.

Важно! Готовить нужно сразу после улова, не позднее чем через сутки после него.

ВидыКакая рыба подходит:

  • красноперка;
  • лещ;
  • тарань;
  • плотва;
  • вобла;
  • чехонь;
  • вомер;
  • окунь;
  • судак;
  • судак;
  • карп;
  • подлещик;
  • щука;
  • пескарь;
  • карась;
  • язь;
  • синец;
  • сазан;
  • скумбрия;
  • мойва;
  • бычок;
  • корюшка;
  • тюлька;
  • салака;
  • калька;
  • самса;
  • окунь;
  • барабуля;
  • скап;
  • ставрида;
  • ерш.

Отбор по размеруПодготовка включает несколько этапов:

  1. Обработка.
  2. Засолка;
  3. Вымачивание.

Как делают обработку, прежде чем начать сушить рыбу в домашних условиях летом:

  1. Для начала тушки нужно отобрать. Вес должен быть до 1 кг. Лучше отобрать по размеру, так как потребуется разное время для сушения больших и маленьких тушек.
  2. Далее их нужно выпотрошить. Крупную особь надрезают на спине, мелкую – на брюхе. Можно не убирать внутренности, но они дадут горечь. Оставить целой можно морскую рыбу, которая не ест водоросли, так как они гниют внутри нее. В случае, если потрошения не было, нужно влить шприцом внутрь брюха солевой раствор.
  3. Крупных представителей лучше надрезать на спине.

Как засолить таранку – методы засолки

Таранку можно солить несколькими способами. Каждый по-своему хорош. Выбор зависит от того, насколько сухой должна быть закуска после сушки. При мокром методе есть возможность сделать закуску более пряной, приготовить ароматный соленый рассол. При сухом засоле пряности добавляются в соль.

Мокрый

Мокрый способ засолки подходит для тушек в 0,5 кг. Желательно, чтобы они были не больше по размерам. Все, что потребуется – вода, рыба, соль. Такое соление используют чаще.

Засолка в тузлукеПроцесс засолки мокрым способом:

  1. На каждый литр воды берется 150 граммов соли. Концентрацию можно проверить с помощью сырого яйца, которое должно всплывать. Такой раствор имеет название тузлук.
  2. В емкость помещают рыбу. Заливают раствор. Но она может всплыть. Для этого устанавливают решетку, а потом накрывают грузом. И тушки постоянно находятся в погружении и равномерно просаливаются. Это также поможет убрать рыбный запах в помещении.
  3. Емкость ставят в холодное место, что не позволяет рыбе испортиться. Время засола – 3-4 дня. Чем больше тушки – тем больше времени потребуется.
  4. По прошествии времени тушки промывают пресной водой, чтобы убрать лишнюю соленость. Все, что нужно, тушки уже взяли. Вымачивать мелкую рыбешку нужно 30 минут. А крупную – час или даже два.

Сухая и мокрая засолка в большинстве случаев происходит без добавления специй. Но рыбе они никогда не помешают. Главное – правильно выбрать пряности.

Что подходит для тарани:

  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица;
  • красный стручковый перец;
  • семена горчицы;
  • укроп;
  • тмин;
  • анис;
  • сахар.

Важно! В пряный рассол нужно добавлять 50% сахара.

Сухой

При сухом засоле желательно разделывать тушки. Иначе соль придется тщательно втирать в жабры и небольшие разрезы на спине и брюхе. Заранее стоит найти подходящую емкость. Например, это может быть эмалированный таз.

ЗасолкаКак засаливать:

  1. В емкость сначала нужно насыпать слой соли, примерно в 10 миллиметров.
  2. Рыбу натереть солью. Внимание уделить жабрам и рту. Если сделать несколько надрезов – будет более равномерное распределение соли.
  3. Выложить рыбу на первый слой. Усыпать ее солью еще на сантиметр. Желательно, чтобы между тушками не было пустоты.
  4. Накрыть тушки картонкой или другой крышкой.
  5. Положить груз не менее 7 кг.
  6. Поставить таз в прохладное место.
  7. Срок засолки зависит от количества и размеров рыбы. Одна тушка в 150 г требует двое суток. В целом можно выжидать и неделю.
  8. Когда время вышло, рыбу следует промыть. Для этого потребуется сначала пресная вода. Затем можно применить уксус. На 10 литров воды потребуется всего 50 мл. Это позволит убить бактерии и избавит от назойливых насекомых.
  9. Далее можно вывешивать.

Важно! Оптимальный вариант вымачивания в пресной воде, столько часов, сколько дней рыба лежала под солью.

Как повесить и вялить рыбу правильно?

ПодвешиваниеПроцесс сушки становится поводом споров. За голову или за хвост? На самом деле подвешивать тушки можно по-разному. Стоит рассмотреть все способы и решить, как именно сушить рыбу в сушилке или без нее.

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях, подвесив на хвост:

  1. Сделать отверстие в мякоти хвоста.
  2. Продеть крючок.
  3. В таком положении влага будет вытекать через рот. Мясо не будет горьким, тушка вялиться будет равномерно.

Вяление подвешиванием за голову:

  1. Продеть проволоку через глаза. Вешать подальше друг от друга.
  2. В таком положении жир не покинет рыбу, она будет более сочной, но сушка немного затянется.
  3. Однако будет присутствовать горечь, которой любители пива не боятся.

Подвешивать тушки нужно на тонкой веревке из натуральных материалов или проволоке, которая не ржавеет. Будущую закуску оставляют на сквозняке в тени. Иногда можно оставить на солнце на несколько часов, чтобы она стала более сухой. Температура для сушки не должна быть выше 20 градусов.

Сколько сушить таранку?

Вяленая воблаСказать, сколько вялить рыбу, сложно. Точных сроков сушки нет. На готовность влияет много факторов. Это влажность, температура, размер тушек. Так мелкая рыбешка будет готовой уже спустя пару дней. А крупные тушки будут сушиться пару недель или даже месяц. Важно не пересушить! Не стоит высушивать ее до тех пор, пока она совсем истончает.

Как выглядит готовая рыбка:

  1. Полностью готовое мясо просвечивает. Это видно если рыбешку разделывали.
  2. Тушка плотная, эластичная. Есть жирный блеск.
  3. Чешуя не покрыта кристаллами соли. Кожа снимается, при этом имеет прочность.
  4. Аромат приятный и острый.

Совет! Суша рыбу, нужно следить за ее состоянием через день.

Как сделать тараньку вкусной?

Особых секретов, которые помогут сделать таранку как можно вкуснее, нет. Все гениальное – просто. Чтобы получить вкусную рыбу – достаточно правильно выбрать соотношение соли. А также добавить подходящие специи. Чтобы продукт не пропал – соблюдают температуру. Высчитывают время для вымачивания и сушат в подходящих условиях.

Храним сушеную рыбу дома правильно

Хранение сушеной рыбы не такое трудное, как вяленой. Риск того, что она пересохнет меньше. В то время как вяленый продукт со временем прогоркнет, заплесневеет. Могут появиться бактерии, опасные для здоровья человека. Хранить рыбу в домашних условиях очень долго в любом случае не выйдет, но хитростями можно увеличить сроки сохранности.

ХранениеСпособы длительного хранения в домашних условиях:

  1. Оставлять продукт нужно только в прохладном месте. Это не обязательно холодильник, можно выбрать балкон если на улице зима. Тушки прячут в бумагу. Если они крупные – заворачивают каждую по отдельности. Если же рыбешки небольшие – можно сэкономить бумагу. Каждый сверток вешают в месте, куда не попадает солнце. Важно соблюдать влажность в пределах 70-80%. Это позволит не заплесневеть и не пересохнуть. А жир не станет горьким.
  2. Для длительного хранения подойдет морозильная камера. Тушки тоже придется заворачивать в бумагу для выпечки. Таким способом можно держать рыбу в сохранности вплоть до полугода, и даже год.
  3. Если нет возможности занимать морозильную камеру – можно воспользоваться банками. Они могут быть стеклянными или металлическими. В них складывают рыбу, ставят туда же свечу и поджигают. Банку закрывают. Этот секрет поможет избежать пересыхания. Рыбу ставят в место, где нет солнечных лучей.

Важно! Самый неподходящий вариант хранения – полиэтиленовый пакет. Такая ошибка приводит к появлению плесени на тушках.

Полезные советы

Даже опытному рыбаку иногда не помешают советы. С миру по нитке – и идеальная рыба к пиву готова!

Полезные советы, которые помогут узнать, как сделать таранку в домашних условиях:

  1. Ввести солевой раствор шприцем внутрь рыбы можно сразу же после улова, если потрошения, прежде чем приготавливать, не планируется.
  2. Соль крупного помола уменьшит время, которое понадобится для засола.
  3. При мокром засоле следует добавить сахар, он сделает рыбу нежнее.
  4. В случае, если рыба сильно пересушилась, можно смочить ее мокрой кисточкой и обернуть в пергамент.
  5. Если муха садится на рыбу, нужно использовать тюль. Этот простой совет избавит от вопроса о том, как сушить рыбу летом без мух.
  6. Во вкусный рассол для мокрого способа засола можно добавить лавровый лист и лук, немного проварить, затем заливать тушки. Туда также доливают уксус, молоко, масло подсолнечное.
  7. После того, как рыба вытащена из рассола, можно хорошо смазать ее растительным маслом, немного капнуть в жабры, рот.
  8. Для сохранения рыбы в ее брюхо нужно запихнуть крапиву, прежде чем посолить, этот рецепт наиболее актуален летом.
  9. После засола в брюхо можно положить хвойные веточки.
  10. Если на улице дождь, то поможет духовка или специальная сушилка. Не стоит оставлять рыбу при сильной влажности.
  11. Чтобы чешуя легко очищалась, тушки кладут в ледяную воду на несколько минут, приготовление облегчится.
  12. Замораживать таранку нужно так, чтобы можно было достать одну рыбу, не вытаскивая на тепло другую. Каждый замороженный сверток должен лежать отдельно.

Таранка – популярная закуска к пиву. Особенно приятно употреблять рыбу, сделанную своими руками. Рецептов вяления и соления много. Но самый правильный способ – обойтись солью и водой, хотя копченый продукт под пиво подходит больше. Сложности возникают в определении срока засола, вымачивания и сушения. Но за состоянием и готовностью речной или морской рыбы придется следить самостоятельно. Главное – создать подходящие для этого условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *